Первая партия известных стульев из-за сложностей в реализации этого экспериментального проекта была выпущена только в 1967 г., хотя датский дизайнер Вернер Пантон начал их разработку еще в 1950-х гг.
Трудность заключалась в использовании революционного материала: стул Panton – это цельный элемент из полиуретановой пены. В наши дни знаменитый стул изготавливается из полиуретана в различных цветах. Легкий, немного пружинящий, обладающих ненавязчивым эротизмом формы, выпускаемый в различных цветах — этот стул был среди изобретений, перевернувших взгляд на дизайн и превративших пластик в любимый материал дизайнеров.
Дизайнер мечтал, чтобы он был легким и не терял яркости. Поначалу этим целям лучше всего отвечал полимер под названием Luran S, но затем материал несколько раз менялся. Последнюю версию Panton Chair марка Vitra , которая является авторизованным производителем стула, выпустила в 1999 году, через год после смерти Пантона. Считается, что новинка ближе всего к замыслу дизайнера, и при этом она вчетверо дешевле, чем более ранняя модель. Впрочем, прижизненную версию стула тоже оставили в ассортименте, переименовав в Panton Classical Chair.
Никаких ребер жесткости, поддерживающих сиденье, у стульев Пантона не предполагается — в этом и заключается гениальность конструкции. Изгиб ножки должен быть гладким и плавным.Прочность спинки стула такая, что можно хоть плясать на сиденье. Или даже присесть на спинку.
«Это в лучшем случае скульптура, но не стул», – Джордж Нельсон.