Я живу в Великом Новгороде, и вы должны представить в окружении каких сокровищ архитектуры и монументальной живописи, я нахожусь постоянно, привыкая и уже иногда не замечая их. У нас в городе одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи. Прекрасные лики, знакомые и нет, разные исторические сюжеты и житие святых — все это можно увидеть на древних иконах и фресках, которыми расписаны стены соборов и церквей.
Но есть одна икона, которую не встретишь среди новгородских древностей. Она слишком молода для наших храмов
Это икона называется «Неувядаемый цвет». Она с первого взгляда, привлекает своей неземной чистотой и нежностью. Главная особенность изображения Девы Марии — она держит на одной руке Богомладенца, а во второй — цветок белой лилии. Почему именно лилия? Давайте последим за историей появления этого цветка на иконах.
По христианской легенде белые лилии выросли от слез Евы, плачущей при изгнании ее вместе с Адамом из рая.
Эти цветы во всех религиях мира имели како-то особое значение. В древнем Египте, в Римской империи, в греческой мифологии — везде лилиям было место. Со времен Соломона изображения этого цветка использовалось для украшения зданий. Геральдическая лилия — это старинный общепринятый знак, указывающий на принадлежность к именитым родам Старого и Нового света.
Греческая икона архангела Гавриила XIII века изображает в его руке длинный тонкий шест, на конце которого трёхлепестковый цветок очень похожий на лилию.
Русские иконы тоже часто используют у архангелов Гавриила и Михаила изображение такого жезла. Называют этот посох «мерило» и его назначение, видимо, измерять грехи и добрые дела перед Страшным судом.
Архангелы Михаил и Гавриил. Иконы из деисусного чина (Новгород, XIV в.)
Рассмотрим теперь сюжетные иконы. По преданию в день св. Благовещения архангел Гавриил явился к Пресвятой Деве сообщить важную весть. Здесь мы снова видим его с этим посохом с лилией на конце.
Дуччо. Благовещение. (1250-66 –1318-19). Лондонская Национальная Галерея
А на более поздних у Гавриила уже вполне реалистичный цветок лилии, хотя часто он с длинным стеблем, так что растение ещё напоминает «мерило» — символ меры добра и зла.
Фра Филиппо Липпи. Благовещение с предстоящими донаторами. 1440 г.
Леонардо да Винчи. Благовещение. 1472—1475.
И вот цветок лилии становится уже не символом справедливого суда, как раньше, а знаком благой вести, которую архангел принёс Божьей Матери — вести о будущем рождении от Неё Сына Божия.
Появляясь все чаще и чаще на иконах и картинах, лилия перестала быть атрибутом Гавриила, а выступает теперь самостоятельно, отображая Благовещенье. Цветы могут быть и в руках Божьей Матери, и в вазе, или просто расти на лугу и своим благоуханием принести Марии важную весть.
Не могу не вставить сюда своих любимых прерафаэлитов. На их сказочных картинах люди, красивые как цветы, а природа реалистична и в то же время волшебна.
Так, постепенно, лилии стали олицетворением не только благой вести о рождении сына от Бога, а стали ассоциироваться с самой Богоматерью. Белая, нежная, невинная лилия - этот цветок стал символом чистоты и веры.
На Русь икону c изображением Богородицы с цветком лилии привозят паломники из Греции в XVII — XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России.
Эти иконы и получили название «Неувядаемый цвет».
Икона пользуется популярностью, прежде всего, у молодых девушек и юношей, ей молятся о сохранении девической и юношеской чистоты и целомудрия, защите от искушений. Также перед образом «Неувядаемый цвет» совершается молитва о замужестве или о женитьбе, чтобы Богоматерь послала достойного и порядочного супруга или супругу. Люди старшего возраста просят помочь преодолеть невзгоды и непонимание в семейной жизни.
Здесь на Ярмарке есть работы с изображением этой иконы. Образ прекрасных цветов и чистый лик Богородицы вдохновляет людей и на благие поступки и на творчество.