Вот не надо только морщиться презрительно. Знаю, что на словах мы все бюрократию сильно не любим. Я сейчас расшифрую, как оно на самом деле обстоит.
В начале 20 века немецкий философ Макс Вебер описал бюрократию как идеальную форму управления. Вы умеете спорить с философами? Я - нет, даже с мёртвыми не могу, знаний и умений не хватает, поэтому мне приходится с ними соглашаться. Так вот, согласно этой теории, которую потом теоретики от менеджмента активно развивали в 50-60-х годах прошлого века и на которой потом стояло всё социалистическое производство, оплачивают труд не конкретному человеку! Понимаете, не мне, не Светлане или Татьяне государство-завод-потребитель платят деньги. Нет, оплачивается либо человеко-место, либо человеко-час! Вот вы и сегодня спросите отдел кадров завода, каким должен быть, например, токарь. Вам ответят: должен знать, уметь... Из личных качеств назовут трезвость как норму жизни. Всё! Плевать нам на комплекцию нашего токаря, на его хобби, широту улыбки и качество его зубов. Мы его берём, чтобы работал. Потрудится ли начальник запомнить его имя, неизвестно. Но известно, что зарплату он будет получать в зависимости от выработки и уровня сложности выполняемых работ. Где учился, сколько у него детей, отношения в коллективе и работал ли он руками, ногами или ещё чем-то, - неважно, важно то, что, как и сколько он сделал. Мы можем взять много токарей, любой внешности, разных характеров, исходя только лишь из их квалификации и платить сходную зарплату. За работу! А перейдёт наш токарь на другую должность, например, директором станет - и час его работы будут оценивать по-другому. Человек-то всё тот же, а оплата его времени разная, потому как разную ценность имеет.
Теперь с точки зрения всё той же бюрократии посмотрим на оплату труда в хендмейде. Человек раньше, будучи бухгалтером, получал вполне достойную зарплату. Почему? Потому, говорит этот человек, что я имею такое образование, потому что меня любят в коллективе и ещё потому что я... я... я... Ага, счас! Потому что твоя организация считала возможным оплачивать труд бухгалтера в таком объёме и ожидала определённых результатов. Ты результаты давал - твоим трудом пользовались и оплачивали. Можно ли этот уровень оплаты и всё те же самые объяснения перенести на рукоделие? Сейчас подумаю: результаты, которые получала организация - это те же самые, что получит покупатель? Вроде, нет. Значит, это объяснение не подходит. У организации были финансовые возможности так платить за труд. И чего, теперь эти возможности возведём в обязанности и поделим на всех покупателей? Снова глупость какая-то выходит.
Так из чего же надо исходить, оценивая труд мастера? По-моему, логично исходить от выручки за изделие. То, что осталось после вычитания цены материалов, амортизации оборудования, расходов электроэнергии, оплаты помещения, где работа происходила... Конечно, остро встаёт цена изделия в таком случае. Как её выставлять?
А методик-то полным полно. Можно, например, посмотреть на тех, кто работает в той же технике, сколько стоят похожие вещи? Если у меня такие же, но я хочу переманить их клиентов, могу цену и пониже поставить. Если я хочу показать, что у меня материалы лучше, вещь круче и я тоже - ого-го - цену ставлю выше, но и разъяснения дам, конечно, ни на какие посторонние персоналии не указывая, что я... я... я... у меня... и вообще! Вот вам и причина расти, совершенствоваться, чтобы было чем похвастать, чем цену объяснить.
Но бывают ситуации, когда похожих техник нет (скромно вздохну, вспомнив, как пришла я на Ярмарку и резных карандашниц не нашла, солонок нету, шкатулок резных было тогда несколько штучек), сравнение тогда с чем делать? Начинаем рассуждать: вот человек, простой, нормальный покупатель, без хендмейдеровских замашек, хочет просто купить себе красивую шкатулку. С материалом определится легко, дерево от пластика отличают многие, а дальше? Будет просто смотреть на расписные, на декупажные, мои тоже заметит. И начнёт выбирать. Вот там яркенько, вот там живописненько, вот там ещё как-то... Не будет рассуждать, трудно ли делалось, сколько дней и ночей, руками ли или хвостом исполнялось, будет вещь выбирать и покупать. И мне надо своей ценой, фотографией и описанием убедить, чтобы купили как раз мою шкатулку! Как только купили, тут я и могу свою зарплату посчитать и выводы сделать и о своём труде нелёгком, и о жадности ЖКХ, и о ценах на продукты... А потом посмотреть на ассортимент, посчитать производительность, расходы на производство, сделать выводы... Но это уже совсем другая история