Я, наконец, дорвалась. За последний год была в Петербурге четыре раза, но все какими-то набегами, наскоками, по делам, да стремительно. А мечта жила. И вот в последнюю поездку она сбылась. Ведь мы приехали просто отдохнуть, погулять да пообщаться с друзьями. И потому нашлось, наконец, время для посещения Императорского фарфорового завода.
Эрмитаж – он больше, чем кажется. Музей ИФЗ – один из его разделов. Находится на станции метро «Ломоносовская». Если вы не фанат керамики, фарфора или, к примеру, посуды, наверное, вам не стоит туда ехать. Вряд ли вам будет там так же интересно, как было мне. Мой бедный муж сомлел к последнему залу и притулился подремать на стуле в углу, пока я носилась от одного шедевра советского фарфора к другому. Здесь жутко интересно.
Вот, например, знаменитые чайные чашки, из которых невозможно пить, от Казимира нашего Малевича. Он несколько лет трудился здесь художником.
Вот чудо-тарелки. "Инвалид", Кто не работает, тот не ест", "Татарин с татаркою", умопомрачительная "Арктическую фантазию".
В этой статуэтке – «Трусиха» - я узнала себя)
В Питер мы ехали через Псков, так что чернильница под названием "Псковский храм " особенно запала в душу.
Как-то, отнеся бусины на обжиг, увидела эту группу товарищей, покрытых глазурью, но ещё не обожженных. Поразилась мастерству и фантазии мастера. В музее я увидела предков этих фигурок. Называется группа вовсе не "Восточный базар", как я было решила, а, прошу прощения... "Обсуждение сталинской конституции".
А этот вот разгул радости – празднование пятилетия этой самой конституции.
В зал как раз пришла экскурсия (три человека) и я нагло подслушивала, а куда деваться? Кстати, в каждом зале есть замечательные информационные стойки с очень складными и дельными текстами, так что экскурсия совершенно не обязательно. Правда, стойке не задашь вопросов…
Я собралась с духом и спросила у экскурсовода насчет происхождения кобальтовой сеточки. Читала, что создавшая ее художница - Анна Яцкевич – изобразила здесь крест-накрест заклеенные блокадные окна. Мне, честно говоря, это всегда казалось немного странным. Сотрудник музей подтвердила: то всего лишь одна из версий. Красивая, быть может, но ничем не подтвержденная. По другой версии, узор этот – всего лишь повторение в кобальте старинного узора Собственного сервиза Елизаветы Петровны. И впрямь похоже)
Да, я почему-то начала рассказ о музее с конца. Сервиз находится во втором зале – «Фарфор императорского периода 1744-1917». В этой же витрине – самая первая чашка, чашка пробная, марки завода в разные годы.
Изобреттель русского фарфора - Дмитрий Виноградов. У этого человека была очень трагическая даже судьба. «Партия и правительство» поставили перед ним задачу – открыть рецепт изготовления фарфора, ни много ни мало. А ведь он приравнивался к тайне философского камня, над ним трудились алхимики. В Россию был выписан немецкий «специалист», который оказался на поверку шарлатаном, и Виноградову пришлось трудиться над разгадкой одному. Задача казалась невыполнимой, он начал сильно пить , но фарфор все же изобрел. (Простите за столь вульгарное изложение истории, в ближайшее время очень хочу к ней вернуться и написать что-то более интересное).
Красоты в этом зале очень много, очень. Но я не стану вас утомлять. Самый потрясающий экспонат здесь вот:
Знаменитый фарфоровый букет работы Петра Иванова для Всемирной международной выставки 1851 года в Лондоне. Повторить нельзя (секрет утрачен), продать нельзя (букет не имеет цены), перевозить нельзя (невероятно хрупок). Другого такого букета нет в целом мире.
А вот, наконец, и зал 1 – Зал образцов. Старинные европейчкие экспонаты кажутся очень современными почему-то.
Узнаете совушек? Я думала, мастера в интернете друг у друга их сдирают, а птицам, оказывается, не один век!
Еще птица.
И практический живой попугай.
Обязательно вернусь сюда в следующую поездку в Петербург. Не «накормила глаза» еще этой всей красотой досыта)
P.S. В процессе осмотра приглашают на экскурсию по производству, мы, конечно, ринулись. Это зря. Показывают преимущественно фотографии и такие же экспонаты, как в музее. Из «интерактивчика» - тетенька, делающая гипсовые отливки маленького тигренка. Его можно было даже пощупать, а потом и купить в магазине за 300 рублей.