Недавно столкнулся с ситуацией, которая меня подвигла на написание этой заметки. Прежде всего, хочу сказать, что всё, написанное. ниже - моё личное мнение, и никого ровным счётом я не стремлюсь задеть. Даже участника ситуации - клиента.
Вот мы - все мы, на ЯМ и вне её, на подобных площадках и в соцсетях, да и вне Интернета тоже. Мастера, творцы, художники. Мы приносим в мир красоту (уют, радость, лёгкость бытия, хорошее настроение - выбирайте, любое слово подойдёт). Мы делаем это искренне - потому что иначе красоты не прибавится. Мы вкладываем душу в творчество, и в достаточной степени в то, чтобы предмет/картина/идея была индивидуальна. Кому интересны две одинаковые картины или украшения?
Вот - они. Все они, те, которые клиенты. Которые всегда правы. И которые помнят об этом, и пользуются своим незыблемым правом быть правыми. Их потребности должны быть удовлетворены, они платят за это деньги. Нет, не так - ДЕНЬГИ с большой буквы. И именно поэтому они считают себя правыми. И все они - такие же люди. как и мы, со своими проблемами и представлениями о мире.
Это была преамбула. А теперь представьте себе, ну, скажем, мастера китайской чайной церемонии в каком-нибудь большом и успешном чайном клубе. Мастеру нужно и чай гостям сварить, и настроение создать, и что-то рассказать интересное, и сделать это красиво. Тогда и чай вкусным будет, и гости довольные уйдут. Вроде бы всё в порядке? как бы не так. Обязательно найдётся клиент (который прав, помните?), что придёт через полгода, приведёт новых друзей, и заявит: "А сделайте нам тот же чай, как тогда, и расскажите нам то же самое, что тогда рассказывали". А когда этого не получит, обидится, и будет возмущаться: как же так, и сидит мастер не так, как тогда, и кимоно на нём другими складками, и солнце не там светит, да и рассказвает он не те истории. И чай вроде так же называется, а не радует. И поэтому он пойдёт к тому, кто ему сделает так, как он, клиент, хочет.
Абсурдная ситуация, правда? В таких случаях мастеру остаётся только сказать, ну, что ж, иди. Удачи.
Тем не менее, есть категории клиентов, которых не интересует количество времени и души, которые мастер вложил в работу, им нужно только и исключительно "как закат, только зелёное". За это он деньги заплатил/заплатит. Это нормально, их много, и от этого - никуда.
Так вот.
Уважаемые клиенты! Вы действительно всегда правы. Ваши потребности для вас действительно на первом месте, и я с этим полностью согласен. Однако, как и любой художник, я имею право на собственную позицию в этом мире, и она такова: Я НЕ ДЕЛАЮ ОДИНАКОВЫХ ВЕЩЕЙ. У моих изделий, будь то гребень, сумка, комод или даже такая мелочь, как резная бусина, всегда будет индивидуальный характер. Узоры могут быть одинаковыми, но материал-то остаётся натуральным, поэтому изделие априори не будет клоном предыдущего, ни дерево, ни кожа не растут в пробирках. И я в каждом случае буду об этом предупреждать своих заказчиков, поскольку не имею привычки врать хорошему человеку. Так что, уважаемые клиенты, не просите меня скопировать уже готовую и проданную вещь. Этого, скорее всего, не будет. Вместо этого можно просто написать/сказать: "Хочу сумку (гребень, шпильку. табуретку - нужное подчеркнуть) в стиле вот этой (фотография)". В этом случае я сделаю максимально качественную вещь, с удовольствием её отправлю заказчику, и совершенно справедливо возьму за это соответствующую оплату. И заказчик, что характерно, останется доволен.
С уважением ко всем мастерам и клиентам, буду рад отзывам.