Как и обещала, возвращаемся к Центральному парку (парк им.Ленина)
Парк был заложен на территории бывшего Костромского кремля, в его северной части, в начале 30-х годов XIX века. Заложил парк губернатор Карл Иванович Баумгартен. Были высажены редкие породы деревьев, установлена «китайская» беседка, скульптуры, сделаны извилистые дорожки. Он стал местом, где проходили народные гуляния, принимали важных гостей. В конце XIX века планировка претерпевает изменения, открывает двери ресторан первой категории, а также сцена для духового оркестра. Очередную реконструкцию парка с открытием монумента было решено осуществить в честь празднования 300-летия дома Романовых. Воплощению идеи вначале помешало начало Первой мировой войны, а затем приход к власти большевиков.
В 20-е годы ХХ века в планировку парка были внесены очередные изменения.
В советское время была мода на гипсовые фигурки. Прошла мода – исчезли и скульптуры, которые списали за ветхостью. Но не везде. У входа в «Центральный» парк со стороны Чайковского из четырех статуй в нишах две по-прежнему «живы», хотя их напарники ушли в вечность. Только старые фотографии и напоминают о них…
Памятник В.И. Ленину в парке «Центральный» каждого, кто его впервые видит, поражает. Но когда узнаешь историю, вопросы отпадают. Постамент предназначался для другого объекта – грандиозной композиции к 300-летию Дома Романовых. По задумке скульптора А. Адамсона, монумент представлял собой часовню, которую венчал символ монархии - двуглавый орел. В нишах должны были стоять 28 бронзовых скульптур правителей и исторических деятелей.
1910 год, строительство постамента для памятника династии Романовых
Собственно скульптуры царской семьи установить так и не успели, началась Первая мировая война. То некоторое количество скульптур, что уже на тот момент находилось, будучи ещё упакованное, в Костроме - отправили на переплавку. 1 мая 1928 года верхнюю часть царского постамента демонтировали и водрузили бетонную статую вождя революции. Спустя пятьдесят с лишним лет бетон пришёл в негодность, и Владимира Ильича отлили в бронзе.
В парк можно пройти и через боковую калитку и сразу попадаешь на детские аттракционы.
Во времена моего детства аттракционов и развлечений в парке было больше, была танцплощадка - в простонародии "клетка", музыка звучала вживую. Ближе к смотровой площадке стояло колесо обозрения, вид на Волгу, на место впадания Костромы в Волгу, на сам город был непередаваемый. Рядом стоял аттракцион-самолет, как в мультфильме "Ну, погоди!"
Весной 2016 года в парке началось строительство - воссоздают Костромской кремль.
Архитектурный ансамбль Костромского кремля включал в себя: Успенский собор (XVI–XIX вв.), Богоявленский собор с 64-метровой колокольней (1776–1791 гг.), два дома соборного причта (1780-е гг.) и каменную с коваными звеньями ограду с несколькими воротами и калитками (XVIII–XIX вв.). Среди них выделялись т.н. Триумфальные, или Святые, ворота (1780-е гг.).
В 1929 году соборный ансамбль кремля был закрыт, в 1934 году - взорван
Сейчас в центре Костромы на холме около Волги строится Богоявленский собор. Согласно проекту, его колокольня будет высотой в 64 метра - почти в два раза выше, чем расположенный неподалеку главный символ города Костромы - пожарная каланча.
Костромской кремль (вид с Волги). Гравюра сер. XIX в. Слева - пятиглавый Успенский собор, правее возвышаются колокольня и купольная ротонда Богоявленского собора. Перед ним - два дома соборного причта.
Соборный ансамбль Костромского кремля. Фото начало ХХ века.
Из парка можно пройти мимо домов соборного причта и выйти к беседке Островского, можно спуститься на набережную по лестнице и по настоящему булыжному спуску (очень надеюсь, что его трогать не будут как спуск на Муравьевке), можно пройдя мимо памятника Ленину, выйти к Торговым рядам, куда мы отправимся в следующий раз.
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.