Это цитата из дневника Л.Н. Толстого из записи в дневнике писателя от 19 октября 1909 г.
К чему все это? К тому, что иногда возникают мысли «А зачем мне все это?»
Мне почти 40 лет. За свою сознательную жизнь, примерно лет с 20, я сменил много мест работы. Я был экономистом в администрации г. Курска. Работал в двух банках специалистом по кредитованию. Возглавлял представительство одной из лизинговых компаний в г. Курск. После кризиса 2008 года успел поработать менеджером по развитию в паре фирм. Охранником. Лет пять занимался ремонтом и отделкой помещений. Потом водителем. Да, кем я только не трудился. Хотя, все же — РАБотал.
На каждом рабочем месте были свои плюсы, минусы. Везде приходилось чему-то учиться. После того, как общаешься с руководителями крупных организаций нашего города (и не только нашего), быть охранником в ресторане, ударяя в гонг, при их входе в зал… Это дорогого стоит))) Когда -то ты с ними вел переговоры на равных… А теперь…
Да, сейчас я понимаю, что все это были уроки. Даже так: Уроки. У каждого свой путь. И своя череда событий, которых не избежать… И как бы ты не пытался от этих событий спрятаться, «откосить» от принятия решений, все равно они будут происходить в твоей жизни. Повторяться. Преследовать тебя до тех пор, пока ты не научишься. Не примешь ответственность за свою жизнь, за те события, что в ней происходят.
Я не могу сказать точно, когда у меня появилась мысль — трудиться на себя. Она просто была со мной почти всегда. Иногда проступая яснее. Иногда, теряясь за чередой событий в моей жизни.
Сейчас я мастер в ООО «СварогЪ». Наверное, в этой «должности» нет пафоса. «Генеральный директор». «Коммерческий директор». «Директор по развитию». Это звучит гордо. Не взирая на имеющиеся полномочия.
Я — просто мастер. И я счастлив.
Именно тут, я надеюсь, я нашел себя. Свою суть.
Как возникают идеи для творчества? Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Все по-разному.
Иногда ты видишь тучку на горизонте. Она далеко, очертания неясны. Но ты ее видел. И этот факт четко отложился у тебя в голове… И ты существование этой тучки проигнорировал. Наивный)))
Через два часа, или через неделю, или через месяц, тучка появляется снова. Но уже побольше. Поближе. Поконкретнее.
Чем больше ты пытаешься ее игнорировать — тем больше она растет. Превращается в грозовую. В ураган. Гром, молнии, ветер… Потоки воды с небес. Это — твои нерожденные идеи. Чем больше ты бежишь от них, тем более грозными они становятся. Страшно жить, ожидая удара молнии.
У вас когда-нибудь чесалась спина? В труднодоступном месте? До которого самостоятельно добраться тяжело? Руки почти не достают. Почти. Вроде и почесал, а вроде и еще хочется. Так же и с идеями.
Хочешь ты этого, или нет, идеи все равно с тобой. В разной степени «зрелости». От тучки на горизонте, до полноценной грозы, от которой прячется все живое.
Тебе приходится «думать» о том, что появилось на горизонте твоих мыслей. Примечать каждую тучку. Думать, что же она есть на самом деле. Приближать ее, детализировать. Облекать в реальность.
Каждый твой проект, воплощенный в реальность — это маленькая жизнь. Иногда она длится несколько часов. Иногда — несколько месяцев. Но в ней масса своих событий. Волнений. Сомнений. Решений. Правок. И — единственный готовый результат.
Когда берешь в руки свое изделие, с одной стороны чувствуешь облегчение. Да, получилось. Вот ОНО. С другой — легкое волнение. А как ему будет в руках у того, кто получит это изделие? Понравится ли? Будет видеть и использовать каждый день, или забросит в чулан? Возникает ощущение, что ты порождаешь жизнь. И никак не можешь ее проконтролировать.
В любом случае, я счастлив от того, что я этим занимаюсь. Это — неотъемлимая часть меня. А может быть, я — часть своих изделий. Я не знаю точно.
Но в любом случае - мне это очень нравится!