Дорогие друзья! Сегодня поговорим о том, как правильно вязать образец. Нужен он вообще, или не стоит тратить на него время и пряжу?
Разные узоры по-разному могут показать себя в носке - одни растягиваются в готовом изделии в длину, другие - в ширину; разные пряжи после стирки могут значительно измениться в парамерах до и после ВТО (влажно-тепловой обработки). Необходимо обязательно учитывать это перед тем, как вы приступите к вязанию. Поэтому стоит потратить немного времени и все-таки связать образец, постирать его и узнать, как примерно поведет себя пряжа в вашем конкретном случае, чтобы не было сюрпризов после стирки уже готового изделия, на которое потрачено значительное количество вашего времени и материала.
В любом учебнике написано, что образец сделать надо. Но очень важно связать и измерить его правильно. Имейте в виду, что для каждого типа узора нужен свой образец, чтобы понять, как ведут себя разные узоры в изделии. Чем больше по размеру вы его сделаете, тем точнее будут ваши измерения для расчетов.
Попробуйте с вязать образец спицами или крючком разных номеров и поймите, какой номер больше подходит к вашему узору. Не всегда то, что написано на этикетке, соответствует запросам конкретной вязальщицы. У всех своя манера, плотность вязания, и поэтому практически никогда нет возможности получить правильный ответ на вопрос "сколько петель набирать" от кого-либо. Связав образец, вы сможете понять, сколько нужно набрать петель в вашем конкретном случае, для вашего изделия, с вашим выбранным рисунком и пряжей.
Возможно, вы поймете, что данную пряжу удобнее вязать бамбуковыми спицами или, наоборот, стальными, что вот этот рисунок, выбранный вами на картинке в интернете, совершенно не подходит к данному виду пряжи, а другой подходит идеально.
С лицевой, изнаночной гладью все предельно просто - связали, постирали, положили образец на ровную поверхность и измерили количество петель в квадрате 10 х 10 см во влажном (для понимания того, как усаживается образец), а затем в высохшем состоянии (для окончательного расчета изделия). Разделите полученное число петель на 10, не округляя результат, - и получите основное число для всех будущих расчетов. Умножьте это число на ширину (в сантиметрах) спинки, полочки, рукава, прибавьте кромочные - и получите число петель, которое необходимо набрать для вязания данной детали.
Для резинки: измеряйте образец, связанный резинкой в немного растянутом состоянии. Английская резинка (патентный узор) очень сильно растягивается в ширину в готовом изделии. Полупатентная резинка растягивается в длину.
Косы: стягивают полотно в ширине. Широкие косы измеряйте отдельно.
Ажуры: тоже могут повести себя непредсказуемо после ВТО.
Образец вяжите именно тем узором, который будете использовать в готовом изделии. Учитывайте, что некоторые виды пряж не очень хорошо держат резинку, некоторые идеальны для ажуров, а другие, например, гладкие мериносы или хлопок - прекрасно подходят для аранов, В изделиях из Дундаги из за частых цветовых переходов сложно рассмотреть косы.
Также надо учитывать особенности видов пряжи. Все по-разному ведут себя в готовых изделиях: твид может сильно подсесть в длину, меринос растянуться в ширину в мокром виде и затем вернуться в исходное состояние в сухом, и связанный образец поможет понять, что вы получите на выходе.
Так что делаем вывод - лучше не полениться и связать образец, желательно достаточно большого размера, чтобы можно было учесть все вышеперечисленные особенности.
Замеры делайте обязательно до и после ВТО.
Вяжите с удовольствием!