В преддверии начала учебного года мы открываем новую рубрику «Гуру Академии», которая познакомит вас с талантливыми искусниками Ярмарки Мастеров — они успевают и творчеством заняться, и обучить ремеслу других. Самой первой труженицей и умницей стала мастерица шелкового цветоделия
— Елена, чем Вы занимались до того, как открыли творческий потенциал и собственное дело? С чего все началось, и как Вы осваивали мастерство? Кто в этот период жизни был в Вашей команде поддержки?
— Цветы из ткани привлекали меня еще со школьных лет. Я долго искала курсы, где можно было научится их делать. Бесплатные ролики в интернете не то, хотелось освоить это мастерство основательно. С самого начала подходила к нему не как к хобби на пару лет, а как к серьезному делу, желательно, на всю жизнь.
Занялась поисками занятий и инструментов основательно несколько лет назад будучи в декрете. Но тогда найти курсы было очень сложно, цветочное мастерство было мало востребовано. И вот в Россию японскую технику цветоделия привезли несколько мастеров, и все завертелось. Я посетила много занятий в Москве, потом училась по скайпу у Юлии Федотовой, и все это время мечтала и думала, как бы мне поехать учиться в Японию в школу «Somebana» легендарной Саеки Ясуда.
Я верю, что когда ты чего-то сильно хочешь и стремишься к этому, все обязательно получается. Я переписывалась с Сенсеем и ее помощницей. Однажды мне ответили, что Сенсей собирается в Россию с мастер-классами и попросили помочь с их организацией в Санкт-Петербурге. И началось: организационные мероприятия и ожидание волшебной встречи.
Именно волшебной, потому что рождение розы в руках Саеко Ясуда подобно чуду: это легкое порхание лепестков в руках. Кто хоть раз видел, как Сенсей собирает розы, поймет, о чем я говорю. В итоге, семь дней цветочного марафона, и я получила сертификат на право преподавать создание роз в японской технике Somebana!
— Вы проходили обучение у российских и японских мастеров. Отличались ли подходы в обучении? На каком языке Вы общались с японскими мастерами, какие трудности возникали в процессе совместной работы?
— Да, я прошла обучение у нескольких российских мастеров. Но так получилось, что они сами ранее учились у Саеко Ясуда, у которой позже училась я :) И была заметна разница в подходе: кто-то дает материал более технически, кто-то более художественно. А Сенсей дает понимание формы розы, особенности сборки, и дальше — творчество, без которого невозможно создание шедевра. Меня часто спрашивают, как я общалась с Сенсеем. Говорю сразу: японский я не знаю :) В основном через переводчика с русского на японский и наоборот. Хотя свою первую розу я делала без переводчика, она как раз вышла на обед, и нужно было собирать, ждать не было возможности. Мы замечательно объяснялись на языке жестов, эмоций, движениями пальцев и на ломаном английском :)
— Читателям будет интересно узнать, как развивались Ваши предпочтения в материалах и пространство Вашей мастерской. Есть ли у Вас свои секреты для создания максимально функционального, уютного и вместительного рабочего места?
— Начинала я с цветов из синтетической ткани в мягкой технике, то есть обжига на свече. Потом перешла к работе с натуральным шелком и инструментами. В начале был китайский, обработанный различными составами. Я экспериментировала с желатином, раствором на основе ПВА, ПВС, на котором и остановилась на время. А потом перешла на готовые японские ткани и уже более пяти лет создаю цветы из них. Во-первых, это очень облегчает процесс работы. Ткани уже обработаны в нужной степени. Они созданы специально для изготовления цветов из шелка. При самостоятельной обработке часто теряется блеск и фактура ткани, а здесь все остается. Просто подбираешь материал и приступаешь к выкраиванию.
В мастерской очень много японских тканей. Для себя я их разделила на две большие группы: для лепестков и листиков. У каждой свой ящик. Отдельный ящик у меня для инструментов и расходных материалов. Тычинки, вырубка, различные заготовки у меня хранятся в закрытых прозрачных коробочках, что также облегчает поиск. Не надо каждую вскрывать и копаться, все видно. Это удобно, всегда знаешь, куда направить «помощника», когда что-то нужно, а сама не можешь оторваться от работы.
— Заказ материалов, общение с клиентами и выполнение заказов, не говоря о прочем, требуют много времени. Как Вы планируете рабочий день и сколько времени ежедневно посвящаете исключительно себе? Поделитесь с нашими читателями секретами тайм-менеджмента.
— Для большинства мастеров, как и любого фрилансера, организация времени — большая проблема. Всегда сложно разделить время на себя, семью и работу.
