Я очень люблю писать много текста. Но возможность написать все структурированно и понятно в случае ограниченного пространства и сумбура личных сообщений присутствует редко, поэтому я решила вынести основные принципы работы магазина и совершения покупок в нем отдельным постом.
Убедительно вас прошу прочитать весь текст до конца - многие вопросы отпадут сами собой.
Первое. Что, из чего и как.
Я вяжу в основном из пряжи прибалтийских прозводителей. Кауни, Лимбажу, Сауле - эти бренды вот уже который год будоражат мое воображение, пихают в бок по ночам, заставляя подскакивать и прорисовать/обдумывать воплощение очередного свитера. Пряжа очень качественная, закупаемая прибалтами в Новой Зеландии, имеющая маркировку "эко" - это означает, что моется и красится она без использования химических средств, не выбеливается, не умягчается химией.
Пряжа различается: Кауни классических оттенков (Артистики) изготовляются из партии в партию, есть в относительно свободной продаже. Толщина такой пряжи - 400 метров на 100 грамм, это среднетонкая пряжа, готовое изделие из такой пряжи весит порядка 300 граммов. Кауни миксы - это практически "случайно" полученный цвет, спряденный из остатков кардочеса, цвета в одной пасме не поворяются. По толщине соответствует классической.
Лимбажу купить крайне сложно, оттенки повторяются редко, прекрасны все без исключения , более резкие переходы, более яркие цвета. Пряжа толще, чем Кауни, ее толщина 350 метров на 100 грамм, готовое изделие из нее весит порядка 400 граммов.
Сауле. Цвета классические, однотонные, фабрика работает хуже, чем Кауни, но лучше, чем Лимбажу. Оттенки из партии в партию могут быть разные даже у одного и того же цвета, наличие такого же цвета в новой партии не гарантировано, срок ожидания - велик
. По толщине нечто среднее между Кауни и Лимбажу.
Все вышеуказанные марки - это чистошерстяная пража, имеющая свою специфику: особенности в уходе (об этом ниже), растяжение, колкость. Убедительно прошу учитывать это, когда вы решите приобрести свитер. Увы, я не могу объяснить и рассказать, будет колоться свитер или нет, но есть нюансы. Во-первых, свитер - это не та вещь, которая носится на голое тело, во-вторых, многое зависит от индивидуальной чувствительности - некоторые мои покупательницы носят на футболку, и им комфортно, я могу носить только на лонгслив, но я вообще в этом отношении стукнутая
. А про великоление и полезные свойства шерсти написано много, только читай и умиляйся
.
Фасон свитеров. Он вроде как уже фирменный. Короткая резинка снизу, на горловине и на рукавах, круглая горловина, втачной рукав или регланная линия - зависит от особенностей совмещения узора и цветов в пасме. Я могу в том случае, если мы обсуждаем повтор свитера, учесть ваши пожелания и связать, к примеру, воротник - гольф, но см. пункт про чистошерстяную пряжу
.
Все сама, сама. Выбираю цвет пряжи, узор, фасон, еду за пряжей, перематываю, вяжу ручками и на спицах, стираю и восхищаюсь - все сама.
Второе. За деньги и вещи.
Цена. Неприлично говорить? Да. Нужно говорить? Тоже да. Я не буду сейчас про сложности рынка, про конечную себестоимость вещи (которую многие, безусловно, могут посчитать), про сопутствующие расходы, про то, что свитера - это то, чем я зарабатываю себе на жизнь, и только ими, и вообще про "же не манж па си жур", но вот только к чему? Цена на свитера назначена, исходя из реальных потребностей и возможностей, с учетом носкости вещи и ее долговечности. Мои свитера стоят именно столько, сколько указано в графе "за деньги")).
Обсудить цену со мной можно, если вы вдруг понимаете, что этот свитер - исключительно ваш, он вам снится по ночам, но цена на данный момент - неподъемная. Я могу обсудить с вами скидку или рассрочку, какие-то дополнительные бонусы.
Акции и распродажи. Участвую. Организовываю. Будет редко.
Бывает и такое, что свитер хозяйке улыбается, но она по каким-то причинам стесняется спросить о скидке или боится, что откажу. И вот лежит такой свитер, ждет-ждет, пока хозяйка стеснятся перестанет, и очень меня расстраивает. Потому что специфика пряжи такова, что ее нужно носить
. Да-да, не смейтесь, выгуливать, заставлять дышать воздухом, демонстрировать окружающим. Без этого свитер бледнеет, тяжелеет, вздыхает и... отправляется на аукцион.
Это в качества ложечки сахара после горького денежного лекарства.
