А вы когда-нибудь задумывались о поражающей котиков? На днях, прогуливаясь по городу, мы с подругой встретили семейку уличных котов: кто-то сладко спал, растянувшись под деревом, кто-то ловил в трвае букашку, кто-то просто замер, словно египтская статуя. Очевидно, они давно облюбовали двор старенькой пятиэтажки и чувствовали себя совершенно свободно. Наблюдая за ними, я немного пощелкала фотоаппаратом. Следующим утром, пересматривая фотографии, я вдруг подумала о вдохновении. Мне хотелось фотографировать этих обычных, беспородных котов. Я пыталась уловить каждое их движение, выражение мордочек и блеск шубки. Это была настоящая фотоохота. Чуть позже, листая художественный каталог, я нашла человека, который тоже отдавал должное котикам и деалал это с любовью и мастерством. Знакомтесь, Рудольф Эпп.
Имя этого немецкого художника-реалиста в нашей стране, к сожалению, не слишком известно. Хотя на родине и в США, он считался признанным мастером бытового жанра. В свое время, его картины пользовались спросом не только среди ценителей живописи, но и доставляли радость простым людям. Два столетия назад были популярны открытки с репродукциями его картин. Кроме того, они использовались в качестве моделей для гобеленов и гравюр. В наше время увидеть картины Рудольфа Эппа можно во многих европейских музеях. Некоторые из них так же находятся в частных коллекциях. Надеюсь, вы заинтригованы? Пора подробнее рассказать о полюбившемся мне художнике :)
1) Бабушкины наставления.
2) Украшение невесты.
3) В комнате.
4) С бабушкой и её кошками.
5) Обучение вязанию.
6) В гостях у бабушки.
7) Наблюдая за играющим котенком.
Эпп родился в 1834 году в городе Эбербах. Интерес к рисованию у Рудольфа проснулся в юности, да и трудно не взять в руки кисть, когда твой отец служит декоратором. Однако, долгое время Эпп — младший оставался самоучкой, пока не встретил художника Карла Зегера, который заметил в юноше недюжинный талант. Следующим этапом в становлении Эппа, как профессионала, было художественная школа в Дюссельдорфе и училище в Карслруэ. Там его преподавателем стал известный пейзажист и график Иоганн Вильгельм Ширмер, который считается одним из основателей Дюссельдорфской художественной школы.
Чуть позже талант Эппа был замечен великим герцогом Фридрихом Баденом, который придумал для художника своего рода «альтернативную службу». Герцог освободил живописца от амрейских будней, выдал ему учебную стипендию и отправил рисовать виды заповедника Шварцвальд. В 1859 году художник также проводил много времени на этюдах близ Фрайбурга и Ландштулля.
1862 год ознаменовался для Рудольфа Эппа радостным событием. Он женился, а в 1863 году переехал в Мюнхен, бывший тогда культурным центром южной Германии. Там его покровителем становится известный художник Карл фон Пилоти, который в 1874 году будет директором мюнхенской Академии изящных искусств.
8) Утреннее умывание.
9) За чисткой яблок.
10) Сладкоежка.
11) Утренняя молитва.
12) Красный носок. Мама одевает своего ребенка.
13) Питомцы.
14) Бабушка с котом.
Мюнхен в истории искусств известен многими достижениями, одним из которых является и Мюнхенская живописная школа. Рудольф Эпп занял в этом течении значимое и немного необычное место. Одними из самых востребованных жанров живописи в 19 веке можно считать академизм и псевдоисторизм с их вычурностью, помпезностью и идеализированной натурой. Эпп же пошел по другому пути. Оставаясь верным себе, он обратился к так называемым «малым жанрам». Рудольф наблюдал за бытом простых людей и изображал сценки из повседневной жизни с их радостями и заботами.
Рассматривая роботы Рудольфа Эппа, стоит отметить для себя мастерскую работу с краской и светом, которые создают особый уют, нежное, теплое настроение. Кроме того, живописец умело сочетает фигуры людей с интерьерами, не перегружая картину. В работах Эппа нередко можно найти повторяющиеся сюжеты. Некоторые картины, исполненные на заказ, и вовсе являлись авторскими копиями, но к каждой картине автор добавлял некоторые особенные детали. Важное место в своих картинах Рудольф Эпп отводил животным и детям, любуясь непосредственностью своих маленьких героев. Вот тут, мы и подходим к самому интересному :) Немного загадок из серии «Найдите десять отличий»!
15) Девочка с кошкой.
Найдите 10 отличий :) (авторская копия на заказ).
16) Жук ( картина другая, но котик нам уже знаком).
17) Любимчик (точно про этого котика, который с нами уже на 4-ой работе)
18) Миска молока.
И снова конкурс на внимательность :) (авторская копия)
19) Мама с ребенком кормят котят.
И еще цыплят :) (авторская копия)
20) Хитрости.
Косниснись его. (И снова скопирован удачный сюжет)
Для любителей живописи главными специалистами по бытовым зарисовкам, бесспорно, являются, так называемые, «малые голландцы». К примеру, Адриан Ван Остаде или Питер де Хох. И, пожалуй, я не обратила бы особого внимания на картины Рудольфа Эппа, если бы не его многочилсенные котики :) Этот талантливый мастер явно было одарен отличным чувством юмора и любовью к котам!
21) Девушка за вязанием.
22) За шитьем у окна.
23) Кот и зеркало.
В одном посте невозможно охватить все творчества Рудольфа Эппа, но надеюсь, что смогла пробудить в вас интерес к этому автору. Для тех, кто равнодушен к котейкам, у нее еще огромное количество чудесных работ без усатых-полосатых.
А какие из ваших увлечений отражены в вашем творчестве?