Здравствуйте и процветайте!
Друзья, поскольку мне часто задают вопрос о том, как правильно хранить флисы, решила ответить всем сразу в этой теме.
Флис прежде всего должен быть хорошо просушен. После получения посылки разложите его на плоскости тонким слоем, чтоб флис отдышался и отошел от шока дальнего путешествия через горы-океаны
Флисы с большим содержанием ланолина, особенно белые флисы лучше всего сразу грамотно помыть, чтоб ланолин не закрепился на шерсти желтыми пятнами.
Просушенные флисы можно хранить:
- на полке, накрыв газетой, или простыней
- в бумажном мешке
- в картонке,
- в пластиковом пакете с дырками для вентиляции
стариный рецепт: белую шерсть или мех храните в синем матерчатом мешке или чехле без доступа света.
В идеале, для хранения шерстки нужен отдельный сарайчик, кладовая, сухое и проветриваемое помещение и я от всей души вам желаю, чтоб такая, пусть скромная, кладовая была у каждой из вас и да не оскудеет ее содержимое!
Шерсть-сырец комфортней всего чувствует себя, когда вольготно лежит на деревянной полке, можно накрыть ее хлопчатобумажной простыней, или просто газетами. Помещение не обязательно должно быть прохладным, или теплым, но, хорошо бы, проветриваемым.
Ну, если у вас пока нет собственной кладовой для шерстяного сокровища, то найдите в своей квартире закуток, пусть шерсть хранится в бумажных мешках, старых наволочках или в картонных коробках. Какое-то время можно хранить шерсть в полипропиленовом мешке или в полиэтиленовых пакетах с дырками для вентиляции,
Насколько я могу судить, на основании своего опыта работы с шерстью (или в Новой Зеландии особая моль), моль не проявляет интереса к шерсти-сырцу, наверно ее отпугивает такой натуральный, живой, запах овцы, но этот же запах может не понравится вашим домочадцам, или гостям (кроме кошек, им как раз о-очень нравится
) Так что - шерше ля… кладовые для своих запасов.
А лучше всего не хранить шерсть долго, а использовать по назначению - создавать полезную, приятную, здоровую красоту.
Творите с радостью!
Из Новой Зеландии с любовью,
Надя Грин-Лидски