Девушки, я знаю что на ярмарке очень много опытных прядущих и не мне давать советы, но поступил вопрос и я постаралась ответить своими словами тем, кто только в начале пути.
У меня ashford traveler, купила я свою прялочку несколько лет назад абсолютно ничего не понимая и не разбираясь в прялках, я и сейчас в них не очень разбираюсь.... было б/у и было дёшево. Мечтала о ashford country, но они в наших краях дорогие и редкие... Смотря на свою покупку сейчас, хочу посоветовать выбирающим прялочку впервые, обратить внимание на колличество вот этих колёсиков и сколько оборотов эти колёсики делают при одном обороте большого колеса...
представьте автомобиль и коробку переключения скоростей - на первой скорости машина едет очень медленно, на 2ой быстрее, на 3ей ещё быстрее, на 4ой очень быстро... вот наши колёсики это скорости закручивания пряжи: на самом большом закручивание самое медленное (для толстенькой пряжи, крепкость пряжи достигается не только за счёт закрутки, но и за счёт толщины волокна, поэтому закрутка может быть слабой, так же если длина волокна 15-20см например шерсть линкольн и он жестковат если мы его ещё и плотно закрутим будет дерюга, а на слабой закрутке на моей прялке он нормально получается), на самом маленьком колёсике закручивание самое сильное (для тонкой пряжи, если у Вас три волосинки или трудное волокно (шёлк например) чтоб нить не развалилась должна быть хорошая закрутка и чем больше у Вас этих колёсиков и разница скоростей между ними, тем больший диапазон пряжи Вы сможете спрясть на Вашей прялке. Часто в описаниях к новым прялкам пишут соотношение передачи движения с колеса на веретено 1:7.25 и 1:5.5 (прялка Киви). Это значит что у Вас две скорости и за один оборот большого колеса маленькое прокрутится либо грубо говоря 7 раз и закрутит волокно покрепче, либо 5 раз и закрутит волокно послабее.
У моей бывшей мечты ashford country соотношения 3, 4 и 5:1 это значит что у неё три колёсика, три скорости (но очень близкие к друг другу) и на киви на самом большом колёсике Вы сможете сделать почти такую же закрутку как на country на самом маленьком колёсике. На country закрутка слабая, за один оборот большого колеса маленькое прокрутится 3, либо 4, либо 5 раз в зависимости на каком из Ваших маленьких колёсиков шнур, на киви 5.5 раз.
Для создания тончайшей пряжи например на паутинки нужна более мощная закрутка 10:1 и выше... моя прялка была винтаж и на ней было всего две скорости для прядения среднетонкой пряжи... красота массово выпускаемых прялок в том что к ним делают всякие дополнения и апгрэйды, поэтому я установила на мою старушку Ashford Jumbo Sliding Hook Flyer Kit (Single drive) с соотношениями 3.5, 6, 7.5, 10:1 . моя прялка с одним приводом (single drive) , такие апгрэйды есть и для прялок с двойным приводом Ashford Jumbo Sliding Hook Flyer Kit (double drive), но я очень слабо понимаю двойной привод и какой из них лучше сказать не могу. Знаю что большинство прялок с двойным приводом могут работать и в режиме одинарного.
Теперь на моей прялке уклон в толстую, как у country, пряжу, на большую как у country бобину.. но в отличии от country и тонкую и шёлк тоже можно прясть (на 10:1, на 7.5:1 всё таки немного рыхло выходит, 7.5 :1 - для средне тонкой пряжи) ..... чем мне не очень нравится моё устройство это тем, что пряжа проходит вот через эти отверстия
и если у нас ещё и всякие хвостики, висюльки, то задевает, видела к прялкам других производителей продают более усовершенствованные крючки, их конечно можно и самим сделать у кого есть желание и руки, но у меня что то пока это пассивное желание и в действие не перешло.
есть и апгрэйды для тех кто увлекается супер тончайшей пряжей, Lace Flyer Kit, там соотношение 15, 20, 30, 40:1 ... Вот надеюсь что я понятно объяснила что эти цифры значат и как они важны для нас.
Вообще рекомендую новичкам покупать прялочки либо у известных производителей, либо Вы знаете что на ней точно пряли, сейчас по крайней мере у нас мастера делают прялки для интерьера типа "под старину" и они не сбалансированны, для прядения не годятся, время от времени к нам в гильдию приносят такие прялки женщины ищущие помощь, которым сделали эти прялки на заказ, но прясть на них даже наши очень опытные женщины не могут....