Закон подлости. Все знают как это работает. Все знают, что это точно работает. А если не работает — то вдвойне подозрительно. Очень хорошо это знают рукодельницы. Вышивальщицы и вязальщицы давно придумали свой свод законов подлости. Представляете, насколько бдительной должна быть рукодельница, если она умеет и шить, и вышивать, и вязать? Сплошные нитки, которые заканчиваются когда меньше всего этого ждешь, схемы, в которой ошибешься, если моргнешь не вовремя и вездесущие коты и семья, которые хотят есть/пить/спать/гулять в самый неподходящий момент.
Хочу предложить свод законов подлости для заказов. Идея давно зрела, и недавно, наконец, родилась — когда покупательница позвонила по поводу заказа как раз тогда, когда я была очень сильно занята, находилась в очень людном месте и сразу нескольким людям требовалось мое внимание.
Итак:
1. Заказ чаще всего приходит не вовремя: у вас уже другой заказ — срочный и не один, вы или кто-то из вашей семьи плохо себя чувствует, у вас есть любая другая срочная работа.
Следствие: чем больше вы заняты, чем выше у вас температура, тем более срочный, интересный и выгодный заказ.
2. Больше всего интересных заказов появляется, когда у вас совершенно безвыходное и безвыездное в прямом смысле слова положение — вы в отпуске, в больнице, в командировке. И конечно все они «отваливаются» как только вы возвращаетесь.
Наблюдение: чем дальше вы от дома, тем больше заказов.
Пока я летом была в отпуске в другой стране, мне написали и по поводу игрушек, и по поводу украшений и даже по поводу игольниц. По поводу другого моего хобби мне тоже написали несколько человек. Со всеми договорилась что напишу и позвоню через пять дней, что, собственно и сделала. Мало кто ответил и вообще вспомнил о чем разговор.
3. Наиболее подробно и по телефону клиент захочет обсудить заказ, когда вокруг вас шумно или много посторонних «ушей».
Дополнение: клиент напишет вам срочное сообщение когда у вас перебои с трафиком, позвонит, когда вы вне зоны.
Если я по каким-то причинам не иду на работу и остаюсь дома — телефон будет молчать как убитый, и сообщений на почту не будет. Стоит выйти в магазин, сесть в транспорт, спуститься в метро или оказаться на работе - позвонят все!
4. Если в данный момент времени вам хочется вязать — заказ будет на лэмпворк. Вы все бросите, сделаете и даже втянетесь — и тогда придет заказ на вязаное изделие. А вязать-то уже и не хочется. И потом удивляешься — откуда «долгострои»?
5. Если какое-то изделие вам ужасно надоело, но пользуется спросом у покупателей — его закажут десять раз подряд.
Наблюдение: и не факт, что после выполнения всех десяти заказов половина из них не отвалится.
6. Если вы сделаете запас самого популярного, но надоевшего именно вам изделия – спрос на него упадет. Или попросят видоизменить изделие так, что его проще сделать заново, чем переделывать.
Дополнение 1: как только запас надоевшего изделия закончится — спрос резко вырастет.
Дополнение 2: заказчик видоизмененного изделия пропадет, или потреплет вам нервы, или откажется от покупки.
7. Работа в наличии, но клиент хочет точно такого же зайку, но серого. Такую же лисичку, но мишку.
Я, наивная, как-то решила сделать все самые популярные слингобусы из ясеня, которые выставлены у меня в магазине, чтобы можно было быстро отдать их покупателям. Покупатели начали просить точно такие же, но из можжевельника.
8. Если клиент что-то может подумать не так — обязательно подумает, если вы все предусмотрели и все объяснили, то всегда найдется то, что не предусмотрели и не объяснили.
Не могу не привести недавний пример: покупательница заказала у меня сенсорные мешочки с цифрами. Мы несколько дней выясняли, почему цифры на мешочках получились не такие как на другом моем товаре — на игре мемори (на мемори цифры были вырубные и меньше, а на мешочках — вырезаны ножницами и больше, так как вырубных цифр нужного размера просто нет в продаже), я долго не могла взять в толк, что покупательница считает мягкий фетр менее аккуратным, чем жесткий (специфика мешочков требовала цифр именно из мягкого фетра, чтобы не оставалось заломов). Покупательница была уверена. что вырубить цифры из фетра в домашних условиях так же просто, как вырезать ножницами. На четвертый день покупательница написала: «А, я поняла, вырубные цифры вы купили готовыми!». Я была в тупике. Должна ли я была предвидеть, что покупатель не понимает, что некоторые детали могут быть куплены, а не сделаны, что ткань для игрушки ткала и красила не я, фетр валяла не я, и рис/горох/кофе и прочие наполнители выращивала тоже не я? Где предел необходимых объяснений?