Для меня это очень больной вопрос. В голове много идей и планов по цветочным проектам и обучению. И, к сожалению, времени на все не хватает. На сегодня вывела для себя следующие правила:
Встаю в пять утра. Успеваю много сделать до подъема ребенка, в том числе послушать тишину и спокойно выпить вкусный чай :)
Основная работа по одному проекту и доведение его до конца, прежде чем приступить к следующему. Совсем недавно пришла к этому и сейчас внедряю правило в жизнь. Когда хватаешься за все сразу, не успеваешь ничего. Сейчас у меня в работе подготовка к бесплатному интенсиву по изготовлению шелковых цветов.
По цветочным заказам я распределяю время в очередности поступления. У меня есть определенное время по выполнению того или иного цветка, и я раскидываю эти часы по дням. Готовность следующего определяю по результатам распределения предыдущего. И давно поняла, что лучше отказаться от заказа, если клиента не устраивает время готовности. Даже если он очень просит. Это может грозить не только срывом нескольких заказов, но и личными проблемами. Я по-особенному воспринимаю свою работу, не выполняю на поток, переживаю за каждое творение, хочу, чтобы все понравилось. И когда возникают сложности, принимаю это очень близко к сердцу, что сказывается на моем состоянии. Поэтому лучше отказ, чем недосып и расстройство.
— Недавно Вы присоединились к гуру Академии и стали одним из ведущих Ярмарки Мастеров, готовых раскрыть секреты профессиональной деятельности в области рукоделия. Сколько у Вас занимает подготовка одного
— Мне было очень приятно, когда меня пригласили в Академию Ярмарки Мастеров. Спасибо большое за оказанное доверие! Так как мои мастер-классы носят практический характер — мы делаем цветок, — то подготовительная работа включает в себя несколько этапов:
Выбор цветка и определение темы вебинара. Как правило, это самый сложный момент. Мне хочется, чтобы занятие было интересным и полезным для начинающих и опытных мастеров. Поэтому поиски и разработка, пожалуй, занимают больше всего времени.
Изготовление цветка. Это творческий процесс, мое любимое занятие :)
Подготовка материалов: выкройка, список материалов и съемка видео по выкраиванию и покраске. Эта работа занимает обычно один полный день или несколько при загруженности. На самом вебинаре мы обрабатываем детали и собираем цветок.
Так как я провела уже много вебинаров, то подготовка не занимает у меня много времени. Тем более у меня есть помощники, и часть работы я делегирую, если не хватает времени сделать самой.
— Вебинар — это не только ловкость рук и опыт мастерицы, а еще умение владеть аудиторией, работать на камеру. Какой опыт получили Вы как организатор и ведущая вебинаров?
— Это еще и прекрасная возможность не выходя из дома научиться какому-либо творчеству у профессионала из другого города. Мастерам, на мой взгляд, это тоже полезно. Огромный плюс вебинаров, в отличие от просто видео уроков, в моментальной обратной связи. Если кто-то не понял какой-то момент, то можно сразу задать вопрос, и мастер все подробно еще раз расскажет и покажет. Не знаю, как у других, но у меня порой в такие моменты рождаются интересные идеи. Подходя с разных сторон к одной проблеме, пытаясь разобрать ее до полного понимания аудиторией, ловишь инсайты для себя :) А также разрабатываешь умение объяснять материал. Каждый вебинар — это потрясающий заряд положительных эмоций. Я очень люблю шелковую флористику и пытаюсь донести до других не только знания об изготовлении цветов, но и любовь к этому виду творчества.
— А после серии вебинаров продажи выросли? :)
— Бесплатные вебинары, в целом, хороший способ повысить продажи. Они позволяют не только рукодельницам, но и покупателям, взглянуть на процесс изготовления с другой точки зрения, убедиться в качестве работы, лучше познакомиться с мастером.
— На что Вы сейчас тратите больше времени — на изготовление роскошных шелковых цветов или проведение обучающих вебинаров и мастер-классов, помогая людям освоить новое ремесло? Опишите Вашего потенциального ученика.
— Сейчас больше времени уходит на изготовление и продажу шелковых цветов. А с сентября я планирую несколько новых проектов по обучению, и там приоритеты будут меняться. Мне нравится делиться знаниями, помогать обретать новую творческую профессию. И мне хочется, чтобы мои ученики не только получали новые навыки по цветоделию, но и могли этим зарабатывать. Поэтому я сама много времени посвящаю изучению принципов повышения продаж. Кстати, сейчас я тестирую Ярмарку Мастеров по некоторым моментам :)
Большое число моих учениц приходят совсем не из творческих сфер: это области медицины, управления, бухгалтерии. Им хочется отдохнуть от жестких рамок и цифр, самореализоваться.
— Вы создаете что-то для себя? Поделитесь, какие изделия ручной работы в Вашем гардеробе самые любимые.
