В преддверии светлого праздника Пасхи хотела бы процитировать фразы мудрых людей.
Иоанн Златоуст:
...Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.
...Как душа без плоти не зовется человеком, так и плоть без души.
...Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.
...Лучше во тьме пребывать, чем без друга.
...Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспречинный, громким ревом вокруг разнесенный.
...Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.
Иоанн Дамаскин:
...Во время испытания стекаются все беды.
...Всегда ненавидят безумные мудрых, неучи — ученых, скверные — нескверных, а испорченные — хороших.
...Дерево, даже и подрубленное топором, снова срастается, и рана от стрелы излечивается и зарастает. Но стрела словесная неисцелима, ведь она попадает в самое сердце.
...Из мудрых никто не осмелится на следующие три вещи: к царям приближаться, пить яд для пробы, вверять тайну женщине.
...Хоть и много в царском дому мышей, но нет в них нужды, пусть и близко они; птица же по имени сокол хоть и дика, но за свойства свои призывается, принимается и на царской руке сидит.
...Нет большего удовольствия в мире, чем дружеская беседа.
Августин Блаженный:
...Великая бездна сам человек, волосы его легче счесть, чем его чувства и движения сердца.
...Все человеческие беды происходят оттого, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться.
...Злом называется и то, что человек совершает, и то, что он терпит. Первое — это грех, второе — наказание. Человек совершает зло, которое хочет, и терпит зло, которого не хочет.
...Люди испытывают страдания ровно настолько, насколько поддаются им.
...Не произносите бесповоротных суждений!
...Что я понимаю, тому и верю; но не все, чему верю, я понимаю. Все, что я понимаю, то и знаю, но не все то знаю, чему верю. Поэтому, хотя многие предметы я и не могу знать, все же знаю, как полезно им верить.
...Совершенство есть знание человека о своем несовершенстве.