Добрый день, гости дорогие!
И снова продолжение продолжения темы о названиях украшений из янтаря, и интересных совпадениях.
Сегодня тема будет посвящена совпадениям рисунка камня с природными объектами и явлениями.
Начало здесь, здесь и тут:
Кулон Полон огня.
На фото справа и в центре - янтарный кулон. Сначала был сделан коллаж без самого правого фото. Но стало понятно, что без фото самого кулона можно даже не сразу понять, что в центре не огонь, а янтарь))
Кулон Пыльная буря.
Пыльная буря - страшное и завораживающее явление. Только что было солнце и небо, и вот уже клубы белой пыли закрывают горизонт и скрывают все вокруг.
А янтарный кулон с узором и цветом пыльной бури - совсем не страшный, он просто завораживающий!))
Кулон Снежные расщелины.
Этот камень был очень большим, почти с ладонь. Нереальный просто!!
Вы знаете, в каких-то других минералах трещины и щербинки, может быть, и являются дефектами.
Да, действительно, какие-то простые царапины и сколы обязательно нужно шлифовать и полировать.
Но бывает природный янтарь, который особенно ценен именно вот такими трещинками и слоями, создающими и повторяющими рисунок нашего мира!
Иногда люди говорят - ой, вот тут как будто трещинка. Но ведь это не только трещинка. Это рельеф и ландшафт!!
Разве нет?
Что осталось бы от этого камня, если бы мастер стесал все трещины и разломы??
Кулон Пирамида Тикаль.
Это (имеется в виду кулон), как вполне себе очевидно, рукотворная пирамида)). Как, собственно, и все пирамиды - дело рук человеческих.
Но, ее особенность состоит в том, что сначала она была возведена из горки янтарных плиточек и одного кубика, а уже потом, когда я задалась целью проверить в интернете, а нет ли в природе, совершенно случайно, чего-то похожего на самом деле, оказалось, что ей нашелся настоящий полный аналог в одном из мест нашей планеты)). Другими словами, я, сама того не ведая, построила уменьшенную копию реально существующей пирамиды!
Может мне где-нибудь провериться на ясновидение?...))
Просто, обычно пирамиды ровные и приземистые, и, в основном, на слуху самые известные пирамиды Майя - Чичен-Ица и Теотиуакан..
Поэтому, раз уж так получилось, узнаем про Тикаль немного подробнее.
Тикаль — одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. Расположено в провинции Эль-Петен Гватемалы
Название Тикаль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка». (запомним пока про это второе название - зеленая связка..)
В городище находится Площадь семи холмов и комплекс храмов с обсерваторией в Мундо-Пердидо (переводится, как «затерянный мир»).Это здание служило, по-видимому, еще и тюрьмой, так как сохранились решётки из деревянных брусьев на его окнах. Ну, в общем, логично, чем еще, кроме обсерватории, могло служить здание с названием Мундо-Пердидо?...
Так что, если вы где-то на улице, или в метро, в шумном споре услышите такие или подобные этим слова, это будет означать, что вы присутствуете не при выяснении отношений, как можно по незнанию подумать, а при интеллектуальном споре культурных, начитанных про древних майя, людей...
В общем, пирамиды бывают разные, но таких высоких и замшелых - только две. В Гватемале и у меня. Хотя теперь уж у одной из моих покупательниц).
Кстати, теперь давайте вспомним то, что мы запомнили чуть выше, и так выходит, что этот кулон - как раз и есть связка пластин из зеленого янтаря.
Зеленая связка...
Кулон Сатурну больше не наливать.
Этот кулон называется Сатурн.
Если верить фотографии Сатурна - шестой планеты Солнечной системы, сделанной телескопом Хаббл, то просто один в один!! И размер, и кольца и цвет!!
Ну да, янтарный Сатурн слегка корявенький, так ведь и настоящий Сатурн снят не вблизи, расстояние от Земли до Сатурна составляет 1,66 миллиардов километров!! С такого-то расстояния любой дурак будет ровным и гладким! Если, конечно, вообще будет виден.
Так что просто будем считать, что наш Сатурн из анекдота:
Прилетел на Землю инопланетянин. Ну, думает, надо вступить в контакт с землянами. Смотрит - мужики сидят, пьют. Он подходит, говорит:
- Я - Сатурн! .
Старший на него посмотрел, говорит мужикам:
- Налить Сатурну!
Выпили, закусили, сидят.. .
Снова бьет себя в грудь:
- Я - Сатурн!
Старший:
- Налить Сатурну!
Выпили, закусили...
Тут инопланетянин встает:
- Люди! Я прилетел с другой планеты!
Старший:
-Тааак, ну началось...мужики, Сатурну больше не наливать!
Серьги Берега Хуанхэ.
Хуанхэ - это река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. В переводе с китайского языка её название - «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им, море, в которое впадает река, называется Жёлтым
Рисунок янтаря похож на прибрежную часть этой реки. Как будто вдоль черных берегов несутся мутные воды желтой реки Хуанхэ, с завихрениями, голубой пеной и взвесью рыжего песка и глины.
Продолжение и окончание смотрите здесь:
18.08.18