Размеры. К каждому изделию через дробь указаны минимальный и максимальный размеры. Минимальный - это когда под свитер можно надеть еще один свитер, максимальный - когда свитер обтягивает бюст
, притягивая взгляды, во всех остальных местах (линия талии, рукав, линия бедер) предполагает свободное облегание и воздушный зазор. Рост, на который рассчитано изделие тоже указан формулировкой "рост до...". Цифра после "до" - это тот рост, при котором длина рукава будет до косточки большого пальца, а длина свитера - до верхней косточки бедра. Стоит помнить, однако, что мы - не стандартные манекены, а люди с разными пропорциями, длиной и полнотой рук, объемом груди, длиной корпуса. Убедительно прошу вас - пришлите запрос по меркам в личные сообщения. Я измерю все до миллиметра максимально удобно и понятно, пришлю вам дополнительные фотографии. Я крайне заинтересована в том, чтобы мои свитера носили, а не сложили на полку до" похудею" или "руки в обратную сторону вырастут".
Оформление покупки и способы оплаты. Итак, решение о покупке принято.
Как оформить? Через корзину - это самое простое. Пользоваться сервисом "купить" необязательно, но желательно. В первую очередь потому, что это дает вам возможность оставить отзыв. Я не гонюсь за отзывами, но дать другим покупателям представление о качестве вязки, пряжи, цвета, посадки на фигуре, качестве моей работы и доставки можете только вы. Я-то, понятно, могу долго, много и вкусно петь себе дифирамбы, но кто ж мне без отзывов поверит? Но, если вдруг по идеологическим причинам кнопка "купить" вас не устраивает, можно и через личные сообщения.
Куда слать деньги?
На странице магазина/модели эти способы указаны, но уточню все же - вопрос ведь важный. К вашим услугам карта Сбербанка, привязанная к номеру телефона. И номер карты, и номер телефона я высылаю в личных сообщениях.
Пэйпал. Это способ также присутствует, реквизиты направляю в личные сообщения.
Наличные. Способ возможен только для покупателей из Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. Ну, тут, думаю, все понятно.
Ну, и нововведение - мгновенные платежи Ярмарки Мастеров. Сие мне пока неведомо, но возможно.
Только, пожалуйста, прежде чем прислать деньги, стукните в личку, что собираетесь это сделать, и после того, как отправили. Я отпишусь о получении сразу же.
Повторы. Повторы доступны, увы, не по всем свитерам. В частности, по Лимбажу (в характеристиках каждого изделия указано, из какой пряжи оно связано) - купить повтор пряжи такого цвета если не невозможно, то оооочень сложно, это же касается миксов Кауни - их просто не повторяют. Если вы готовы рассмотреть для себя свитер в других цветах, то, пожалуйста, напишите мне об этом. Я отправлю вас на официальный сайт Кауни, где вы выберете для себя понравившийся цвет классических Артистиков. Эта пряжа есть практически всегда, вопрос только в сроках - в магазинах Петербурга она не всегда в наличии, срок ожидания закупки/поездки на фабрику/привоза пряжи - от недели до двух.
Срок изготовления свитера на повтор - до двух недель без учета сроков привоза пряжи.
Все вышесказанное касается и повторов свитеров в другом размере/росте.
Предоплата при повторе. В случае, если вы делаете индивидуальный заказ, будьте готовы внести предоплату. Размер предоплаты составляет от 20 до 50 процентов от стоимости свитера. На эти деньги осуществляется закупка пряжи и иные накладные расходы. Обратите внимание, что заказ я принимаю (официально, через кнопочку только после того, как я отправила вам фотографии готового изделия и вы оплатили остаток суммы.
В случае, если по каким-то причинам вы отказались от уже готового заказа, я выставляю его в свободную продажу. После продажи свитера я отправляю вам сумму, уплаченную в качестве предоплаты, обратно. По этой причине оставляю за собой право отказаться от исполнения повтора в случае очень специфичных требований по расцветке либо узору. Либо могу исполнить такой повтор при 100% предоплате.
Отправка. Отправка осуществляется следующими способами:
Почтой России - стоимость такой отправки по России составляет примерно 300 руб. (обычная посылка) вместе с упаковкой. Эта сумма указана при оформлении сделки. В случае "перекоса" в большую сторону разницу я доплачиваю самостоятельно. Я отправляю оплаченный свитер в течение двух дней после поступления оплаты - пока что. К осени правила отправки будут пересмотрены - скорее всего, для отправки будут выделены два дня в неделю. Поймите правильно - поездки на почту - это временнЫе затраты (невозобновляемый ресурс, увы), и достаточно большие, а ездить приходится часто. Склоняюсь к тому, чтобы делать это консолидированно.
Трек-номер для отслеживания посылки будет у вас в личных сообщениях. Пожалуйста, если вдруг спицы проткнули мне голову в том месте, которое отвечает за написание такого сообщения - не постесняйтесь меня пихнуть - я не со зла, я просто замечталась...
Самовывоз. Возможен для жительниц Петербурга и ближайших пригородов. Синяя ветка от Купчино до Фрунзенской в вашем распоряжении. Дата, место и время - обсуждается лично с покупателем.
