Скоро осень, за окнами август. А значит, пришло время делать очередную вариацию на тему моих самых первых бус, которые появились на свет как раз в августе, два года назад. Тем более, что на дворе, похоже, еще и очередной всплеск стиля бохо. Витрины магазинов радуют кружавчиками, летящими юбками и прочими атрибутами этого дивного и свободного стиля.
Выглядели самые первые бусы вот так.
Фото так себе, прошу прощения. Но мне тогда, правда, казалось, что протертый тряпочкой подоконник может стать неплохим фотофоном, тем более, что с той стороны стекла просматриваются цветы)
Сейчас я покажу вам нечто очень интимное – мои первые бусины. После этого зрелища фото «Сентября» вам покажется шедевром.
Когда я принесла этот урожай домой, то была несколько обескуражена. И даже думала, стоит ли мне вообще заниматься этими бусами. Уж очень вышли похожими на какашки эти первые опыты.
Но упорства мне не занимать. Время шло, могучая кучка росла, в ней добавлялось цветов. После третьего примерно урожая из печки я перебирала свои «сокровища» - и вдруг они сложились в некую гармонию. Добавила чуточку пластика под металл, какого-то ореха (сколко мусора я покупала на разных сайтах, еще даже не начав делать бусы), нанизала на леску – и вуаля.
"Это сентябрь! - воскликнула подруга, когда увидела их. - Еще пахнет морем, уже поспел боярышник..."
Так родилось название.
Боярышник, о котором говорила моя бывшая однокурсница, был не абстрактным. Этот куст до сих пор растет у старинного здания журфака МГУ на Моховой. Под кустом как раз располагалась лавочка, на которой так хорошо было сиживать в первые теплые дни учебного года. Рассказы о каникулах, постепенные переход от вольной жизни к не такой вольной… Легкий холодный ветерок, теплое солнышко. Мы даже боярышник этот просвинцованный насквозь ели, не боялись (журфак располагается в самом центре Москвы, у Кремля). До сих пор помню его чуть кисловатый вкус, теплую ватную мякоть.
Сейчас там другие лавочки и другие кусты. В прошлом году нашему выпуску стукнуло 30 лет…
Но жизнь продолжается. Фото бус, обнаглев, я даже выложила в одну социальную сеть и у меня их чуть даже не купили. Однако поглядев на изящно выполненную мной застежку, решили не покупать)
Кстати, совет: никогда, никогда не нанизывайте керамических бусин на леску. Только кожаный шнур! Можно, конечно, и вощеный, но уж больно хорошо керамика с кожей смотрятся. И застежку-рыбку не покупайте. Карабин, тогл, бусина с просунутыми в нее концами шнура. Но эта рыбка, да еще некачественная стоила мне первого клиента. Такую застежку посоветовала купить продавщица в известном рукодельном магазине. Я растерялась совершенно, придя туда в первый раз и обратилась к ней за консультацией. «Нам, творческим людям…», - начала она свой монолог о видах застежек, и я растаяла.
Спустя некоторое время «Сентябрь» мой видоизменился. Я заменила пластик на латунь, леску – на шнур, застежку злополучную на деревянную бусину.
Отныне этот вид застежки стал моим самым любимым. Концы продернуты в бусины, на них узелки. Можно подтягивать и регулировать длину.
Некоторые керамические бусины тоже пришлось заменить. В частности, мою любимую изумрудную рыбу. Она до сих пор живет у меня в коробочке, напоминая о первых керамических опытах. У нее оказалась слишком маленькая для кожаного шнура дырочка и слишком острые для приличного украшения края.
Эти бусы я разместила уже здесь, на Ярмарке Мастеров, но продавать не стала. Оставила себе. А бусы, которые в разное время назвались «Август», «Сентябрь», «Уже поспел боярышник» и «Боярышник зреет», оставила себе.
С удовольствием делаю их на заказ. Однажды был даже «Карнавальный октябрь», с фиолетовыми бусинами. Но фото, к сожалению, есть только очень плохое, из переписки с покупательницей, так что и выкладывать его не стану.
Покажу другой вариант.
Колорит остается прежним. Ярко-оранжевый, голубой, изумрудный, терракотовый, палевый. Обязательно присутствуют бусины-ягоды и бусины-орешки (шарики теплых тонов с процарапками). Последних становится все меньше, я ими очень активно увлекалась в самом начале бусоделания. Надо будет озаботиться новой партией.
И вот, наконец, последний вариант «Боярышника», собранный вчера.
Меняются рыбы, меняются жуки (в этом году жуки исчезли вовсе). Ягоды становятся крупнее и ярче, а порой – плоскими.
Бусин может быть больше, может – меньше.
Для облегчения я добавляю сюда деревянные бусины и диски. Не ожидала, что они окажутся такими долговечными. Была готова к заменам и активно проводила испытания. Свой «Сентябрь» я ношу очень часто, бусины выглядят прекрасно.
Палевая глазурь, присутствовавшая во всех композициях, у меня кончилась. Пока обошлась без нее.
Зато удалось найти утраченную было изумрудную, которая присутствует в самых первых бусах.
Металлические трубочки купила совсем недавно, во время отпуска. В очень неожиданном месте – малюсеньком галантерейном магазинчике в Псковской области. Благодаря им нынешний «Боярышник» стал более нарядным и «боховитым».
Ждет своей очереди баночка загадочного «Терракотового камня». Думаю, в очередной версии своих первых бус я непременно использую ее.
И последний урок. Не стоит снимать керамические украшения на белом фоне, даже таком симпатичном.