В каждой сфере творчества есть свои «помощники» — аксессуары и приспособления, призванные облегчить творческий процесс мастера. А также, безусловно, они помогают навести творческий порядок в его профессиональной сфере деятельности. У меня также есть свои «фишки» в живописной сфере и в этой публикации я с радостью расскажу вам о них :)
Кстати, о порядке. Часто принято считать, что творческим деятелям свойственен не менее «Творческий беспорядок». Сказать по правде, я как художник, не могу начинать работать, если мое творческое место не приведено к гармонии. Мне гораздо комфортней, когда краски, кисти, карандаши лежат аккуратно и я могу их легко отыскать не копаясь при этом в залежах бумаги, записных книжек и многого всего остального. Интересного, если и другие мастера Ярмарки Мастеров поделятся своими секретами, а также мнением по поводу ТП (творческого порядка) :)
Итак, первое, с чего я хочу начать: мой любимчик, эрго-стул, который подарил мне мой муж. Сказать по правде, таким стулом я пользовалась уже давно — моя мама тоже художник, приобрела уже давно японский аналог. И я с удовольствием оценила его преимущества: поза на стуле эргономична, а поясница при этом находится в естественном прогибе. Спина практически не устает даже при долгом нахождении в такой позе сидя! Его удобно перемещать с места на место, так как стул на колесиках. И, мой стульчик от отечественного производителя с мягкой сидушкой и деревянными элементами:
Палитра. Часто в качестве палитры я использую... холст на картоне или подрамнике. Во-первых, такое полотно можно в последствии превратить в абстракцию — в сочетании с другими работами в группе, это может смотреться весьма эффектно. Во-вторых, если холст на подрамнике, то с такой палитрой комфортно работать с мастихином.
Также я использую кусок пластика, на поверхности которого находится пленка. Чтобы очистить палитру я просто снимаю пленку и приступаю к новой работе.
Хранение пастельных мелков. Такой ящик я приобрела на иностранном сайте и теперь мои пастельные мелочи аккуратно сложены в нем по цветами. Кстати, в каждом отделе присутствует поролоновая подложка. Также здесь можно хранить краски, мастихины и карандаши:
Расход краски. Достаточно сложно вручную выдавить полностью краску из тюбика, а бывают такие тюбики — самые любимые, с ценной краской, которую мы выдавливаем до последней капли. С этим приспособлением процесс выдавливания краски стал проще! По сути, это пресс, когда кончик тюбика вставляется между двумя ребристыми валиками и прокручивается ключом.
Сделан из алюминия (судя по описанию и внешнему виду). Металл легкий, глянцевый:
А есть более мобильные, вот такие:
Не менее важно, как мы храним кисти. Эта стойка предназначена для косметических кистей, но кто сказал, что мы не можем использовать художественные? :)
Кистемойка. Это приспособление предназначено для замачивания кистей в разбавителе или льняном масле. Такая процедура позволяет восстановить работоспособность кистей с засохшей масляной краской, а также избавляет художника от необходимости часто мыть кисти. Кистемойка состоит из емкости для разбавителя и специальной пружины для фиксации ручки кистей. Гениально!
Фартуки для художников — это не только функционально, но и стильно! Часто я пишу картины стоя и держу в руке сразу по 5-6 кистей. А такие кармашки, безусловно, упрощают задачу - все аккуратно и доступно:
Какие идеи вам понравились, используете ли вы что-то из этого?