Службы доставки/курьеры. Пони-экспресс, EMS и проч. - оплачиваются покупателем, сроки отправки - на следующий (рабочий) день после оплаты.
Пожалуйста, после получения посылки отпишитесь, что получили - я очень переживаю всегда.
Третье. О том, какая я хорошая
Хотя текст грозный.
- Я не делаю повторы работ других мастеров. Никак и ни под каким соусом.
- Узоры, используемые мной для свитеров, либо находятся в свободном доступе, либо куплены мной у авторов этих узоров. Официально, у самих авторов, без "промежуточных" сайтов - требования относительно авторского права соблюдены
.
- И простите меня, пожалуйста, но я не принимаю заказы на свитера по присланным вами картинкам. И не потому, что не верю в ваш вкус - он у вас безусловно есть, раз уж вы в моем магазине
, а потому, что верю в энергетику, вкладываемую мной в свитера. Мне очень сложно ее объяснить, но, когда я продумываю свитер, когда вяжу его, я закладываю в него определенные мысли: уют и тепло, экологичность, носкость, практичность и... немного озорства
. Знаете, такого озорства, когда под серым деловым костюмом и белой блузой, застегнутой на все пуговицы, на вас надето нижнее белье в радужных единорожках. И, когда вы об этом вспоминаете, вы внутренне улыбаетесь, и проблемы становятся чуть легче, и справляться с их решением - чуть веселее
. И у меня есть большие сомнения в том, что свитер "с картинки", даже самый красивый, несет в себе такой посыл.
Четвертое, и последнее (уфффф!). Гигиена и уход за изделием.
Многие из тех, кто отслеживает мои "свитерные рассказы" в соц. сетях, знают, что у меня живут две собаки и кот. Для тех, кто аллергик/переживает за гигиену
должна сказать, что моя живность никак не соприкасается со свитерами. У меня отдельное рабочее место, включающее в себя и хранение пряжи, и рабочий стол для вязания, и место для блокировки/просушки свитеров, и хранение готовых изделий. Ко всему этому у животных доступа нет. Чего уж там - я начинаю визжать, даже если кто-то из домашних просто что-то кладет на мой рабочий стол
. Мои свитера - это не хобби, когда можно и на пол бросить (или на полу сфотографировать), для меня это очень и очень весомая часть моей жизни, нуждающаяся в отдельном пространстве. У готовых свитеров - собственный шкаф, пахнущий лавандой и мандариновыми корочками (иногда открываю и нюхаю, да
), у пряжи - отдельные полки.
Уход за изделием. Я вот так пишу-пишу - "блокировка", а рассказать? Кауни (и прочие с ней) - очень благодарная пряжа на "растянуть". Каждый из свитеров или отдельных деталей свитера я блокирую - стираю и накалываю по выкройке. Это позволяет ниточкам протяжки на изнанке "встать" внатяжку к полотну, ровненько, с тем, чтобы не цеплялись при надевании. Ну, и сделать форму более геометричной, как если бы я изделие шила из ткани. Так ухаживаю я, а вам необходимо ухаживать следующим образом:
- Стирка. Возможна в стиральной машине на режиме "шерсть". Пожалуйста, будьте внимательны - помимо количества оборотов, производители стиральных машин закладывают в такой режим и температуру!!! Она должна быть ОДИНАКОВОЙ на режиме стирки и полоскания, и - прохладной. Лучше всего - 20 градусов. Еще раз: ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУРЫ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
. Отжим в стиральной машине - на сниженных оборотах, если у вас есть такой функционал.
- Если нет - то стирать вручную. Два тазика с водой ОДИНАКОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (я повторяюсь, повторяюсь
), один для стирки, второй - для полоскания. Будете тереть, отжимать в барабане на больших оборотах или стирать горячей водой, а полоскать холодной - достанете "валеночек"
.
- Никаких "посторонних" - чужие здесь ходить не должны
. Ни в барабане машины, ни в тазике. Добавите полотенце или еще одну шерстяную вещь - достанете два "валеночка"
.
- Никаких стиральных порошков!!!
Вы же не просто так выбираете свитера из эко-френдли прибалтийской шерсти - все эти фосфаты и проч. -аты, содержащиеся в стиральных порошках, никак не полезны ни вам, ни свитеру. Ваш шампунь, или бальзам для волос, или специальное средство для шерсти - да-да-да!
- Тут стоит сделать отсылку к п.1 моего длииииииинного поста и напомнить, что шерстяные свитера имеют совершенно определенные характеристики теплопроводности и гигроскопичности, а значит нуждаются в стирке гораздо, гораздо меньше, чем вещи из синтетических и полусинтетических волокон.
- Постирали - разложили горизонтально. В глажке не нуждается, но, если очень хочется, можно погладить. Теплым утюгом и через марлечку - для того, чтобы не образовывались блестящие "залысинки"
.
Уфффф! Вроде все.
Жду вас в магазине. Приятных покупок!
Люблю вас!