Каждый из нас с детства знаком с русскими народными сказками. Эти старинные фольклорные тексты таят в себе не только секреты поиска Жар-птицы и Сивки-Бурки, но и загадочные, «волшебные» названия камней: яхонт, алатырь, смарагд... О некоторых из них мы расскажем в нашем блоге.
Алатырь
В древности алатырь-камень наделяли волшебными и целебными свойствами и относились к нему с почтением. В древних фольклорных текстах алатырь ассоциируется с алтарём, расположенным в центре мира – на острове Буяне.
Сейчас алатырь известен нам как благородная ювелирная вставка – янтарь.
Бурмицкое зерно и королёк
Эти камни относились к морским сокровищам, прибывавшим на Русь с южных земель.
Название «бурмицкое» происходит от слова «урмитское», или «ормусское», то есть зерно из города Ормуса. Именно там, в Ормусе, расположенном в Персидском заливе, начали ловить жемчуг и отправлять его в русские земли.
С дальних морских берегов привозили ярко-красный камень королёк, который сейчас известен как коралл.
Диамант
Самым таинственным и завораживающим камнем был диамант. Его вымывали вместе с золотом, находили вблизи водоёмов, но это были лишь случайные находки. Только к концу XIX века выяснилось, что образуется загадочный камень не в реках, а глубоко под землёй.
Сегодня диамант известен нам как один из самых дорогих и популярных драгоценных камней – алмаз.
Смарагд
Название этого камня было заимствовано из древнегреческого языка, в котором слово σμάραγδος (smaragdos) служило для обозначения камней зелёного цвета.
На Руси смарагдом называли изумруд - прозрачную разновидность берилла с травянисто-зелёной окраской.
Струганцы
Так раньше называли все разновидности кварцев - полудрагоценные камни, которым можно было легко придавать форму, «остругивать». К ним относили: вареник (аметист с красноватым оттенком), кремневый дикарь (горный хрусталь), ногат (оникс), бабогурь (агат), златоискр (авантюрин).
Яхонт
Издревле яхонты считались на Руси самыми красивыми камнями. Их насыщенный цвет и яркий блеск пленял и мастеров-ювелиров, и требовательных покупателей. Лазоревыми яхонтами называли сапфиры, а червлёными – рубины и гранаты.
Все представленные в статье изделия вы можете приобрести в нашем магазине