Рамы для картин , история. развитие

Если задуматься, что такое картина, и рама соответственно?
Это окно...окно в другой мир. Зеркало конечно здесь скорее показать интерьер...но и рама! Всё же рама...
Оказывается, обрамление картин в рамы идет от убранства церкви, удивительно правда?
И сходство с иконой тоже прослеживается. Когда алтарь начали отделять от стены, его ограждали уменьшенной скульптурной копией собора. Но поскольку это очень трудоемкий процесс, то постепенно скульптурные композиции сменились живописными, а скульптура использовалась для декорирования.
Со временем скульптурную раму сменила рама в стиле гризайль. Это происходило в эпоху Возрождения.
Очень важное значение имеет рама! Она является продолжением картины, образа. Картинная рама так же создает пределы , границы картины. Это как начало и конец произведения, не важно , художественного или музыкального. Как конечная модель безграничности.
Произведение в созданных границах живет своей жизнью, по своим законам, своим правилам. Звучит наверное странно, но рама, это практически окно .И так важно. иметь окно,которое тебе приятно, которое создает твое настроение, поддерживает твой дух.
Все в наше время постепенно упрощается, дома, улицы, жилище ..Вроде получили навыки и опыт веков.но вот те на....Тогда, красивейшие архитектурные здания радовали глаз, наполняли смыслом и душой улицу или проспект, сегодня, прямые углы бетонок, скучные до безобразия, глазу и остановиться не на чем!...
Сегодня интерьер просит упрощения, но ощущение, что мы просто разучились видеть красоту. А как же воспитывать вкус у детей? Сегодня модно вешать картины без рамы..наверное я не против , пусть будут такие! Тем более если смысл картины позволяет. Картина сливается с пространством . Но мне ближе к сердцу картины все же в раме...в рамках...в пределах.
Вам как больше нравится, какие картины предпочитаете-современный стиль и без багета,или все же..раме?
Обожаю рамы! Мне кажется, если уж такие параллели проводить - то рамы появились задолго до Возрождения. И в архитектуре, когда надо было выделить барельеф/фреску из общего пространства, и даже в глиптике - частенько встречал инталии, выделенные "рамкой" в камне, не говоря уже о металлическом обрамлении, которое тож являет собою раму по-сути. Так что корни явления наверняка уходят в Древний мир.
Как же согласна с Вами!