Сегодня мы продолжаем вдохновляться и восхищаться вместе с Айрис Апфель.
Часть первая:
Сегодня к нам присоединится Айрис лично, и в фильме о ней она расскажет сама:
- Сколько лет ей было, когда она купила первую вещь, и как она за нее торговалась, будучи ребенком;
- как они познакомились с будущим мужем и как он сделал ей предложение;
- почему он обращался с ней, как с маленькой герцогиней;
- мы посмотрим, как Айрис торгуется сейчас на блошиных рынках;
- мы увидим ее дом, и как она собирает в комплекты наряды для себя и других людей;
- увидим, как она сочетает недорогие вещи с люксом;
- как она сочетает уродливое с прекрасным и получает фантастически прекрасные миксы;
- мы восхитимся крупными украшениями (и надеюсь, что если вы еще не больны гигантизмом, то начнете им заболевать);
- еще раз поймем, как это офигенно и важно — принять себя.
Айрис рассказывает, как они с мужем создавали ткани для нескольких президентов Америки.
Как они создавали ткани для реставрационных работ в музеях.
Копии исторических тканей 18 века!
Айрис — это эпоха и знаковая фигура.
Видео первое и объемное:
Видео второе, короткое, но очень ценное тем, что мы услышим голос Айрис, не заглушенный переводчиком.
Видео с субтитрами — так что все ее острые словечки мы поймем.
«Роскошный персональный стиль — это выражение крайнего любопытства к себе».
«Возможность работать и творить очень важна для меня, и я буду это делать, пока могу. Лишиться этого для меня хуже смерти».
«Я испытываю удовольствие от процесса поиска. Мне нравится самой находить вещи, тогда я чувствую себя добытчицей».
Тканями, которые создавали Айрис с мужем, очень быстро заинтересовались в Администрации США.
Текстиль Old World Weavers использовали для оформления Белого дома, а сама Айрис стала декоратором резиденции и приняла участие в реставрационных проектах Белого дома для девяти президентов — Трумана, Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона, Никсона, Форда, Картера, Рейгана и Клинтона.
«Просто сделайте то, о чем мечтаете — у вас одна жизнь, не забывайте об этом».
«Я не вижу ничего плохого в морщинах. Они являются признаком смелости».
В 1948 году в 27 лет Айрис знакомится с будущим мужем — Карлом Апфелем. Они встретились на курорте Лейк-Джордж в северной части штата Нью-Йорк (США).
«Он тогда сказал моему другу, что я могла бы быть очень привлекательна, если бы исправила свой нос. А я сказала другу, передай ему, чтобы он пошел и запустил бумажного змея». Вероятно, на американском сленге значит: «Поди-ка помечтай».
«Мой образ либо очень барокковый, либо очень дзэн. Все, что между — вызывает у меня зуд».
«Если вы одеваетесь не как все, значит, вы и думаете не как все».
«Все успеть невозможно. Я хотела строить карьеру и путешествовать».
«Многие люди покупают роскошные дорогие вещи и никогда их не носят, для меня это дикость. Одна дама как-то показала мне свое новое приобретение — изумительное платье от Джефри Бина за 15 000 долларов. Увидев его, я не могла сдержать восторга: «Представляю, какое удовольствие Вы получаете, когда надеваете его!» А она мне ответила: «Да Вы что! Это же часть моей коллекции! Вы же не носите то, что было выставлено в музее!», «Что ж, значит, у меня нет коллекции!» – ответила я ей».
«Я никогда не покупаю вещи, которые другие называют модными или must-have. Я покупаю только то, что делает меня счастливой».
Айрис Апфель называют «Rare Bird of Fashion», то есть «Редкая птица в стиле моды».
Айрис так легендарна, что некоторые посетители выставки думали, что это персонаж из прошлого. Поэтому Айрис просила своего племянника говорить о ней:
«Если ты услышишь, что кто-либо говорит, что я мертва, ответь им: нет, она очень даже жива и гуляет вот здесь вокруг, чтобы сэкономить на похоронные расходы».
«Вы должны быть заинтересованными. Если вы незаинтересованы, то вы неинтересны».
«Коко Шанель говорила, что перед выходом из дому нужно снять с себя одну вещь. Я же говорю надеть еще одну».
Айрис коллекционирует медвежат :)
У Айрис много этнических украшений — даже костюмы настоящих шаманов.
«Я не ищу вдохновение специально. Оно приходит из ниоткуда».
«Мне все время говорят, что я художник, и что я комбинирую вещи необычным способом. Но я не делаю ничего, чего не делала бы последние 70 лет. Забавно. Я стала иконой и супермоделью».
«Я знала многих привлекательных девушек. У них были красивые лица, и поэтому они не собирались ничего развивать в себе. И они так никогда и не узнали, что значит быть интересными. А я — знаю».
«Хранитель музея однажды сказал мне, что в том, как я сочетаю вещи, есть джазовый компонент. Джаз — это импровизация, которая тянет элементы из всех культур».
«Однажды ночью температура резко понизилась, а я не была к этому готова. Я думала, у меня было что-то меховое, но не могла найти. Перерыла весь дом. В отчаянии, я хотела, как Скарлетт О’Хара, сорвать портьеры, но тогда их у меня не висело. Поэтому я накинула на себя мохеровый плед с кушетки и ходила в нем. Это выглядело великолепно».
И финишируем сегодняшний рассказ про Айрис ее ответом о тяжести украшений.
Все, кто носит крупные украшения, знают, о чем она говорит (но не все украшения такие тяжелые, как серебро с бирюзой).
На вопрос, как она сейчас справляется со своими тяжелыми аксессуарами, Айрис шутит:
«Вполне успешно, за некоторыми небольшими исключениями. Например, когда я ношу серебряное ожерелье с бирюзой, я должна быть уверена, что не простою на коктейльной вечеринке больше 8-9 минут, перед тем как сесть за стол ужинать. Иначе я просто упаду».
Долгих лет, Айрис, и спасибо за вдохновение и пример жизнелюбия!
Всем спасибо за интерес и внимание!
До новых встреч :)
Женя