Помните, когда я писала
А Вы сможете запомнить где какие ряды у нас?! В помощь Вам карта центра города. Вперед)))
И маленькие подсказки, которые помогут запомнить хотя бы некоторые:
- ряды, в которых базар - Большие Мучные
- ряды, в которых церковь и внутри ещё ряды - Красные
- ряды, которые во дворе других рядов - Мелочные
- ряды, вдоль сквера с фонтаном, где раньше был кинотеатр "Орленок", а сейчас кафешки - Масляные
- желтые, где "Дом книги", - Табачные (Овощные)
- ряды, в которых две часовни - Пряничные
- ряды, к которым можно спуститься по лесенкам от Пряничных - Рыбные и другие, все равно названия всех не запомните)))
- в которых расположен ресторах "Славянский", - Квасные
- здание, непохожее на ряды на выходе из парка, где сейчас расположен ювелирный магазин "Адамас", а раньше был овощной, а с обратной стороны в советские времена находился магазин в просторечии "Живые и мертвые" (в ЗАГСе давали талоны на продукты к свадьбе, юбилеям, на похороны) - Зелёные
А вот Дегтярные и Малые мучные ряды, после листания литературы и интернета ввели меня в заблуждение. Все время считала и согласно табличке на рядах, что с арками это - Дегтярные, а Малые мучные ниже. А тут прочитала, что наоборот. Но так как они соединены в одно здание, скажем, что это комплекс состоящий из Дегтярных, Малых мучных рядов, здания постоялого двора, лабазов и соляного магазина. Поэтому на вопрос - где находятся Дегтярные и Малые мучные ряды смело отвечайте - на Молочной горе.
Архитектурный ансамбль торговых рядов в Костроме:
1. Большие Мучные ряды
2. Красные ряды
3. Мелочные ряды
4. Масляные ряды
5. Овощные (Табачные)
6. Зелёные ряды
7. Пряничные ряды
8. Квасные ряды
9. Хлебные ряды
10. Шорные ряды
11. Рыбные ряды
12. Живорыбные ряды и чайная
13. Мясные ряды
14. Малые мучные ряды
15. Дегтярные ряды
Торговые Ряды на карте города Костромы
Первое на что туристы обращают внимание, проходя Центральный парк - «лабиринт» Торговых рядов - симметричные сооружения, которые до сих пор используются по прямому назначению. В них сотни магазинчиков с самыми разными товарами. Строительство Красных и Больших мучных рядов было начато в 1789 году, за основу был принят «образцовый» проект торговых рядов, подписанный архитектором К. фон Клером.
Внешне два первых здания Торговых рядов очень похожи. Это скругленные по углам замкнутые каре, внутри которых расположены просторные внутренние дворы. Традиция скруглять углы была архитектурной особенностью, широко распространенной в XVIII веке. А в провинциальных городах так продолжали строить дома до середины следующего, XIX века. Скругленные углы позволяли конным экипажам и повозкам легче проходить повороты, не задевая строения.
В основу планировки легла типовая секция купеческой лавки: каждой лавке, размером 4,5 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Торговое помещение находилось на первом этаже, для складирования товаров использовались второй этаж и подвал; наверху также обычно располагалась контора лавки.
Размеры Красных рядов составляют 110 на 160 м, Мучной корпус еще больше – 122 на 163 м.
Внутри Красных рядов в 20-30-е годы XIX века возвели четыре одноэтажных корпуса с купеческими лавками для продажи галантерейного товара – Мелочные ряды. Эти невысокие здания очень гармонично вписались в более массивный наружный корпус, и внутри образовались аккуратные «улицы».
Вслед за первыми большими корпусами начали возводить и другие постройки. В конце XVIII и начале XIX веков появились типовые здания Пряничных, Хлебных, Квасных, Шорных, Мясных, Зеленых и Рыбных рядов, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. За ними поставили протяженный одноэтажный корпус Масляных рядов, который продолжил линию, начатую зданием Красных рядов.
Потом появились Овощные (Табачные) ряды – лаконичное здание, украшенное стройной колоннадой с капителями дорического ордена.
Позже других появились корпуса Малых Мучных и Дегтярных рядов, которые возвели по Молочной горе – улице, проложенной к волжскому берегу.
Вид на Сусанинскую площадь с пожарной каланчи. 1913 год. Сковородка с памятником Ивану Сусанину. Красные ряды. Колокольня церкви Спаса в рядах. Параллельно Волге - Пряничные ряды и часовня в честь иконы святителя Николая Чудотворца именуемая "Бабаевская". За башней виден корпус Масляных рядов с двухэтажным домом по середине. Костромской кремль.
Красные ряды. Колокольня церкви Спаса в рядах
Церковь Спаса и Богоявленская часовня.
Вид с Молочной горы на Костромской кремль. Слева Красные ряды, Квасные ряды, Пряничные ряды, Часовня Николая Угодника, Чайная Общества трезвости. В левом нижнем углу - Хлебные ряды.
Ну, что запомнили?! Тогда на экскурсию по рядам.
Большие Мучные ряды
Красные ряды
Мелочные ряды
Табачные ряды
Кадр из к/фильма "Жестокий романс"
Зелёные ряды (Калашная лавка)
Масляные ряды
Квасные ряды
Малые Мучные и Дегтярные ряды
Хлебные ряды
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.
***
Из-за большого колличества фотографий в один пост не уложилась. Поэтому, продолжение следует. Торговые ряды часть 2.