ЛЮЦИТ (англ. lucite) - прозрачный или полупрозрачный пластик, созданный химиками французской компании DuPont в 1928 году, одна из разновидностей термореактивных пластмасс. Иногда называют плексиглазом – но все-таки в украшениях он внешне отличатся от привычного нам оргстекла.
Коммерческое производство люцита было налажено с 1933 года.
Люцит не подвержен коррозии, термо и износо- устойчив, легок и самое главное – красив.
Может имитировать различный виды камней и органики, поэтому неудивительно, что на него обратили внимание ведущие дома мод – Скиапарелли, Шанель, Кристиан Диор, Живенши и многие другие.
Пожалуй, одним из самых известных украшений из люцита стало знаменитое колье с насекомыми 1838 года от Скиап.
Не меньше внимания обратили на себя и пуговицы в виде французских цикад - по эскизам художника–сюрреалиста Кристиана Берара, тоде для Скиапарелли.
Считается, что одной из первых в бижутерии люцит стала использовать компания «Трифари» создав свою коллекцию брошей с «желейными животиками» - джелли-белли. Авторство изобретения jelly-belly принадлежит знаменитому главному дизайнеру компанию Альфреду Филиппу.
Одним из самых популярных в начале был «лунный» люцит - Moonglow Lucite – имитирующий лунный камень.
Не менее оригинален люцит конфетти, кторый светится и посверкивает изнутри - у него неоднородная фактура – внутри переливаются искорки и звездочки. Это – фольга, которая добавляется в пластик вручную для каждого конкретного изделия, чтобы узор был расположен «правильно». Больше всех этот люцит применяла компания Coro, создавая целые коллекции, практически всех цветов. Встречается очень нечасто.
Бывает и резной реверсионный люцит. Реверсионный - потому, что на обороте изделия вырезается рисунок, который потом заполняется эмалями и закрывается.
Люцит может имитировать панцирь черепахи или рог.
Люцит используется не только в украшениях, но и в дизайне интерьеров. Очень известен абсолютно прозрачный стул «Призрак Людовика» от известного дизайнера Филиппа Старка, который как будто растворяется в комнате, пропуская через себя свет.
Из люцита делают светильники, лампы, мебель, сумки и много-много всего другого.
(с) авторский текст - Наталии Будур.