Немного расскажу о сегодняшнем прибавлении в моём магазине.
Нынешняя тема - моя блюдечно-тарелочная керамика.
Пробовала новые (для меня) техники лепки и декорирования. Из 8 слепленных штук до 2-го этапа - глазуровки дожило лишь 6. Один красивый лист лопнул пополам в результате неудачной транспортровки, самое большое блюдо выгнуло в результате неудачной сушки...и это тоже полезный опыт. Выгнутое блюдо возможно превращу в панно...
Сегодня до полок магазинов добралось 5 работ, совсем разных по стилю и форме (я же экспериментирую).
И немного подробне о каждом предмете.
1. Тарелочка Рыбка Сан-Тропе
Это практически точный повтор, я уже показывала предыдущую в магазине в статусе для примера. И - точных повторов не бывает! Она всё равно другая, хотя использована та же глазурь, но глина более белая, плюс посильнее затёрла - в результате более контрастный рисунок, все чешуйки видны, но цвет кажется совсем другим. Тарелочка, или блюдце - размером с обычное чайное блюдце, немного выгнуто наверх - вполне применимо для всякой еды (глазурь конечно пищевая).
2. Тарелочка Лист Винограда.
Это был опыт отпечатков с живого листа винограда, который мои друзья выращивают на даче. Исходный лист с очень чёткими выпуклыми прожилками и резным краем, отпечатки получились отличные. Сестра-близнец этой тарелочки погибла, расколовшись, к сожалению... Окраска получилась достаточно реалистичная, местами светлее, местам темнее, с пятнышками (это такая глазурь с эффектами). Размер тоже как чайное блюдце.
3. Блюдце Дубовые Листья
Ещё две новых для меня техники - отминка в форме, за счёт чего тарелочка получилась очень ровная, и отпечаток живых листьев на фоне. Отпечаток тут получился не такой ярко выраженный (прожилки у дубовых листиков почти не выступают), но очень нежный. Немного выявила фактуру затиркой тёмной глазури, а светлая шелковисто-матовая глазурь красиво это оттенила. Это покрытие получилось чуть разным по толщине, за счёт этого цвет получился неоднородным, где-то желтее, где-то бежевее, это мне нравится. А вот тёмной затирки надо бы больше, для лучшего выявления рисунка листьев.
Это блюдечко немного поменьше предыдущих, но более глубокое. Сгодится для ягод и небольших фруктов, пирожного и прочих десертов.
4. Блюдечко для чайных пакетиков Голубой Луг.
Здесь я попробовала отпечаток фактурного листа с последующей контрастной затиркой. По-моему, вышло очень симпатично. Это мини-блюдечко применимо конечно не только для чайных пакетиков, можно класть орешки, конфетки, любую другую мелкую вкусняшку.
5. Блюдце для чайных пакетиков Растение Неведомое.
Здесь смешанная техника декорирования. Растение, плоды которого я использовала в отминке, мне и правда неведомо!, росло у нас в парке. А вот листики растения нарисованы вручную. Попробовала раскрашивание разными глазурями, получилось довольно эффектно. Размер и применение, как в предыдущей работе.