Жуки, пауки, бабочки и прочие насекомые — многие их боятся или недолюбливают. А ведь они очень часто вдохновляли и вдохновляют ювелиров на создание потрясающих украшений. Предлагаю вам посмотреть на коллекцию насекомых в украшениях разных мастеров. Мне, конечно, в первую очередь интересны украшения с горячей эмалью, но здесь она скорее как дополнение и ведущей роли не играет.
На заглавной фотографии, мухоподобное насекомое в стиле ар-нуво.. Бушерон (Boucheron) 1890. Горячая витражная эмаль, драгоценные камни, золото, бриллианты, сапфиры, на крыльях горячая витражная эмаль.
1880s Викторианский стиль, серьги с бронзовками. Интересно, что бронзовка выглядит абсолютно настоящей.
На фото живой жук.
А вот имитация. Может настоящие крылья берут?
Ещё один жук 1885 год. Предполагаю, аметист, золото, жемчуг, бирюза(?)
Брошь в виде жука с бирюзой и сердоликом. Автор — Iradj Moini. Думаю, что это скарабей — очень популярная "муза".
Брошь в виде жука с надкрыльями из заостренных овальных кабошонов из граната, с розовыми алмазами на голове и теле, рубиновыми глазами. Приблизительно 1890 год.
Ещё одно очень красивое, но реже встречающееся в украшениях насекомое — жук-олень. Брошь из серебра, позолоты, с бриллиантами, агатами. Фотографии с сайта художника-ювелира D. Drobahi.
Это золотая брошь или украшение для волос, автор (?) Tsai An Ho. Божья коровка с турмалином, лунным камнем и с цаворит-гранатовыми глазами. Божьих коровок тоже очень любят как художники так и ценители украшений. Хотя тут только по форме можно этого жука определить, что не умаляет красоты украшения ни в коей мере.
Обычная муха тоже может стать предметов искусства и не только попав янтарь. Удивительно, что муха — одно из самых назойливых и раздражающих насекомых, вдохновляет на создание таких шедевров. Серебряная шкатулка в форме яйца с гранатами, инкрустированные и накладные пчелы и мотив виноградной лозы. Автор — Павел Овчинников, Россия.
Очень мне нравится эта мушка, а какие цитрины! Брошь с цитринами и горячей эмалью.
Стилизованная муха, вставки с резными жуками-скарабеями.
Украшение в виде цикады, автор Wallace Chan , резной опал, алмаз, сапфир и аметист .
Цикада — тоже прекрасная модель. Правда, вот такую живую я, пожалуй, в руки бы не осмелилась взять.
А эту красоту хотя бы рассмотреть поближе и то было б хорошо, а уж стать владелицей, думаю многие бы не отказались!
Rene Lalique — мэтр работ в стиле ар-нуво и автор бесчисленного числа украшений, в том числе и с насекомыми. Цикада с крылышками с горячей витражной эмалью. Золото и драгоценные камни. Лалик много работал со стеклом, а горячая эмаль тоже в своём роде стекло, только с изменёнными свойствами, поэтому неудивительно, что мастер очень часто использовал эмаль в своих работах.
Lucien Gaillard, Гребень со стрекозами.
Браслет со стрекозой и вставками из оникса и янтаря. Здесь только один ракурс, но обратите внимание на двух хитрых лягушек, которые подбираются к стрекозке. Думаю, она успеет упорхнуть.
Паучок, тело — опал и гранатовые глаза.
Брошь в виде пчелы, резной рог (horn). Рог — это гугль перевёл, я посомневалось, но ладно рог, так рог. Почему только он такой прозрачный?
Бабочки это, конечно, самое популярное насекомое во всех видах творчества. Грациозные, разнообразные по форме и цвету — бесконечный источник вдохновения.
Это брошь-кулон, судя по виднеющейся застёжке. Золото, горячая эмаль на крыльях, драгоценные камни.
Подвеска-бабочка из опала, сделана в США в конце 20 века. Изумруды, сапфиры, бриллианты. Опалы, какие опалы, дух захватывает!
Брошь Boucheron — аквамарин и кабошон из опала, крылья — горячая перегородчатая эмаль, часть коллекции драгоценностей Элизабет Тейлор. Леди знала толк в украшениях.
Брошь выполнена в виде бабочки, украшена рубинами, алмазами, аметистами и синими и желтыми сапфирами и бриллиантами. 1935
Ну вот и конец моей подборки. А вас вдохновляли насекомые на создание каких-то работ, я не только про украшения? Буду рада если покажете своих насекомых в комментариях к статье.
Всем вдохновения в творчестве!