Люблю украшения, которые несут не только эстетическую, но и смысловую нагрузку. Например, фибулы.
Фибула - это застежка для одежды из металла, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм известны с бронзового века.
Моя авторская коллекция родилась случайно - сначала были эксперименты, а потом одна за одной появились экземпляры, которыми я остался доволен.
Одни из первых появились вот эти фибулы:
Вот так фибулы смотрятся на одежде:
В магазине они выставлены здесь:
Результатом одного из экспериментов стал узел, заплетение которого требует определенных навыков и опыта.
Уже потом я узнал, что и до меня древние мастера вязали магические узлы из различных материалов. Например, в Скандинавии и на Руси использовался оберег «Узел любви». Значение его — защита любовных отношений от негативных влияний со стороны. Также считалось, что оберег помогал найти свою вторую половинку.
Потом мне пришел заказ на щит викинга, который был сделан практически по аутентичным технологиям. Я писал об этом здесь:
Щит выставлен тут:
После щита я полез смотреть другие артефакты эпохи викингов - один из самых главных - Усебергская ладья. Знаменитая ладья была найдена в 1904 году во время раскопок в Норвегии близ Усберега (Oseberg).
Датируется 9 веком. Один из самых узнаваемых и известных драккаров в мире - ныне пришвартован в Музее викингов в Осло.
Но драккар пока рано делать - поэтому я ограничился вот такой фибулой.
Копая дальше, я наткнулся на так называемое кольцо тролля - или троллиное кольцо - древний оберег викингов, который иногда называют троллиным крестом.
Это "закорючка" носилась, чаще всего, в качестве подвески и использовалась для "отражения" злых духов Иного мира, в основном троллей. Очень часто ее вешали в викингских домах над дверью - как в русских домах подкову, чтобы в дом не мог войти злой человек.
Однако такое кольцо - troll ring - можно носить именно как кольцо.
Результаты следующих экспериментов покажу и опишу.
Если Вам понравилась какая-то фибула - пишите.