Свою первую копию "шоколадницы" я писала для себя любимой, но маме она так понравилась, что я вынуждена была пожертвовать нее в качестве подарка на 8 марта).
У первой копии есть своя небольшая история создания. Я училась на 3 курсе художественного колледжа и мечтала о наборчике пастели "Сонет" 36 цветов .) у моей одногрупницы уже был такой набор и я попросила у нее немного порисовать им. Оооо! Это было невероятно! Любовь с первого взляда! За 3 дня я нарисовала 3 натюрморта
Ну понятное дело, что желание рисовать пастелью только усилилось! . Натюрморты, как мне тогда казалось ,были достойны высших похвал!))) Ведь это были первые работы в технике сухой пастели (которая между прочим напрочь отсутствует в нашей учебной программе). С чистой совестью я выложила свои "шедевры" на просмотре.
И каково же было мое удивление, когда я услышала от преподавателя фразу " Ну не Лиотар конечно...".
ЭТО БЫЛ ВЫЗОВ!!! Спустя пару недель одногрупники подарили мне тот самый набор пастели! Оооо! Сколько счастья и восторга было!...
У нас назревал конкурс копий в котором все студенты были обязаны участвовать! И я решила, что это мой шанс "отыграться" !
Так за 2 недели была создана моя первая "шоколадница", которая заняла в конкурсе первое место!
Тогда у меня была какая то непонятная и глупая обида "непризнанного гения". Сейчас же я рада, что так все сложилось.. Поэтому огромное спасибо Нине Николаевне за этот толчок) и спасибо ребяткам за мою первую пастель!. Без них я бы еще долго искала бы СВОЮ технику, а может и не нашла бы вовсе...
А сейчас я работаю над еще одной шоколадницей на заказ. ( она у меня уже третья будет))
Её размеры почти как у оригинала - 80Х50 см Впереди еще очень много работы. Труднее всего добиться максимального сходства с оригиналом, но я буду стараться.
На этот раз я выполняю её очень качественными материалами таких известных брендов как "schminke" , "jacksons" , "koh-i-noor" . "dervent" "stabilo" , что значительно облегчает мне работу и дает уверенность в том,что копия "проживет" долгую и ,надеюсь, счастливую жизнь ))) (Если можно так сказать о произведении)))
Теперь я считаю своим долгом попасть в галлерею старых мастеров в Дрездене и увидеть ее своими глазами.
А сейчас я добавлю немного истории о самой картине чесно скопированной в просторах интернета.
09.11.2017Оксана Копенкина «Шоколадница» Лиотара. Главный шедевр художника
Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница. Пастель, пергамент. 82,5х52,5 см. 1743-1745 гг. Галерея старых мастеров в Дрездене
Доподлинно не известно, кто позировал Лиотару. Немало на этот счёт легенд. Самая популярная гласит, что перед нами дочь разорившегося дворянина.
Она так приглянулась зашедшему в кафе князю, что он решил жениться на девушке. А перед свадьбой заказал ее портрет в том наряде, в котором полюбил. То есть в наряде шоколадницы.
Скорее это всего лишь красивая легенда. Которая сыграла немалую роль в том, что картина стала одной из самых узнаваемых в мире. Она же является чуть ли не главной визитной карточкой Дрезденской галереи (наряду с
Но я не удивлена, почему такая легенда в принципе родилась. Сами ее живописные характеристики наталкивают на мысли о благородстве героини.
Посмотрите, насколько у шоколадницы светлая кожа с нежным румянцем. Девица простого происхождения вряд ли могла себе такое позволить. Ведь ей нужно было немало бывать на воздухе.
Помимо работы в кафе, надо же ещё работу по дому делать: воду из колодца таскать, на базар ходить или даже в огороде возиться. А в этом случае ее кожа непременно была бы смуглее.
Руки ее тоже очень холёные. Лиотар выписал их с особой нежностью. Работящая девушка такого себе тоже не могла позволить. Шитьё, мытьё посуды и прочие бытовые хлопоты непременно наложили бы свой отпечаток.
Выдаёт девушку и статная осанка. Чтобы иметь такую спинку, нужно было следить за ней с раннего детства. А такое было возможно только в рамках благородного семейства.
К тому же Лиотар подобрал невероятные цвета. Золотисто-охристый цвет корсета. Серо-голубой цвет юбки. Нежно-розовый чепец с голубой лентой. Белоснежно-белый цвет передника и платка. Все цвета светлые, подчеркивающие ощущение свежести и ухоженности.
Если бы художник выбрал другие цвета, то впечатление от картины было бы однозначно другим.
Ещё обратите внимание, как тщательно Лиотар выписал стакан и фарфоровую чашку на подносе девушки. Можно сказать, они тоже «из высшего света».
Скорее всего, именно из-за всех этих «благородных» деталей и родилась легенда о даме голубых кровей, попавшей в услужение из-за финансовых проблем семьи.
Но что-то мне подсказывает, что все дело в самом художнике Лиотаре. Он явно обладал тонким вкусом и умел создать благородство там, где его было не в таком количестве. И охотно льстил своим моделям.
Такова была эпоха рококо. Искусство должно было быть легким и нести людям красоту. Сам Лиотар говорил, что живопись – это лишь зеркало, в котором отражается самое прекрасное из реального мира.
Так что все дело в замысле мастера. Он сумел из простой официантки создать красивый, запоминающийся образ. Он и стал главным шедевром мастера.
Автор:
ЖЕЛАЮ МИРА И ДОБРА !