У каждого мастера свой подход к процессу выполнения работы.Кто-то быстренько собрав материалы начинает шить,а что получится увидим потом! Главное сшить, или еще что-нибудь,смотря какая цель преследуется.
К своей работе, я отношусь и выполняю так:
1. Выбор материалов по фактуре,цветовая гамма,задумка образа,подбор кружева,аксессуаров,волос и цвета волос (1 день)
2. Тонирование,стирка,сушка тканей,подбор трав,средств для тонировки,утюжка (2 дня)
3. Работа с шерстью для волос:промывка,сушка,окрашивание шерсти,уход за шерстью (1-2 дня).Если на улице лето,то можно сделать за 1 день,так как легко сушить
4. Раскройка ткани на тушку,панталончики,прошивка,набивка,обувь (примитив) (1 день)
5. Раскройка ткани на наряд,сборка наряда,оформление на кукле (одежда,волосы,аксессуары (1-2 дня)
Таким образом, потребуется 6-8 дней, чтобы собрать куколку.
Кроме этого,обращаем внимание на то, сколько времени уйдет на качество выполнения работы,кропотливость мастера,его ответсвенность за свою работу. Мы понимаем,что для большинства покупателей не важно сколько времени потратил мастер,им важен результат,то есть продукт,который произведет на них впечатление.Но,чтобы получить этот продукт,нужно очень много времени!
И по своему "непредставлению" покупатели начинают задавать вопрос "А почему так дорого?Это же просто тряпичная кукла!" А бывает говорят так "А что деньги -то на материалы тратить,возьми старые тряпки,старую подушку надери,нашей да продай дешево!" О какой эстетике и культуре тогда говорить с такими покупателями? Когда хватает терпения, я объясняю,что я не продаю,чтобы продать,я шью,чтобы человек потом получил красивый эстетичный продукт,который приятно взять в руки,который подарит позивное отношение, ведь мое творение тоже мне нравится,иначе я бы не создавала его! И я хочу такого же отношения и понимания со стороны покупателя!
В чем ценность ручной работы?- А в том,что она сделана человеком с любовью и заботой.Когда ты берешь в руки изделие,ты ощущаешь тепло! Даже если изделие отправлялось по почте в коробке,взяв в руки ты все равно почувствуешь тепло и энергетику того,кто его сделал. Ручная работа - это не фабрика,на которой просто бездушно штампуют один и тот же продукт,и это надо понимать! Пока для самого мастера творение является ценностью,он будет продавать эту ценность! а если это не ценность,зачем тогда ее вообще продавать и показывать другим?