— Я не отношусь к категории «сапожник без сапог» :) У меня есть личные цветочные украшения, которые я всегда ношу с удовольствием. Ведь это также лучшая реклама моих работ :) Это маленькая бутоньерка с розочками в винтажном стиле, огромный пион и объемная роза. Очень люблю большие цветы. И меня радует, что все больше женщин заказывает аксессуары именно такого плана. Правда, давно уже ничего не делала для себя, не было возможности, но теперь планирую несколько обновок в гардеробе. Еще есть пара комплектов бижутерии ручной работы и очаровательная брошь с котиком, которую привезла мне в подарок ученица.
— У Вас есть опыт воплощения задумки клиента — аксессуара с пионами и розами черного цвета. Как Вы думаете, почему при этом Вы испытывали чувства, сравнимые с депрессией, неужели цвет оказывает такое воздействие? Если у Вас есть рецепт хорошего настроения, поделитесь им с нашими читателями.
— Основные оттенки в моей работе — это нежно-розовые, легкие лимонные и кремовые. А тут заказ на черный аксессуар. Очень тяжело было работать с глухим цветом. При сборке одним из главных моментов является составление цветовых линий, которые частично определяют форму цветка. А в том случае все было монохромным, поиграть с цветом уже было невозможно. Да и сам по себе черный мрачноват :) Но и с этим удалось справиться. Я параллельно начала работать с другим заказом, где, наоборот, было буйство летних красок: желтый, красный, оранжевый. И все пошло намного легче и быстрее.
Очень важно творить с удовольствием и любить свою работу, тогда всегда будет отличное настроение. Ведь своим изделием мы дарим радость другим, они ждут заказанную работу с трепетом и волнением. И создавая праздник чувств для них, мы сами заряжаемся эмоциями и счастьем, что важно для творческого процесса. А так, мой совет отличного настроения прост: улыбайтесь! Себе в зеркале, маленьким детям и незнакомым людям. Улыбка творит чудеса :)
— Работа — это большая часть жизни, силы на которую дают вдохновение и эффективный отдых. Расскажите, оказался ли летний отдых в Вашем насыщенном плане в этом году?
— Любому человеку, как бы он ни любил свою работу, нужно отдыхать. Мне, к сожалению, не удалось провести лето с пользой в этом плане. Но у меня все еще впереди. Планируем активно провести зимние каникулы :) В любом случае большую часть идей хочется реализовать до Нового года. А потом уже расслабиться.
— Вы назвали знакомство со своим мужем «главной встречей в жизни». Поделитесь опытом жены военнослужащего, как формировалось Ваше отношение к частой перемене места? Научил ли Вас такой уклад жизни чему-то особенному?
— Муж — моя опора и поддержка. Он помогает обрести моим эмоциональным идеям земную форму, разбирая их на части и показывая мне, что нужно доработать. Я знаю, что какая бы сумасшедшая идея ни пришла мне в голову, он всегда поможет мне в ее реализации. Главное, чтобы это было законно и не навредило его работе :)
С переменой мест мне было очень тяжело вначале. До первого переезда по месту службы, я из дома уезжала всего раз, и то на неделю к родственникам. И вдруг совсем чужой город, ни одного знакомого. А я человек, который не любит новые знакомства и тяжело сходится с людьми. Пришлось меняться :) Мое цветочное творчество помогло в этом. Появились новые знакомые, с которыми была общая тема. Потом я стала участвовать в ярмарках, начала проводить мастер-классы. А здесь уже не до стеснения. Сейчас мысли о новом переезде не пугают. Моя работа не привязана к определенному месту жительства, и нужны только хороший интернет, почтовое отделение или курьерская служба рядом. Работать можно всегда и везде, было бы желание, а возможности найдутся. А частые переезды дают возможность знакомиться с новыми людьми и местами, расширять кругозор.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Думаю, каждый мастер мечтает о чем-то глобальном, и я не исключение. Моя мечта — это открытие школы шелковой флористики, основой которой будет симбиоз русской и японской школ цветоделия. Я люблю делать мелкие цветы с максимальной детализацией и близостью к оригиналу. И хочу, чтобы это стало основным направлением школы.
На мой взгляд, чтобы стать востребованным мастером, нужно постоянно развиваться. В конце концов, Вы устаете от однообразия. Ставьте себе новые цели, а в случае с цветоделием вообще нет границ, ведь природа обладает бесконечным материалом для вдохновения. Необходимо ответственно подходить к работе, выполнять ее аккуратно со всех сторон. Сразу относитесь к своим изделиям не как к хобби, «сделали и забыли», а как к шедевру, который будет продаваться на аукционе через века или станет чьей-то семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение.
Основным качеством для работы на себя, на мой взгляд, является умение самоорганизоваться. Все остальное приложится. Если Вы умеете управлять своим временем, мотивировать себя к действию и достигать целей, то все получится. Успехов Вам в Вашем творчестве и в любых начинаниях!