Христос Воскресе!
Поздравляю всех с праздником светлой Пасхи!
Хочу поделиться рецептом куличей моей бабушки
Итак:
- 8 желтков
- 300 гр сахара
- 350 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 250 гр сливочного масла
- 1 кг муки
- 3 пакетика сухих дрожжей (с поваренком)
- ваниль
- изюм
- цедра лимона
- мускатный орех
Сахар растворить в теплом молоке + соль + желтки + 50 гр. сливочного мягкого масла + ваниль, изюм, мускатный орех, цедра. Смешать муку и дрожжи, добавить в ранее подготовленную смесь. Замесить тесто и оставить на 30 мин. Добавить 200 гр. растопленного сливочного масла. Немного помесить, наполнить формы на 1/2 тестом (перед наполнением вырезать из обычной бумаги круг по диаметру форму и положить его на дно). Дать возможность подойти до высоты формы (я оставляю в духовке, разогретой до 40-50 градусов). Выпекать приблизительно 30 мин. при температуре 180-190 С. Остудить, покрыть глазурью (я еще сверху украшаю цукатами).
Глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры + несколько капель лимонной кислоты. Сахарную пудру добавлять порциями.
Итак, вот, что у меня получилось в этом году! Они еще и украшены яйце-зайцами...
А еще у нас осталось 7 белков в холодильнке. Можно, конечно, сделать из них яичницу на утро. А можно... меренги!
На 7 белков нам понадобится 2,5-3 стакана сахара (или сахарной пудры) + несколько капель лимонной кислоты.
Итак: белки начинаем взбивать миксером в довольно высокой цилиндрической посуде на низких оборотах. Постепенно (по 1 ч.л.) добавляем сахарный песок/пудру. В конце добавляем лимонную кислоту. Выкладываем ложкой на противень, покрытый бумагой или фольгой, украшаем орешками (по желанию). Ставим в разогретую духовку. Выпекать приблизительно 1,5 часа при температуре 110 С.
P.S. Меренги мы делали вместе с мужем - он взбивал миксером, я сыпала сахар. А еще мы добавили для запаха немного водки, настоянной на апельсиновых корках (1 ч.л.) - аромат просто потрясающий!
Хорошего Всем праздника!