Всем добра и мира!
Продолжаю серию рассказов о валяной одежде в повседневной жизни. Начало здесь
Сегодня, как и обещала, я расскажу, почему трение является врагом валяной одежды и как его избегать, чтобы Ваши прекрасные валяные предметы гардероба радовали Вас как можно дольше.
На самом деле, без трения не было бы войлока, процесс мокрого валяния без него невозможен. Шерстинки сцепляются друг с другом своими чешуйками под воздействием трения, для того, чтобы создать прочную, красивую и необычную шерстяную ткань. Но! Только в водно-щелочной среде, или проще говоря, в мыльном растворе. Поэтому трение лежит в основе создания валяной одежды, но становится врагом готовых изделий, особенно, если войлок тонкий, нежный, декоративный и фактурный, а именно такой мы и любим.
Итак, где же подстерегает опасность?
Прежде всего это сумочки на длинных металлических цепочках, которые принято носить через плечо. Независимо от размера и веса сумочки, даже если она величиной с ладонь и легка, как облачко, я не рекомендую их носить с валяными пальто, жакетами, платьями, сарафанами и жилетами. Металлическая цепочка будет впиваться в войлок, ерзать при ходьбе, создавая эффект рашпиля. Сначала появятся катышки, потом заусенцы, войлок истончится и в конце концов сдастся в неравном поединке, образовав дырки. Тут можно подвести базу из институтского курса Сопромата, но скажу просто : шерсть может сопротивляться металлу, но недолго, итог предопределен.
Ещё одним опасным врагом валяной одежды являются автомобильные ремни безопасности. Неважно, выступаете Вы в роли водителя или же штурмана, ремень делает своё дело! Не так быстро, как металлическая цепочка, но систематически! Мне приходилось видеть дыры от ремней, зрелище для меня лично ужасающее! Очень жаль труд мастера, с любовью создававшего валяный шедевр.
Аналогичное действие оказывают и ремни рюкзаков. Сейчас они распространены повсеместно, их удобство невозможно оспорить. Но для войлока это враги. Особенно, если они снабжены металлической фурнитурой для регулирования длины, и она соприкасается с одеждой. Наиболее опасны ремни из строп, далее, в порядке убывания, идут комбинированные (ткань, укреплённая кусочками строп или кожи), сыромятные, кожзам, кожа, войлок. Валяные рюкзачки - пожалуй, единственное исключение, потому что они очень лёгкие сами по себе, прочно сваляны и трение шерсти о шерсть наименее травматично, хоть и даёт катышки. Конечно, если Вы не нагружаете свой рюкзак кирпичами.
Ещё один опасный враг валяной одежды - металлическая фурнитура. Различные крючки, магнитные кнопки, карабины, молнии, фермуары (поцелуйчики), на сумках, клатчах, чехлах для ноутов и планшетов, гитар и т.п. Моя подруга долгое время не могла понять, откуда на её пальто появляются катышки и заусенцы, причём на одном боку. А загадка решалась просто - она имеет привычку носить сумку через плечо, и карабин, которым крепился ремешок, ежедневно чиркал по одному и тому же месту.
Отдельно хочется сказать о металлических кнопках на самих валяных изделиях, раз уж пришлось к слову. Иногда мастера оснащают валяные жакеты и жилеты чересчур тяжелыми кнопками. Это отличные итальянские кнопки, очень красивые и функциональные, служат безотказно долгое время. Размерный ряд их невелик, всего 3 размера. Поэтому выбрать соответствующие толщине войлока непросто, учитывая, что они к тому же тяжеленькие, по сравнению с отечественными. Конечно, мастера укрепляют планку, на которую пришиваются кнопки. Но если Вы видите на лёгком жилете крупные, массивные кнопки - обсудите этот момент с мастером до покупки. Не соответствующие толщине войлока кнопки будут постоянно создавать напряжение шерсти, растягивать планку в процессе ношения. А учитывая нашу российскую манеру расстегивания кнопок, риск увеличивается многократно. Редко встретишь аккуратистов, расстегивающих каждую кнопку отдельно, обычно стараются расстегнуть все разом, резко потянув за планки.
Ну и в завершение темы трения, о ещё одной опасности - это одежда, одеваемая поверх валяных изделий. Не вся. Только та, которая имеет ворсистую или фактурную (как вельвет, например) подкладку , и к тому же тяжёлая. Например, дубленка. Если одеть её поверх валяного платья, мех дубленки будет тереться о шерстяную поверхность платья. Дырку, конечно, не протрет, но катышки гарантированы. Или пальто на ворсистой подстежке. Еще один пример - куртка на флоковой подкладке. Дружат валяные изделия с лёгкими пуховиками без подстежки, плащами и куртками на гладкой скользящей подкладке.
Носите ваяную одежду с удовольствием!
А я продолжу рассказ о врагах войлока в следующем посте.