Летом посчастливилось побывать в чудесном музее-заповеднике Царицыно. Погуляли по ухоженным аллеям парка, полюбовались резным Большим дворцом, заглянули в оранжереи с экзотическими цветами и посетили интересную выставку, которая проходила в Хлебном доме музея-заповедника Царицыно, Российская триеннале современного гобелена.
В выставке представлены гобелены более ста художников из России и стран ближнего зарубежья, работающих в технике классического гобелена и родственных ему текстильных техниках и традициях. Это представители основных российских центров современного гобелена (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону), художники из Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Беларуси.
Очень интересны пояснения, которые дали авторы гобеленов к своим работам. На выставке более 140 экспонатов. Фотографий гораздо меньше, но выставка будет проходить до 30 сентября, и можно успеть посетить музей Царицыно и воочию оценить уникальность и красоту гобеленов.
Представляю вашему вниманию работы с выставки.
Воронкова Альбина «Древнерусский».
Шерсть, ручное ткачество.
Сергеева-Шафранская Любовь «Царицыно». 2017.
Шерсть, лён, хлопок, ручное ткачество.
Музе Айна (1943-2017) «Пейзаж с птицами». 2011. Лён, шерсть, гобеленовое ткачество, авторская техника.
ГМЗ «Царицыно».
Лусис-Гринберга Элина «Истинная виноградная лоза». 2016.
Лён, шерсть, гобеленовое ткачество, авторская техника.
Музе Айна (1943-2017) «Цветочный мотив». 2003.
Лён, шерсть, гобеленовое ткачество, авторская техника.
Веценане Ивета «Сосновый бор». 2017.
Шерсть, лён, гладкое ткачество.
Долговечность человечества, его выживание зависит от способности людей понимать, а не уничтожать девственную природу, любить её. Прекрасная форма существования природы Латвии — сосновый бор, где величественные королевские сосны соседствуют с полными жизни кустиками черники, дождём, птицами, звуками и запахами. Сосновый бор — созданный доисторический парк и сад, в котором человек может испытать моменты счастья и просветления, расставить приоритеты в своей жизни.
Якубаускас Фелисас «Зелёная тень в ночи». 2015.
Шерсть, искусственное полотно, смешанная техника.
Музе Айна (1943-2017) «Попутный ветер».
Лён, шерсть, гобеленовое ткачество, авторская техника.
ГМЗ «Царицыно».
Муканов Малик
Жамхан Айдар. «Алатау». 2016.
Ручное ткачество.
«Алатау» в буквальном переводе с казахского означает «полосатые горы». Более точный вариант перевода — «пёстрые горы 0187. Горная цепь величественного Заилийского Алатау окаймляет территорию Казахстана с юго-запада на северо-запад. В этом произведении авторы обыгрывают лингвинистический аспект «полосатые горы» в синтезе с изобразительной стилизацией под так называемый «матрацный стиль» или «стиль алаша» характерным для современного искусства гобелена Казахстана.
Базарбаева Раушан «В преддверии весны». 2016.
Шерсть, хлопок, шпалерное ткачество.
Состояние перехода зимы, последний снег. Сквозь него виднеются тонкие стебли молодых деревьев.
Базарбаева Раушан «У дороги». 2016.
Шерсть, хлопок, шпалерное ткачество.
Часто, выезжая за город, смотришь вокруг — и плывут по сторонам горы, деревья, степь, дороги. И появляются воспоминания о жизни, мысли о том, как всё быстротечно. Оставляют след в сердцах только отрывки моментов. Я хотела передать состояние, как в кино: ничто не стоит на месте, всё проходит и приходит новое в ином состоянии.
Высоцкая Христина «Древо семьи». 2015.
Текстильная скульптура.
Текстильная скульптура «Древо семьи» рассказывает об отношениях трёх поколений женщин внутри семьи и их взаимодействии с окружающим миром. Пластическое решение произведения напоминает образ ствола крепкого дерева, вскрытого до самой своей «сути». Скульптура показывает невероятную силу материнской любви на протяжении жизни разных поколений семьи.
Красный колорит внутренней части скульптуры — символ кровной связи поколений и тепла их отношений. Доминанта композиции — центральный белый элемент — это образ чистоты и нерушимости «духа семьи». С внешней стороны скульптуры мы видим семью в противостоянии всему остальному миру. Нижняя, опорная часть композиции наполнена сложными бордовыми, коричневыми оттенками. Это образ детства моих бабушек, которое пришлось на время Второй мировой войны, оставившей в памяти страшный след на долгие годы их жизни.
Кырыкбаева Айгуль «Ранняя весна» 2017-2018.
Гладкое ткачество.
Муканов Малик. Жамхан Айдар «Гость. Степная мозаика». 2017.
Ручное ткачество.
Нефёдова Елена «Чай вдвоём» (из серии «Дачные зарисовки»). 2017-2018.
Лён, шерсть, шёлк, ручное ткачество.
Абрамов Владимир Викторович «Чусовое. Зазимело» (из серии «Чусовое»). 2015.
Шерсть, ручное ткачество.
Село Чусовое относится к заповедным местам Урала. Мир, где тайга подступает вплотную к домам, где реки Чусовая и Шайтанка завязаны в узел, а древние скалы — «бойцы» — стоят на страже мира природы, к которой в этих местах нужно общаться только на равных.
Кулишова Людмила «Среди миров». 2016-2017.
Лён, хлопок, шерсть, акрил, стекло, дерево, смешанная техника.
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, что я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
Иннокентий Анненский. 1909.
Гобелен о единении человека и природы. Два человека, мужчина и женщина, оба художники, сидят за торжественно накрытом столом в избе среди окружающих лесов и небес в ожидании наступления праздника Рождества.
Погадаева Олеся «Урал. Сентябрь». 2017.
Лён, шерсть, войлок, сизаль, ручное ткачество.
Гобелен посвящён Уралу с его уникальной экосистемой. Уральские горы олицетворяют стабильность, бессмертие, вечность и неуничтожаемость высшей реальности. В панно изображена уральская осень с разнообразным богатым ландшафтом: реки, горы, леса, фактуры мхов, каменных глыб и скал. Изображённый в панно олень часто встречается в уральских сказах и легендах, является символом благородства, силы духа, олицетворением предков у славян. В панно олень является символом единства природы и человека.
Мадекин Андрей «Нить Ариадны». 2017-2018.
Шерсть, хлопок, ручное ткачество.
«Похищение Европы»
Шерсть, ручное ткачество.
Смирнова Татьяна «Воспоминание». 2015.
Шерсть, вискоза, ручное ткачество.
Композиция создана под воздействием лирико-романтических воспоминаний о парках и дворцах Германии.
Наталья Цветкова «Эффект бабочки».
Триеннале, начиная с 2011 года, традиционно проходит в музее-заповеднике «Царицыно», обладающем одной из лучших коллекций декоративно-прикладного искусства в стране. Произведения художественного ткачества — образцы классической западноевропейской шпалеры, традиционные национальные ковры и гобелены, созданные мастерами из стран бывшего Советского Союза — составляют значительную часть царицынского собрания.
Прогулка по музею-заповеднику Царицыно