Какие страсти бушевали в Средние века!
Сегодня расскажу о любовном треугольнике Ярослава Мудрого, Ингигерды и Олава Святого, потому что именно 29 июля в Норвегии - день памяти Олава, небесного покровителя этой страны и одновременно - небесного покровителя нашего Выборга. Кстати, Олав почитается и нашей церковью как святой, а в Посольстве Норвегии в Москве есть его икона.
Олав II Харальдссон, король Норвегии (1015-1030), был отличным воином и принимал участие в многочисленных походах и сражениях.
Жениться же он хотел на Ингигерд, дочери Олафа Шведского Шётконунга. Она отвечала взаимностью и тоже желала этого брака. За этот союз были все - кроме отца Ингигерд - Олафа Шведского, который ненавидел будущего зятя из-за территориальных споров.
Его не остановила даже данная норвежцу клятва и желание собственной дочери. В результате Ингигерд стала супругой Ярослава Мудрого.
Самое удивительное, что Ингегерд и Олаф смогли остаться друзьями. «Эймундова сага» говорит, что она любила только его, но хранила верность долгу.
Именно жена познакомила Ярослава Мудрого с Олавом - и норвежский король и именно Ингегерд познакомила Олафа и Ярослава - и норвежский конунг подолгу гостил в Новгороде. Однажды он нашёл в Новгороде спасение от войска Кнута Могучего и норвежских изменников.
Саги утверждают, что Ярослав всегла следовал советам лены: «Конунг Ярицлейв правил в Гардарики и княгиня Ингигерда, дочь конунга Олафа Свенского. Она была мудрее всех женщин и хороша собой. Конунг так сильно любил ее, что он почти ничего не мог сделать помимо ее воли».
Олав же женился на сводной сестре Ингигерд Астрид.
Сын норвежца довольно долгое время воспитывался при дворе Ярослава Мудрого.
Дело в том, что в 1027 году Олаф потерпел поражение от датчан и в 1028 году был вынужден покинуть Норвегию и бежать в Швецию, а затем дальше в Новгород, к Ингегерд. Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерд настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший «наместником» своего сына от наложницы Альвивы Свейна. В 1030 году по зову своих сторонников Олав вернулся в Норвегию и попытался со шведской помощью вернуть престол, но в июле 1030 года (29 либо 31 числа) был убит в битве при Стикластаде. Мощи его покоятся сейчас в кафедральном соборе в Трондхейме.
У Олава была еше и дочь Ульфида.
Ингигерда получила в православии имя Ирина, а позже была канонизирована как святая княгиня Анна Новгородская. По ее шведскому имени названа земля Ингерманландия, где теперь стоит Петербург.
Дочь святых Ярослава Мудрого и Анны Новгородской Елизавета затем стала королевой Норвежской.
Икона святого Олава была написана в мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иконописцем В. Федоровым на основании исторических сведений по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в России Ойвинда Нордслеттена и хранится в одном из парадных залов.
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете