Уф, девочки, у меня интенсив полным ходом!
Я-ученица он-лайн курса Александры Санталовой "Тут не пекут" 2 поток. О темперированном шоколаде до курса я и не знала. А сегодня сама сделала шоколадные плитки и конфетки. Не простое это дело, друзья. Раньше думала, что тут особенного соединить какао-масло, какао-порошок и тростниковый ( кокосовый) сахар.
На интенсиве нас научили темперировать шоколад.
В двух словах, это на водяной бане доводить смесь до 47 градусов, предварительно мелко порубив какао-масло.
а потом смесь остужать до 28 градусов.
Потом надо разлить по формочкам и поставить в холодильник. И тогда шоколад получится блестящий, будет издавать хруст при разломе. Да, и в домашнем шоколаде, конечно, нет всяких ненужных организму добавок. Так что, запаслась кухонным термометром, формочками. И вперед, темперировать.
Остужать шоколад, признаюсь, дело нудное. Надо долгое время вращать миску с шоколадом и измерять температуру. Теперь я понимаю, почему цены на самодельный шоколад выше, чем на шоколад из магазина. Тут и продукты качественнее, и ручная работа. Как наш Хэнд мэйд в сравнении с промышленным производством.
А вот как его представить во всей красе, тут уж пробовала один вариант за.другим.
А вам какой вариант понравился?