Перламутр - известковая раковина некоторых родов моллюсков и морских животных.
Еще с незапамятных времён служил людям для украшения всевозможных предметов.
Современное русское обозначение перламутр идет от немецкого слова «Perlmutter», значащего: мать, т.е. производительница жемчуга, поскольку его находят в такой раковине. В прежнее время в России перламутр называли просто под названием «раковина»; по-английски его называют «mother of pearl», по-италиански «madreperla», по-старофранцузски «mereperle», — словом, смысл названия на всех языках одинаков.
Перламутр находится в раковине у некоторых моллюсков и облегает ее изнутри более или менее толстым слоем. Это богатое вещество, из которого состоит жемчуг. В своих светящихся и блестящих переливах отражает прелестную игру белого, пурпурного, изумрудного и синего цветов. Цветовые переливы обусловливаются не каким-либо красящим веществом, а лишь строением самой раковины, состоящей из мельчайших пластинок. Хотя масса эта состоит из тонких, покрывающих друг друга слоев, все же она настолько крепка, что может отделяться и обрезаться только посредством очень маленьких стальных пил.
Добывается обыкновенно перламутр из раковин, собираемых при искании жемчуга, но иногда ловля перламутровых раковин производится и самостоятельно.
Китай, где особенно славился чисто белый перламутр, получал его преимущественно из Маниллы, и китайцы, уже много веков тому назад, стали ежегодно отправляться на улов перламутра к берегам Филиппин, между Миндоро и Минданао.
Применение перламутра началось уже на первых ступенях человеческой культуры. Его прочность, чудесная чистота, нарядность и игра цвета, редкий блеск и радостная глазу нежность красок, наводящих на мысли о волнах и облаках, о приятной прохладе и солнечных лучах, — вот в чем его главная притягательность для человека.
Для жителей северных стран к этому присоединялась прелесть редкости заморского происхождения, что повышало очарование перламутром, а временами окружало его ореолом необычайной дороговизны.
Поэтому неудивительно, что вокруг перламутра и жемчуга, издавна слагались сказания и рождались суеверные приметы.
Этот материал, уже как прародитель жемчуга, всегда считался одной из высших в мире драгоценностей, представлялся наивному восприятию прежних веков чем-то таинственным, творческим, животворящим.
Китай, более всех ценивший белый перламутр, употреблял его с незапамятных времен. Так как жемчуг очень высоко ценился во время классической древности, то грекам и римлянам, очевидно, был знаком и перламутр, но о применении его тогда мы почти ничего не знаем. Светоний рассказывает, что стены дворца Нерона и скипетры были украшены перламутром. Но от этих времен до нас почти ничего не дошло. Лишь в Лувре имеется статуэтка андрокефалического быка из синевато-черного стеатита, со вставленными кусочками перламутра, которым халдеи пользовались для инкрустаций столь же часто, как и слоновой костью.
Индия, и за ней весь мусульманский Восток, очень широко и охотно пользовались перламутром. Оттуда попавшим в последствии на Запад, где уже в средние века с ним вполне освоились. Мы часто его встречаем в старых английских, французских, итальянских и немецких инвентарях. Король французский Карл V владел в 1380 г. множеством вещей из перламутра.
В ризнице Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря издавна хранилась любопытная реликвия – небольшая разборная модель храма Гроба Господня, выполненная из оливкового дерева, серебра, слоновой кости и перламутра. Бытовала легенда, что патриарх Никон построил в Подмосковье свой «Новый Иерусалим», опираясь на облик этого макета, который по его велению привезли из Палестины.
Целый ряд прекрасных кубков из раковин, оправленных в серебро, с давних пор хранится в Москве в Оружейной Палате.
Лечебные свойства:
Лечебные свойства перламутра использовались с древних времен. Алхимики считали, что порошок из перламутра способен излечить практически все болезни. Современные народные целители считают, что перламутр способствует укреплению здоровья организма, повышению иммунитета и работоспособности. Жемчугу и перламутру, как и добываемой из того и другого «жемчужной эссенции», еще в древности, а затем и в средние века, приписывалась целительная и укрепительная сила, почему эта жидкость и употреблялась, как средство против всяких болезней. Самое знаменитое жемчуговое средство изобрели в конце XVII в. Попп и Агрикола; оно, якобы, удивительно укрепляло сердце и давалось при обмороках и бессилии.
С древних времен порошок из белого перламутра использовали для приготовления косметических кремов. Считалось, что таким кремом можно отбелить кожу лица, вывести веснушки и удалить пигментные пятна. Серьги из раковин носили для того, чтобы улучшить слух.
Магические свойства:
В магической практике перламутр используется не часто. В некоторых странах мира из раковин изготавливали специальные чаши, полагая, что напитки, наполненные в них, целебны.
Для привлечения милости богов на поверхность раковины наносили рисунки.
Астрологические свойства:
Перламутр покровительствует людям, родившимся под знаками зодиака Водолея и Рыб.
Водолеям самоцвет окажет помощь в поиске своего призвания, занятия, важного для душевного равновесия представителей этого знака. Нехватка решительности Водолеев приводит их к собственной нереализованности, но с перламутром решимости станет хоть отбавляй. Также самоцвет гарантирует удачу во всем: как в труде, так и в творческой деятельности.
Рыбам этот минерал окажет помощь в моменты крайней подавленности, а также в ситуациях, когда представители Рыб не могут выразить себя и стремиться к своей цели. Перламутр подтолкнет к саморазвитию, придаст уверенности в себе, укрепит дух и, самое главное, подарит удачу. Также Перламутр поможет Рыбам выигрывать споры и пари.
Близнецам данный минерал строго противопоказан.
Талисманы и амулеты:
В качестве талисмана перламутр способен помочь своему хозяину привнести в свою жизнь новое. Он помогает развить интуицию, сберечь мир и покой в семье, оберегает дом от злых духов. Считается, что изделия из перламутра могут служить амулетом, продлевающим годы жизни своему хозяину.
Местонахождения:
Главным местом по добычи перламутровых раковин являются Персидский залив, Красное море, Цейлон, Япония, Борнео и Филиппины, некоторые тропические острова Тихого океана.
Здесь можно найти украшения из Перламутра: