Недавно, блуждая по сети, натолкнулась на информацию о коллекции обуви, созданной Себастьяном Эрразурисом, известным американским дизайнером чилийского происхождения. Коллекция состоит из 12-ти пар обуви, каждая из которых посвящена бывшей любовнице дизайнера. Презентация каждой пары сопровождалась довольно откровенным и, с моей точки зрения, нелицеприятным рассказом о девушках, вдохновивших Себастьяна на создание коллекции:
Туфли № 1 — «Honey» Natasha
Девушка, по словам дизайнера, была необычайно заботлива. Роман случился, когда у него была сломана нога. Как только он поправился, отношения прекратились. По словам Себастьяна «Я не мог привыкнуть к тому, что ко мне так хорошо относятся».
Туфли № 2 — «Cry Baby» Alexandra
Девушка попыталась использовать дизайнера в качестве утешения, после расставания с бойфрендом. Эта связь продлилась всего одну ночь.
Туфли № 3 — «Gold Digger» Alison
Судя по рассказу, ее интересовали только деньги. Как только был найден более перспективный вариант, она тут же рассталась с Себастьяном.
Туфли № 4 — «Heart Breaker» Laura.
Что не устроило Себастьяна в этих отношениях — остается загадкой. Рассказ об этой «love story» весьма скабрезный, с интимными подробностями, но не объясняющий закономерного финала: «Она разбила мне сердце и сейчас замужем и с детьми».
Туфли № 5 — «Ice Queen» Sophie.
В этот раз дизайнер остановил свой выбор на красавице-модели, не обладающей ярко выраженным темпераментом. «В конце концов, я все-таки добился желаемого и даже умудрялся иногда немного ее разогреть, но она никогда не оттаивала надолго» — впечатления Себастьяна от этих отношений.
Туфли № 6 — «Hot Bitch» Carolina.
Эти отношения были полной противоположностью предыдущим. Однако теперь девушка оказалась чересчур сексуально активной, ее энергии хватало не только на Себастьяна, но и на других мужчин.
Туфли № 7 — «The Virgin» Anna.
И снова качнулся маятник. Теперь Себастьян связался с девственницей. «Последнее, что я о ней слышал — это что она собирается стать монахиней».
Туфли № 8 — «Jet Setter» Josepha.
У нее был богатый папа. Она привыкла получать желаемое. Она хотела жить вместе с Себастьяном. Он не был готов к подобному напору.
Туфли № 9 — «The Boss» Rachel.
Решительная феминистка всегда знала, что ей нужно, но Себастьян никогда не мог этого угадать. Да и рука у девушки была тяжелой. Еще один неудавшийся роман.
Туфли № 10 — «GI Jane» Barbara.
Во время поездки Себастьян с девушкой попадают в неловкую ситуацию с присутствием полиции. Выручает их только звонок отцу девушки, полковнику. Продолжать историю, опасаясь встречи со строгим папой-военным, дизайнер не захотел.
Туфли № 11 — «The Ghost» Valentina.
Одна из немногих романтичных историй в коллекции, без примеси животного начала. Себастьян встретил местную девушку во время отдыха у моря. Она появлялась и исчезала по своему желанию, а потом исчезла навсегда.
Туфли № 12 — «The Rock» Alice.
Возможно, это единственная девушка, которой удалось вызвать у Себастьяна настоящие чувства. Вот как он рассказывает последнюю историю: «Элис знала, что мы будем вместе, задолго до того, как об этом начал думать я. Она также знала, что рано или поздно мы расстанемся, хотя мне всегда хотелось верить в обратное. Никто из нас не знал, что это случится так скоро. Я так сильно ее любил. И всегда буду.»
Такая рекламная кампания вызывает противоречивую реакцию. У меня в первый момент возникло чувство резкого неприятия. Ну, не люблю я не совсем мужские поступки у мужчин. А в этой истории, на мой взгляд, их немало — и выкладывание на весь свет интимных подробностей, и хвастовство количеством своих побед, и потребительское отношение к женщинам. Но мой муж посоветовал не торопиться с выводами и почитать о таком жанре, как Гонзо-журналистика. Для тех, кто, как и я, не слышал раньше об этом термине, это субъективный стиль повествования от первого лица, при этом репортер выступает не как беспристрастный наблюдатель, а в качестве непосредственного участника описываемых событий, используя свой личный опыт и открыто выражая эмоции». И действительно, если смотреть с этой точки зрения, то истории, сопровождающие коллекцию — всего лишь шутки дизайнера, порой злые, но и весьма остроумные.
Заканчивая рассказ, не могу не написать о том, что эти туфли по всем параметрам являются произведением искусства. Во-первых, они находятся сейчас в Музее Пибоди в Эссексе. А во-вторых, изготовлены они из специальной резины, которая позволяет придавать изделию любую форму, но делает их непригодными для повседневного ношения :)