Всем, заглянувшим в гости, здравствуйте! Рада Вас видеть и добро пожаловать! Решила оформить мой первый пост. Пусть он будет не очень по теме НО приветственный и вкусный!!!
Как гостеприимная хозяйка приглашаю попить чайку с тортиком.
К сожалению, нано технологии еще не ушли так далеко ,как хотелось бы, поэтому тортик будет виртуальным, а впрочем, может стать и совсем реальным в Ваших умелых ручках. Расскажу мой самый любимый рецептик. Этот торт (по рецепту моей сестренки) уже давно стал фирменным любимым угощением почти каждого нашего праздничного стола. Ну да ладно от слов к делу, потом поболтаем :
Продукты:
100 гр.сл. масла(маргарин вреден ,всегда использую масло)
2 яйца
1 ст сахара для теста.
2 ст. ложки меда
2 ч. л соды(кладу меньше 1-1,5)
мука ~ 2,5 стакана
Крем сметана (примерно 400 гр взбить с сахаром(сахар по вкусу) + ванилин
Масло растопить или просто при комнатной температуре до мягкого состояния. Яйца растереть с сахаром, смешать с маслом добавить мед и соду. Все это разогреть на водяной бане, периодически помешивая, до увеличения объема в 2 раза. Снять с бани и поджарить на медленном огне до золотистого цвета и привкуса карамели(помешивать неприрывно).
Снять с огня и сразу добавить 1,5 ст муки. Оставить тесто на час. Добавить еще 1 ст. муки, хорошо вымешать. Раскатать тонкие коржи на фольге или пергаментной бумаге. Я сразу по трафарету вырезаю форму. Проткнуть вилкой и выпекать при температуре 180-200 гр. Пекутся очень быстро. Пока раскатываю один, другой уже готов. Остудить и смазать сметанным кремом. Через час торт "Рыжик" готов к употреблению!
С гордостью наливаем чаек и наслаждаемся....И за чаем расскажу мои маленькие секреты успеха:
Муки кладем как можно меньше, как только тесто можно без проблем раскатать на фольге в тонюсенький пласт... Чем меньше муки, тем торт будет нежнее и рассыпчатее...
Раскатываем сразу на фольге и с ней же ставим выпекать, потом эту фольгу с другой стороны можно использовать для следующего коржа. Можно смазывать ее чуть- чуть растительным маслом и присыпать мукой.
Горячий корж сразу переворачиваю в сухую посуду ,чтобы фольга легче отошла ,накрыть влажной холодной тряпочкой или губкой...
При сборке торта можно сделать прослойку банана(тоненькими кружочками).
А также присыпать торт поджаренным кунжутом. Я кунжут обожаю и добавляю во многие блюда, но здесь сочетание особенно хорошо...
Этот торт удачное решение для сметаны из магазина, как правило, она до густоты не взбивается, и торт это допускает, наливаю прям какую есть и даю немного впитаться ,а затем след. корж. Можно смешать сметану со взбитыми отдельно сливками. Тогда крем получится более пышный и густой.
Ну и пускай Вас не пугают всякие "бани". Это достаточно просто, надо только попробовать. Я делаю этот торт сразу в 2-х а иногда и в трех пропорциях. Готовые, не смазанные коржи убираю в холодильник и через недельку можно побаловать себя еще разок))) если долежит)) Обычно повторить хочется уже на 2-ой день!
Кроме творчества люблю поколдовать на кухне. Друзья говорят вроде не плохо получается)). Не люблю очень замысловатые рецепты...как в том анекдоте " Пробовал готовить по кулинарной книге - не получается! Каждый рецепт начинается со слов "Возьмите чистую посуду". Так и у меня ...если надо задействовать 5 разных емкостей для приготовления... закрываю рецепт. По мне - это когда все просто, быстро, рационально, обязательно полезно и в конце ВКУСНО! А с появлением сынули вопрос быстро и полезно вышли на первый план!
Надеюсь, я Вас не очень утомила своей болтовней. Спасибо за внимание и верю ,что найдутся смельчаки попробовать мой торт. Будут вопросы с радостью отвечу. Всем хорошего дня и до новых встреч!