Съедобные стаканы в России

Всё больше людей задумывается об осознанном потреблении — как и о том, что оно должно быть удобным. Легко сортировать мусор, когда раздельные контейнеры стоят в каждом дворе, и очень легко перегореть, когда для сдачи пластика на переработку нужно ехать по пробкам в определённое место. Что касается вечеринок, пока самый простой ход — это покупка бумажных тарелок и стаканов, которые облегчают работу (не нужно ничего мыть, просто выбросить).
Над задачей уменьшения потребления пластика задумываютя в разных странах, например, в этом году Еврокомиссия вынесла на обсуждение проект запрета ряда пластиковых изделий в странах-членах ЕС, а также предложила установить повышенные пошлины на их утилизацию. В случае принятия данного проекта, запрет коснется продукции, которая может быть заменена аналогами из более экологических видов материалов. В предварительном списке для запрета фигурирует и одноразовая пластиковая посуда. Ранее в некоторых странах уже установили план постепенного перехода на биоразлагаемую продукцию. Например во Франции к 2020 году каждый второй одноразовый стаканчик или столовый прибор должен быть сделан из разлагаемых материалов.
На этом фоне изготовление съедобной посуды становится все более актуальной. В России уже запустили производство съедобных стаканчиков из печенья.
По мнению авторов, новое направление развития food-индустрии в России способно стать альтернативой бумажным и пластиковым стаканам по нескольким причинам:
Во-первых, - это экологично и безопасно. Cъедобные стаканы изготавливаются из натуральных ингредиентов, без ГМО, красителей и консервантов, их производство приносит только пользу окружающей среде - даже если человек случайно уронит продукт, его состав является полностью природным и лишь удобрит почву, к тому же это послужит кормом для птиц.
Во-вторых, - удобно. Съедобный стаканчик полностью исключает необходимость мытья или утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания.
В-третьих, - современно и оригинально. Тренд подачи напитков и десертов в съедобной посуде подхватывается в разных странах, все больше людей интересуются ей. Приобрести напиток или десерт в съедобном стаканчике будет интересно и детям, и молодежи, и людям старшего поколения.
Например, детишки с радостью выпью молоко, кефир или сокиз такого стаканчика.
«Съедобные стаканы имеют обширный спектр применения: от различных десертов до любых напитков с t до 100°С, что позволяет им стать незаменимыми спутниками заведений общепита, кейтеринговых компаний, детских и взрослых праздников и пикников на природе», – поясняет один из авторов проекта.
«На данный момент налажено производство съедобных стаканов объемом 100 мл, а также разработано оборудование для стаканов разной формы объемом 50, 150, 200 и 250 мл», - рассказывает руководитель проекта.
Такие стаканчики отлично подходят не только на каждый день, но и для подарков на самые разные праздники. Их можно украсить шоколадом и посыпками, расписать глазурью ( как имбирные пряники и козули), тем самым сделав их тематическими.
Украшенные таким образом, и упакованные в наборы, они станут отличным оригинальным подарком для человека любого возраста!
Известно, что на даннй момент предлагается 8 вкусов:
А как Вы относитесь к идее замены пластиковых стаканчиков на съедобные?
С уважением,
Ира Руса.