В местах, где необходимо поставить лестницу, но есть дефицит полезной площади целесообразно разместить лестницу «гусиный шаг».
Главное отличие этого типа лестницы от всех прочих — это ее конструкция. Ступени, которые в ней используются, имеют асимметричную форму. То есть, половина ступени имеет одну ширину, а вторая – другую, каждая ступень имеет «вырез» с одной половинки, из-за чего подъем происходит по диагонали,
Это забавное название лестница получила неспроста. Вспомните походку уток, они переваливаются одной ноги на другую, при этом тело их раскачивается из стороны в сторону, когда вы будете подниматься по ступенькам, то ваша походка будет похожа на утиную или гусиную.
Лестницы со ступенями такого типа использовались еще в 10-м столетии, когда в европейских странах массово строились башни и колокольни с узкими подъемами. Иногда лестницу на второй этаж с такими ступенями называют еще «лестницей монаха», поскольку наиболее часто она встречается в старинных церквях. А в России раньше встречалось ее название «чертова лестница».
Мы используем такие лестницы в конструкции детских двухъярусных кроватей. Они компактны, можно разместить на небольшом пространстве и выглядят необычно, что очень нравится детям.
Подниматься по такой лестнице достаточно просто, так как для стопы остается удобный (по размеру) вырез.
При соблюдении всех правил конструирования лестница полностью безопасна.