Добрый день, Дорогие Читатели, меня зовут Елена, и сегодня мы с вами попадем в удивительный мир открыток.
Открытка появилась на свет во второй половине 19 века. Появилась она не на пустом месте. Прототипом открытки была визитная карточка, с которой люди приходили по праздникам и дарили другому человеку с пометкой от поздравителя. Произошла деформация из визитной карточки в открытку. Открытка дарилась в основном как поздравление и напоминание что данное поздравление не безликое, а от какого то человека.
Первые открытки примитивные и рисовались вручную. Гораздо позже открытки начали производить в печатном виде, на которых в основном был изображены государственные и почтовые гербы (почтовая карточка).
Посмотрите, пожалуйста, сюда, вот самая старая почтовая карточка в нашей экспозиции. Она прошла почту в 1875 году. Отправлена евреем Мейлером Шпейлерон Сон из Ковна в Кенигсберг. Адрес данной открытки был подписан на русском языке а сам текст был написан на языке Идиш, который является мертвым языком.
Начиная с 1900 года, началось массовое производство открыток. Открытки производись по различным поводам, политические, военные, новогодние и др. Возник «всемирный почтовый союз», в который входили почти все страны мира данный союз уровнял тарифы.
Потребность в открытках стала расти и поэтому российские производители зачастую не справлялись с потребностями, потому они заказывали открытки за рубежом. Утвердился стандарт размера открыток 13 на 14, через какое-то время данный стандарт был изменен. В издательстве открыток поучаствовали разные художники. Самой популярной и тиражной стала открытка нарисованная Елизаветой Бём. На данной открытке были изображены различные сюжеты с детишками.
Открытки первой мировой войны (1914-1918).
Данные открытки в основном были посвящены конкретным военным действиям и солдатскому юмору.
Открытки, посвящённые Гумбинненскому сражению, несли разную интерпретацию событий. Немецкие открытки говорят о том, что немцы победили а Российские открытки говорят о том что мы победили.
Немецкая открытка, посвящённая Гумбиннескому сражению.
Изображен немецкий офицер, а за ним идет целая толпа русских пленных. Текст гласит, что несколько тысяч взято в плен русских солдат.
Немецкая символическая открытка. На данной открытке они изображены на фоне карты Германии стоит Гинденбург, Вильгельм II и Фельдмаршал Мольте а по центру лежит мертвый медведь.
Французская открытка. Изображен парад победы 1918 год, английская колона.
Открытка на тему пьянства, пропаганда здорового образа жизни.
В 1914 году в России был введен сухой закон, весь алкоголь был запрещен к продаже, шла пропаганда здорового образа жизни. Печатались открытки с карикатурами на алкоголе. Над открытками работали такие художники как Владимир Федорович Кадулин и Александр Петрович Апсит. Карикатуры на людей с алкогольной зависимостью делались с юмором.
Юмористические открытки.
Дети играют в войнушку и ребенок в немецкой форме бьет ребенка в русской форме.
Юмористическая открытка, посвященная первой мировой войне. На открытке изображен немецкий солдат в форме, у солдата вместо рюкзака сзади весит большой бочонок пива, на поясе весит кружка. Подпись «такое снаряжение было бы не плохо»
Патриотические открытки.
Среди русских открыток есть серия, которая состоит из 31 штуки. Она посвящена русскому женскому батальону смерти под предводительством Бочкаревой. Это полк, который был создан для поддержания морального духа русской армии, который полностью состоял из женщин. Данную серию открыток практически невозможно приобрести. Посмотреть на нее можно только в каталогах. Одна открытка из данной серии стоит около 40 тысяч рублей.
Так же встречались фото-открытки, для которых фото бумага выпускалась в формате открытки. Человек делал фотографию и отправлял ее как открытку.
Так же по первой мировой войне встречались и иностранные открытки с Франции, Бельгии, Германии.
Очень большую редкость содержали российские открытки, которые посвящены коронации Николая II. Данных открыток вышло всего лишь три серии.
Были и пограничные открытки как сувенир о пересечении границы.
Данная открытка дублирована на двух языках. Изображен пограничный переход Эткуден Кибарты (чернышевское и кибартай) дорога, мостик с перилами, столб полосатый и стоят два пограничника. Данная открытка гласит «привет с русско-немецкой границы» на открытке присутствуют марки, штемпели Кибарты. Немец пишет « я уже в России. Привет тебе из России»
Открытки Кенигсберга.
Открытки Кенигсберга, в основном, выпускались большими тиражами с видами на королевский замок и не несли большую ценность. Но встречаются и раритетные открытки, которые оценивались в 3 тысячи рублей. Кёнигсбергская Синагога со стороны реки это один из самых редких видов. Обычно Синагогу снимали только со стороны улицы.
Так же своей редкостью пользуется открытка с видом на мост между двумя озерами, который находится на улице Тельмана.
Советские открытки.
1943 год. Подпись «Отправляюсь на фронт, свой долг выполню с честью».
Патриотическая открытка 1945 год. На данной открытке изображены советские солдаты. Подпись «я тебе уже отправил три посылки с трофеями, а ты мне до сих пор и не ответила».
Современные открытки.
В последнее время очень распространены открытки, сделанные своими руками. Их называют hand-made-открытки. Для изготовления используют ручную вышивку, аппликацию, меха и даже драгоценные камни.