Продолжая тему десертов ( в прошлой статье рассказывала про меренги), сегодня хочу поделиться рецептом эклеров с заварным кремом. Они, как я написала в названии, действительно очень просты в приготовлении, хоть и займут у вас пару-тройку часов свободного времени. Но результат того стоит, и вкус у них выходит потрясающий!
Заварное тесто:
Вода, 1/4 стакана (из расчета стакан на 250 мл)
Молоко, 1/4 стакана
Сливочное масло, 60 гр
Мука, 70 гр
Сахар, 1/4 ч.л.
Соль, 1/4 ч.л.
Крупные яйца, где-то 2,5 шт.
Крем
3 желтка от яиц первой категории
Сахар, 85–90 гр
Мука, 20 гр
Молоко, 1 стакан
Сливочное масло, 80 гр
Ванилин или ванильный экстракт
Количество порций: 10-14
Время приготовлений (без учета выпекания): 1,5 часа
Время выпекания: 25-30 минут
Температура в духовке: 180*-200*
Этап 1. Крем
Сначала приготовим заварной крем. Для него хорошенько перемешаем желтки, сахар и муку, ванилин по вкусу. Яйца беру 1 категории.
Те временем разогреваем молоко и вливаем его тоненькой струйкой в нашу яичную массу, перемешивая, а потом переливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения. Масса начинает активно густеть и становится плотной.
Дальше нам нужно остудить крем хотя бы до комнатной температуры, чтобы добавить в него взбитое масло. Смешиваем крем на минимальной скорости миксера.
Теперь это всё нужно убрать в холодильник, чтобы масло хорошенько застыло.
Этап 2. Заварное тесто
Смешиваем в кастрюльке воду и молоко, масло и соль с сахаром. Тесто должно быть нейтральным по вкусу, поэтому не нужно пытаться подсолить или подсластить его. Доводим жидкость до кипения, и засыпаем 70 гр. муки.
Буквально за считанные мгновенья, при постоянном помешивании, тесто становится похожим на комочек. Когда вы понимаете, что вся влага выпарилась, можно село снимать тесто с плиты.
Немного подождав, пока масса остынет, начинаем вводить яйца. Сперва их надо немного взбить венчиком и потом добавлять, смешивая миксером.
У меня уходит где-то 2 с половиной яйца. Очень важно довести тесто до такого состояния, чтоб оно было не очень плотным, но и не падало с венчика миксера.
Этап 3
Мешком высаживаем эклеры полосками 9-12 см на противень¸ застланный бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
На этой температуре пирожные пекутся минут 10. Потом нужно снизить термостат до 180 градусов и выпекать до золотистой корочки где-то минут 15
.
Этап 4.
Остудив эклеры, наполняем их кремом. Делайте это так, как удобно лично вам. Я разрезаю эклер, как хот-дог, и прокладываю полоску крема. Можно тоненькой насадкой кондитерской мешка влить крем, не разрезая эклеры.
Также можно украсить эклеры глазурью.
Наши пирожные готовы! Попробуйте приготовить их сами, я уверена, у вас всё выйдет! Приятного аппетита! Жду коммментариев!