Игра в пуговки была моим любимым занятием!
Бывало придешь к бабушке, и скорей в шкаф, за этим толстым пузатым бочонком сокровищ…
Каких только там пуговиц не было!
От мала до велика!
Всех размеров и цветов!
Была у меня любимая пуговица на ножке, большая, синего цвета, а посередине-бархатный темно-синей глазок в золотой окантовке. Она была самая главная! Королева! Остальные- это были ее подданные.
Много-много пуговиц от рубашек и брюк, некрасивых, просто белых, серых, черных, вообще за «людей» не считались. Из них я городила линии стен комнат, где жили пуговки-дамы, приехавшие на бал…
Королева восседала на троне из спичечного коробка, а дамы выстраивались для реверанса, красивые, белые, кремовые, розовые голубые, прозрачно лиловые, с рисунком и без, в кринолинах и перьях-блестках, в окантовках золотых и серебряных бусин дамы чинно выстраивались в ожидании музыки…
Напротив ровным рядком стояли большие пуговки-кавалеры, в черных, серых, синих и коричневых мундирах ..это были простые пуговки, без прикрас, и они как раз подходили на роль мужчин…
все остальные, с малейшим намеком украшательства принадлежали к разряду дам..
И, конечно, их было гораздо больше чем мужчин.. И приходилось отделять маленьких малышек, пуговиц-девочек, которые не доросли до танцев, а могли только стоять вдоль стен и мечтать..
И вот музыка, и пары сходятся!!! кружатся!!!!
И как всегда бывало, в разгар любовных интриг кто-нибудь из внуков-малышей обязательно прибежит и начнет шурудить в этом богатстве, как медведь в теремке…
Пуговки летят в разные стороны, а проказник хохочет…
Бабушка грозит пальцем- "не озоруй", а я собираю разлетевшиеся стекляшки…
А вы говорите, пуговки….