Примерно с месяц назад я пошла учиться рисовать, занимаюсь индивидуально с преподавателем. Основной мой рабочий инструмент сейчас - простой карандаш (не упоминая ластик, нож, шкурку, циркуль для построения орнаментов и собственно бумагу), попробовала уголек и пастель. Впереди примерно кругосветное путешествие, и мне ужасно любопытно, как это все войдет в мою жизнь, во что выльется, какой сплав выйдет в итоге. Я вижу лишь самый краешек, крохотный уголок огромного полотна: быть художником значит иметь особое восприятие.
Я не вижу так, как например мой учитель, Елена Давидовна, но мне безумно хочется узнать, как это будет: что и как я буду шить, какими станут мои вязаные работы, как это обучение повлияет на мой стиль в одежде и манере преподносить себя, как я буду фотографировать, что и как я буду рисовать не в качестве упражнения, а по зову сердца, какими станут мои витражные и невитражные рисунки на стекле, буду ли я рисовать по ткани или вышивать...
Во время недавней поездки в Санкт-Петербург поймала себя на том, как разглядываю картину: как лежит тень, в какую сторону направлены мазки, как сделан объем, свет, блики и прозрачность. И мне кажется, что теперь я понимаю самую капельку больше, чем раньше.
Основной посыл наших занятий: немедленно воплощай в рисунке любую идею! Тогда она из вербального восприятия перейдет в визуальное, и даже если первоначальный вариант будет кривоват, с ним уже можно работать.
Первая мысль отлично перекликается с "Путем художника" и установками типа "долой прокрастинацию".
Уроки мои выглядят примерно так:
- Сегодня мы будем рисовать пастелью, - говорит Е.Д.
В результате три часа я строю простым карандашом композицию из конуса, кегли, цилиндра и шара, а в оставшиеся полчаса Е.Д. мне быстренько объясняет принцип работы пастелью и отправляет в свободное плавание над фоном.
Драпировка была голубая, а пастель отмывается не сразу, особенно если вас при подборе тона учат растушевывать ее руками, так что подушечки лап в оставшиеся полдня у меня имели легкий психоделический оттенок XDD
Я пока не буду вам показывать свои учебные работы, поскольку для меня они сейчас сродни упражнениям, как гаммы для пианиста, зато похвастаюсь фотографиями штук, которые в конечном итоге сподвигли меня пойти учиться. В моем магазинчике шито-вязаных аксессуаров их нет, поскольку по стеклу я рисую в основном для себя и близких.
Ваза, расписанная осенними листьями
Мой любимый подсвечник в технике точечной росписи
Хорошего вечера и спасибо за внимание