Вот уже три года как я пришла на ЯМ. Сколько всего произошло в это время, чего стоит одна наша Лавандовая банда! ЕКатерина, спасибо-спасибо-спасибо за то, что так сплотили нас, без Вас я не осилила бы этот блог! Девочки-мальчики, мои хорошие - команда ЛК, мастера, мастерицы, просто покупатели, с которыми я познакомилась здесь, обожаю вас всех-всех-всех, спасибо, что вы есть! Для вас пишу сегодня! Кстати, все путешествие со мной провела замечательная брошь, которую сотворила Даша (Дашина шкатулка - вязаные мечты, Россия, Волгоградская обл., Краснослободск ©
Обдумывая маршрут сентябрьского отпуска я увидела блог
Начальной точкой нашего грузинского приключения стал прекрасный город Батуми, на фото выше - набережная, да-да, это она, море - сзади! Я долго подбирала, где нам остановиться и нашла квартиру, точно такую, как искала - в Старом Батуми, недалеко от моря, двор-колодец, небо перечеркнуто веревочками для сушки белья и приветливые соседи! О Батуми: город контрастов, что видно на фото ниже.
Еда очень вкусная, о вине даже не буду говорить, магазинчиков с вином масса, везде дегустации, можно бесконечно гулять по улочкам старого города и заблудиться, пляж каменистый, непривычно
, набережная прекрасна, внизу - вид на Батуми из Ботанического сада.
Панораму города, современные здания, башню алфавита, морской порт охорошо рассматривать с канатной дороги, ведущей на смотровую площадку, расположенную на горе Ферия, на высоте чуть больше 250 м.
На отдыхе иногда так хочется никуда не бежать, остановится, подумать или помечтать. Ботанический сад в Батуми для таких моментов. Там много уютных уголков, где можно побыть наедине с природой и самим собой.
Хотя мы, как настоящие руссо-туристо все равно бежали, смотрели, фотографировали)
Территория сада 113 гектар, гулять можно долго. А на выходе из ботанического сада расположился небольшой пляж, где можно на славу накупаться, а затем прыгнуть в такси и доехать до Батуми.
Кстати о пляжах, сами батумцы чаще отдыхают на пляжах в 20-25 километрах от города - Сарпи, расположенном на границе с Турцией, и Квариати (на фото ниже - пляж Квариати).
Что еще мы мы успели посетить, живя в Батуми: Село Мацухети с живописным каменным мостиком 12 века и каскадный водопад,
у которого я просто пустилась в пляс, так переполняли эмоции!
винный дом Аджарисцкали
и крепость Гонио, которая была возведена римлянами в I веке нашей эры для контроля над колхидскими владениями империи.
Второй точкой нашего маршрута мы выбрали Кутаиси - прекрасный и самобытный! Город современный и наполненный историей... Смотрите сами. Фото исторического центра и
виды с канатной дороги на пешеходный Красный мост и старые дома - настоящий Кутаиси, без глянца.
А ведет канатная дорога в парк атрационов им. Габашвили. В Грузии парки часто расположены высоко в горах, в солнечные дни там не так жарко, а какие виды на город и окрестности, ммммм!
Остановились мы в исторической части города, окна нашей комнаты выходили на рынок, ах, как же вкусно пахнут чудесные грузинские специи, мой чемодан до сих пор имеет запах хмели-сунели!
О площади Давида с колхидским фонтаном в Кутаиси и посещении пещер здорово написано у Ольги Архиповой в блоге "Средневековое искусство Грузии и современная грузинская сказка"
Вокруг разрешается прогуливаться коровкам .
А еще нас порадовала прекрасная китаянка с красным зонтиком.
А потом можно прогуляться крутыми улочками, на которых уютно примостились домики с виноградниками.
И в завершении хочу сказать о необыкновенном гостеприимстве жителей Грузии: прохожие нам рассказвали о незнакомых местах, хозяева - это везде, где нам довелось остановиться, угощали, даже в очереди, услышав русскую речь распрашивали откуда мы и непременно интересовались: "Как вам у нас? Понравилось?"
Да! Нам очень понравилось и мы хотим вернуться!