Привет, друзья!
Этой сказкой собственного сочинения я хочу представить вам мое
"Жила на свете девушка Аврора, румяная, как заря, ясная, как звезды. И был у нее друг сердечный Борей, неутомимый странник, везде побывавший, все повидавший. Каждый день встречались влюбленные, и не было для Авроры ничего более радостного, и разделял ее чувства Борей, поспешавший к ней на крыльях ветра.
Но однажды не явился Борей. День ждала Аврора, два дня ждала, а на третий почуяла беду и собралась в путь. Только вышла за порог, как оказалась в самой гуще сражения: уж и шума, и криков, и крови сколько было, что словами не передать! А среди сражающихся скачут на конях девы неуязвимые в доспехах ослепительных, и где не ступит конь - там сотня воинов вон! Никак не миновать девушке это поле. День ждала Аврора, два ждала, на третий день завершилась битва, вскрикнули властно девы на конях - и воскресли павшие воины, и засмеялись счастливо, и сели за столы бескрайние пировать. Обратилась к ним Аврора: "Дяденьки, милые, не пролетал ли здесь друг мой, Борей?" Взглянули на нее воины, усы рукавами обтерли и как один отвечали: "Пролетать пролетал, да назад не возвращался." Поклонилась Аврора и продолжила путь.
День шла, второй шла, а на третий день перед ней белое поле развернулось, конца-края не видать, а на нем старцы гоняют череп моржа, да всё свистят и в ладоши хлопают. Протянула Аврора руки к старцам, взмолилась: "Дедушки, родимые, не пролетал ли здесь милый мой, Борей?" Взглянули на нее старцы, отвечали: "Пролетать пролетал, да назад не воротился." Поклонилась Аврора и продолжила путь.
День шла Аврора, два шла, а на третий день предстал пред ней дворец небесный, самоцветами отделанный, а от дворца на землю мост сияющий перекинут да танцуют на мосту девы красивые: волоса их изумрудами убраны, платья из лунного света сотканы, песнями чаруют да манят. Тяжко стало Авроре от веселья их, печаль ее сердце сковала: уж найдет ли она милого? Смахнула слезу и молвила: "Сестры мои милые, не пролетал ли здесь возлюбленный мой, Борей?" Зазвенели голоса девиц: "Пролетал, да больше мы его и не видели." Поблагодарила их и продолжила путь.
День шла Аврора, два шла, а на третий день вышла к берегу реки. Вышла да опечалилась: ведь если друг ее на том берегу, то мало надежды вернуть его. Но делать нечего, вошла девушка в реку и переплыла ее. Только ступила на противоположный берег, а тут представл пред ней Змей небесный, огнем дышащий, да говорит: "Что привело тебя, девица? Неужто не знаешь, что нет возврата из царства моего?" Молвила Аврора: "Знать - знаю, да друг мой возлюбленный здесь томится." "Этот ли?" - спросил Змей, изрыгнув пламя, а в пламени том увидела она Борея: скорбно склонившись головой к груди, сидел он почти недвижен и не видел пред собою ничего. - "Зашел он в царство мое и скорбные думы отяжелили его душу, опутали его крылья - не взлететь ему больше. Знаешь ли ты, девица, силу сильную да легкую, способную вернуть его к жизни?" - "Да, - отвечала Аврора, знаю - это любовь." Подбежала она к Борею, взяла его за руки, встрепенулся он, посмотрел на нее и разом все вспомнил! Обнялись влюбленные и легко взлетели к самым небесам. С тех пор неразлучны они, а свет их любви
известен под названием Аврора Бореалис."
Итак, познакомлю вас с моей новой работой.
Я давно носила одну идею, а именно - выполнить Северное сияние из светящегося бисера. Самая соль колье, собственно, и заключена именно в этом. В темноте бисер начинает светиться и весьма похож на настоящее полярное свечение. Я довольна, что конкурс ускорил воплощение этой моей задумки.
А теперь про композицию украшения.
Согласно с мифами, в центр композиции я поместила кабошон в виде лица девушки - Авроры, а ее "прическа", как у мифических норвежских дев, убрана разноцветными огнями - их роль выполняют кристаллы Swarovski различных цветов, все их я сфотографировала в макро-режиме.
По краям композиции - ночное звездное небо, где нашли применение Swarovski глубоко-синего цвета, а также уже известный вам светящийся бисер, играющий здесь роль звездочек.
В колье также использованы две красивые аметистовые друзы - фрагменты кристаллов, обработанный в небольшие кабошоны. Очень красиво выглядят, ловят в себя свет, отражая его от своих граней и красиво переливаясь.
Все эти элементы вы можете видеть на подробных фото, размещенных ниже.
Сказка, написанная мной к этому колье, заключающая в себе различные мифы о Полярном Сиянии. Перечислю здесь те из них, которые нашли отражение в моей сказке.
1. Aurora Borealis - название полярного сияния, включающее в себя Аврору - богиню зари и звезд, и Борея - бога северного ветра.
2. У древних норвежцев бытовало несколько мифов о "природе" полярного сияния. Один из них гласит, что это отблеск от доспехов и оружия валькирий, дочерей славных воинов или конунгов, которые верхом на крылатых конях реяли над полем битвы и самых храбрых павших воинов забирали в небесную страну – Вальхаллу, рай викингов, где не прекращаются битвы и пиры. Второй норвежский миф говорит о небесном танце девичьих душ. Помимо этого, норвежская мифология содержит частое упоминание моста Бифрост, соединяющего миры людей и богов, по которому боги могли спускаться в мир людей.
3. Созвучное представление есть у финнов: по их преданиям, полярное сияние - это река Ружа, являющаяся границей между миром живых и мертвых.
4. В поверьях северных народов также есть представление о Небесном Дворце, в котором обитают боги, свет из распахнутых окон которого достигает земли и виден, как северное сияние. Одни народы считали, что у богов в это время праздники. Другие - что боги спускаются на землю в поисках новых душ.
5. А жители Австралии принимали разноцветные всполохи на небе за самих богов, танцующих веселые танцы.
6. Эскимосы полагали, что северное сияние вызывают духи, играющие в футбол черепом моржа. По их поверьям, небесные огни можно вызывать по своему желанию: если хлопнуть в ладоши, то северное сияние изчезнет, а если свистнуть, то вновь появится.
7. Есть все основания предполагать, что именно благодаря сиянию и возникли мифы о драконах. Многие учёные считают, что битва Святого Георгия, который покровительствует всем англичанам, связана не с ужасным змеем, а с полярным сиянием!
8. И наконец, у многих народов есть такое понятие, как "зов предков". Люди не без оснований считали опасным долго наблюдать полярное сияние. Многих оно сводило с ума, человек начинал слышать голоса, зовущие его в чудесные места, шел на зов и навсегда пропадал среди снегов. Сейчас выяснено, что полярное сияние издает особый низкочастотный звук, который может быть слышим при определенных обстоятельствах и определенными людьми, и испытавшие на себе этот звук подтверждают, что он вызывает странные ощущения и желание следовать за ним.
Вот такие истории заключены с одном лишь небольшом колье:)
Украшение уже в продаже
И в догонку - фото на манекене 44 размера. Можно оценить посадку колье. За счет цепочки-удлинителя, хорошо ложиться на любое декольте, а также может быть либо опущено пониже, либо поднято под горло - смотря как вам нравится носить.
****
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.