ФРАНЦУЗСКИЕ ИСТОРИИ.
Полагаю, не ошибусь, предположив, что практически в каждой семье есть два варианта посуды — «парадный» и «на каждый день». И часто после неудачного выхода парадного сервиза в «свет», слезы и мысль «еще одной тарелочкой меньше» пульсируют на вашем расстроенном лице.
егодня я попробую показать вам не просто необычный стиль сервировки, но и аргументированно узаконить вашу страсть к покупке красивой, но разрозненной фарфоровой или керамической посуды в бюджете вашей семьи, а также вознести вас на пьедестал креативных хозяек с французским шармом и шиком. «При чем тут французы?» —,спросите вы. О, это серьезная история. Однажды, попав на семейное торжество, а точнее большой обед семьи на 50 человек, я впервые увидела, что такое сервировка «брокант», еще не зная этого термина: за 7 столами, выстроенными буквой «п», с двух сторон сидели члены семьи, весело болтая за переменой 5 или более блюд.
И что характерно, никого не смущало отсутствие единого стиля посуды — было собрано все, что имелось в этом немалом гостеприимном доме.
Впоследствии я бывала на таких менее или более многочисленных встречах неоднократно и никогда не видела одного сервиза на всех — большинство семей рациональны и не станут докупать тарелки, например от «Бернардо», в количестве 150-200 штук по цене 80 евро каждая, к таким событиям и потом беречь их как зеницу ока. Посчитали? Гостеприимные, веселые кулинары-французы вновь облегчили жизнь не только себе — идея победно шествует по миру. Попробуем и мы?
1. С чего начинается решение любого вопроса? Правильно, с анализа имеющейся ситуации — достаем всю вашу посуду на один стол, пол или любое удобное место. Важно видеть ее всю сразу.
Тарелки нужно разложить по одной или по одной от каждой группы одинаковых — важно видеть весь ассортимент, который у вас есть.
Проанализируем картинку — вам сразу станут очевидны те декоры, стиль, производители и цветовая гамма, к которым вы «неровно дышите».
Сходу могу обозначит такие, например: цветочно-пастельная группа, кобальтово-золотая, отряд райских птиц и фазанов, группа стаффордширских предметов (сине- красно- зелено-коричневых), блоки из разноцветных моно керамических тарелок из ИКЕИ, тарелки с роскошными кружевными бортами лиможских мануфактур и т.д.
«Зачем это нужно?» — спросите вы? Чтобы в дальнейшем продолжить вашу коллекцию и не останавливаться на достигнутом, и чтобы вам было легче подбирать другие предметы сервировки — по цвету хотя бы. Понимая текущую ситуацию с количеством каждого вида предметов, вам будет проще составить лист желаемых и необходимых предметов по результатам практики в следующем пункте.
2. А теперь самое интересное — пробуйте составлять сеты из необходимых каждому гостю предметов: тарелки+стекло+приборы. В этом случае важно использовать 2 принципа — ЦВЕТ или СТИЛЬ предметов. Начните с комбинаций тарелок — это самый трудоемкий и увлекательный процесс — составляйте их одна на одну в тройки или квартеты по составу: постановочная + суповая + основное блюдо + десертная, можно добавить пирожковую ( блюдце). Непременно не забыть о подходящей чайной паре.
По итогу получающихся комплектов вам сразу станут очевидны те тарелочки, которые «отлично бы подошли вот к этим» и которых вам не хватает буквально одной или двух :) Обязательно сфотографируйте сеты, которые получились!
В финале экспозиции дополните сеты стеклянными и фуршетными приборами. Варианты расположения ваших сетов на столе, в зависимости от количества тех или иных стеклянных или фуршетных приборов могут быть парными, через один и т.д. Получилось?
3. Брокант — это «сборная солянка», но все же должны быть предметы, которые объединяют всю сервировку в единое целое. К примеру, одинаковой структуры, размера или цвета сеты или постановочные тарелки, парные бокалы или одинаковые салфетки. Используйте принципы цветоколористики — моногамму цвета, цветовые контрасты.
4. Важное место в этой сервировке занимает текстиль — лучше использовать сложный, двойной или тройной: скатерть-дорожка (по центру стола или по парам друг на против друга) + постановочная салфетка + персональная салфетка одновременно! Приветствуются разные по цвету, но парные салфетки, разные по дизайне, но одинаковые по виду кружевные дорожки и т.д. Пробуйте!
5. Изюминка сервировки БРОКАНТ — большое количество мелких деталей: подставки под ножи, мелкие масленки, маленькие индивидуальные блюдца, стаканчики или нестандартного назначения посуда для цветов, свечи, индивидуальные подсвечники, раздаточные ложки, фигурки для декора, подставки под карточки гостя, брелоки для бокалов и т.д.
6. И главное — используйте цветы — сезонные, местные. И никаких стандартных ваз — особый эффект создадут кувшины, супницы, соусницы, жардиньерки в технике барботин, крупные стаканы и бокалы, сахарницы, пиалы и молочники, чайные и кофейные чашечки, имеющие дефекты и непригодные к использованию по назначению.
Попробуйте и непременно сфотографируйте результат!
Философия БРОКАНТА — это эмоции, воспоминания, связанные с милыми сердцу вещицами, подарками, сувенирами из путешествий, редкими экземплярами, последними предметами семейных реликвий. Ведь главное — это люди, дорогие и любимые за вашим столом — сделайте им приятное! Пригласите их в гости, приготовьте что-нибудь вкусненькое и накройте стол в стиле БРОКАНТ, дайте им возможность почувствовать себя нужными!
И, конечно, продолжайте ваши эксперименты, ведь сервировка в стиле БРОКАНТ не ограничивает вас ни в чем — это увлекательный, экономный и очень радостный процесс пополнения вашей коллекции любимых и значимых предметов, которые подружились друг с другом благодаря вам! А я вам всегда помогу с радостью отыскать что-то очень-очень красивое и давно желанное :)
И «бон кураж» — как говорят французы! (с)
Фото из сети Интернет, крайне сложно было найти, но надеюсь выделить как-нибудь недельку для фотосессии своих вариаций :)
До новых встреч с французскими историями!