Великая Отечественная война вторглась в жизни миллионов людей. Танком проехалась по судьбам, оставляя глубокий неизгладимый след в душах. Не прошла она и мимо семей моих предков. Художник Жиляев Юрий Фёдорович В годы войны командир минометного отряда. О войне мой дед рассказывать не любил.
На заре революции 1917 года мой прадед Фёдор, офицер медицинской службы царской армии, был сослан в далекое сибирское село Волчиха. Он выступил против избиения солдат в армейских гарнизонах, в те времена физические наказания были нормой. Его поступок расценили как поддержку большевизма , осудили и отправили в ссылку. Наверное, для офицера это был жестокий удар судьбы, но возможно именно это спасло наш род в лихолетье революции и гражданской войны и позволило им с супругой родить и воспитать девятерых детей. Девятым, как раз, и был мой дед -Жиляев Юрий Федорович. Его рассказы о детстве наполнены воспоминаниями о красивых, талантливых людях, часто гостивших в их доме. Это была ссыльная интеллигенция, разделившая между собой нелегкую участь оторванности от родного места. Необходимо отметить огромную миссионерскую деятельность этих людей. Не религиозную, культурную. Женщины создали в селе первый детский сад, учили крестьян грамотности, организовали в ангаре сцену самодеятельного драматического театра. Возможно, поэтому мой дед стал именно театральным художником, оформившим за свою карьеру более трехсот спектаклей.
Работа над декорациями Художник в театре
Его любовь к рисованию зародилось с раннего детства. Представляете, друзья, нет ни одного карандаша. Юный художник рисует угольками из печи. Рисунки подкрашиваются стеблями сорванной травы, свеклой, всем, что может оставить хоть какой- то след на клочке бумаги. Прорывом был цветной карандаш подаренный ссыльным. С одной стороны - красный, с другой стороны - синий. Скудная палитра надо сказать, но такое яркое воспоминание детства.
Школьное сочинение. Юрий с ленью выводит буквы. Мысли путаются, не складываются в стройный ряд повествования. Больше привлекает портрет Льва Николаевича Толстого в учебнике. Школьник берет ручку и копирует портрет на обложку тетради. Учительница литературы удивлена и растеряна. Перед ней юное дарование, талант, а сочинение слабенькое. Какую оценку ставить? «Художник» - детская кличка и призвание на всю жизнь.
По рассказам деда, Отечественная война застала его на втором курсе Суриковского училища. Он говорил о сокурсниках, удивительно одаренных людях, многие из которых наверняка сгинули во мгле войны. На призывном пункте был оперный певец. Призывники писали и подписывали коллективное письмо командованию с прошением не брать «голос» на фронт, сохранить достояние России. Нет! Все на фронт! Давайте оценим нашу возможность заниматься любимым делом.
Бои. Боль и страх войны. Под Тулой Юрий Фёдорович получил тяжелейшее ранение. Его нашла бригада, которая собирала трупы на поле сражения. Один из солдат заметил, что под недвижным телом подтаял снег. Госпиталь. Очнувшийся солдат, не помнил , кто он? Ни имени, ни фамилии, ни откуда родом. Раны заживали, а память не возвращалась. Один из опытных докторов пошел на хитрость. Быстро подошел к больному со спины и сказал: « Ну - ка, быстро, распишись в документе.» Незаметно для себя раненный «подмахнул» бумагу своей художественной росписью. Мышечная память! С этого момента память стала возвращаться. Хотя о полном физическом здоровье нельзя было говорить еще долгие годы. После контузии частенько приходили приступы с судорогами и запрокидыванием головы. Исхудавшего, изможденного войной Юрия Фёдоровича комиссовали на родину. В г Рубцовске, а на тот момент земского доктора перевели работать в город, Юрий поступил работать на завод – художником оформителем. Набивал, восстанавливал руки на наглядной агитации. Во вновь созданном Рубцовском драматическом театре прознали про талантливого художника, рисующего агитационные плакаты. Так началась карьера театрального художника, которая продолжалась до самого выхода на пенсию. Удивительная преданность делу, искусству, театру. Я помню его мастерскую, запах краски и свое детское удивление маленькому миру макетов театральных спектаклей, бутафорским предметам, которые выглядят как настоящие, а на самом деле являются крашенным паралоном (торт) или гнутой фанерой (доспехи). Уже тогда я видел массу декоративных, художественных приемов, которые простые вещи превращали в произведения искусства.
Звание заслуженного работника культуры присвоено Юрию Фёдоровичу Жиляеву в 1970 году.
С 1983 по 2002 Юрий Федорович со своей семьей проживал в Латвии. Ни на один день не оставляя занятий творчеством. Множество картин написано им в эти годы. Ни одной выставки, но десятки благодарных зрителей, которым посчастливилось получить в свою коллекцию его произведение. Он очень скучал по родине, по Алтаю. Нет - нет и нарисует в европейском пейзаже какую-нибудь травку, а потом говорит… «Такая у нас во дворе росла…»
Огромной работой было создание икон для православного храма. г. Саласпилс (Латвия)
Православные иконы. Автор у своих работ.
Девяностые годы и разъединяющее нас расстояние, границы и визы не позволяли видеться годами. Я храню в памяти его творческие советы. Для меня пример деда - это пример не простой человеческой жизни. Пример бесконечной любви к искусству, к красоте, пример доброты и открытой, чистой человеческой души, которые он смог сохранить, не смотря на все испытания.
Сегодня, чествуя ветеранов, подумаем о том, как должны быть мы благодарны им за их жизненный подвиг. Для меня это точно не пустые слова.
Картины художника написанные в разные годы:
Большое Вам спасибо за интерес к данной публикации!