9. Если каких-то материалов у вас осталось мало — заказ будет именно с их использованием, но понадобится в два-три раза больше. И это не те материалы, которые можно купить в ближайшем магазине. Как только вы их купите про запас — они никому не понадобятся многие месяцы.
Наблюдение 1: с наибольшей долей вероятности наиболее редкие материалы вам понадобятся под самые длительные праздники.
Наблюдение 2: нужные материалы сняли с продажи, а аналоги хуже по качеству, отличаются по размеру, фактуре или цвету.
10. Заказы чаще всего приходят толпой. Ну или два, но зато сложные и срочные.
Дополнение: неизвестно, что хуже — несколько заказов на одинаковые/похожие изделия или все заказы из разных сфер вашего творчества.
Наблюдение: не спешите радоваться и считать прибыль с нескольких заказов — сначала дождитесь предоплаты, потом — одобрения конечного результата и оплаты. И положительного отзыва.
11. Чем проще (и дешевле) заказ, тем больше вероятность, что именно по нему у мастера будет самая большая переписка с клиентом.
Из недавнего: покупательница попросила обвязать бусины. Казалось бы, что может быть проще? Но нет — переписка на 10 страниц: 2 страницы — обсуждение размеров бусин (при этом у меня бусины только одного размера — 20 мм и покупать ради заказа другие я не планировала), остальные 8 страниц — согласование цветов. Мало того, что цветопередача мониторов сами знаете, может отличаться, так еще оказалось что наше с покупательницей цветовосприятие и знание о названиях цветов тоже, мягко говоря, различное. Обсуждали всю субботу, к вечеру мне уже было просто интересно — мы вообще договоримся, хотя бы чисто теоретически?
12. Если вы кому-то подарите изделие, которое уже год/два/три не могли продать — на следующий день обязательно найдется покупатель, который захочет именно это изделие.
13. Не совсем про заказ, но уж точно про «подлость»: если новое, свежепридуманное изделие очень нравится мастеру («вау, это точно прямо завтра с руками оторвут!»), то покупатели встретят прохладно, очередь не выстроится. Если же какая-то из работ самому мастеру не очень нравится (речь не об аккуратности, конечно, а, например, о цветовой гамме), то обязательно найдется покупатель. который именно от этой работы будет в неописуемом восторге.
14. Если вы взяли заказ с собой — на работу, допустим, чтобы передать покупателю то покупатель отменит или перенесет встречу, если не взяли — обязательно захочет встретиться.
Недавно вычитала где-то: «весь мир театр, а вам не сказали что надо делать». Это очень верное утверждение: давно убеждена, что свежеиспеченным бабушкам кто-то выдает памятки «Как баловать внуков», родителям «Как довести до белого каления своих выросших детей», а покупателям кто-то сообщает когда самое неудобное время для звонка, каких материалов у вас осталось меньше всего и какая работа вам до ужаса надоела.
А с другой стороны, это очень удобно: чем больше пунктов из свода законов подлости для заказов сходится, тем точнее вы можете прогнозировать ваши рукодельные задачи на ближайшее время. Можно даже так сформулировать:
- пришел заказ - жди следующего в ближайшее время;
- время на выполнение заказа расчитывай с запасом — чтобы можно было в это время втиснуть хотя бы часть другого заказа;
- заканчиваются самые ходовые материалы — лучше купи еще, а то бежать придется в самое неудобное время;
- мониторь самые востребованные материалы — если сняли с продажи, будет время найти оптимальную замену;
- чувствуешь, что заболеваешь — начинай лечиться быстрее, потом и болеть и лечиться будет некогда.
Вот пишу и думаю: надо поскорее дописать и опубликовать наблюдения, а то если закон подлости встретится с теорией вероятности, то та же самая идея придет еще кому-нибудь в голову и ее опубликуют раньше меня.
А какие законы подлости приходили к вам вместе с заказами?