Помню,в детстве меня очень удивляло,когда на ценнике в "Универмаге" стояло название ткани "Ситец набивной".Возникал вопрос:кто этот ситец бил,чем бил и,главное,зачем? Всем,кто задавался когда-либо этим вопросом,отвечу в данной публикации!
С незапамятных времен люди пытались сделать одежду более привлекательной и нарядной. Изначально красителями являлись природные материалы, поэтому рисунки были однотонными. Узор на платье говорил много о своем владельце – о его происхождении . Такая ткань, с нанесенным рисунком была дешевле, чем ткань с вышивкой. Но постепенно нанесение рисунка на полотно превратилось в целое искусство. В некоторых странах ручное разукрашивание тканей до сих пор одно из главных направлений текстильного производства.В начале ХII века появились набивные рисунки. Они наносились с помощью деревянных штампов. Называлась технология – «набойка». На доске вырезался рельефный рисунок, затем мастер наносил на заготовку краску, прижимал ее к материалу и ударял сверху молотком. Так наносился на полотно узор. Оттуда и пошел термин «набивной рисунок». Впервые печать на ткани появилась в 50-х годах ХХ века во Флориде. Метод использовали для нанесения надписей на футболки: в основном печатали названия популярных курортов. Чуть позже организация получила право наносить на одежду изображение диснеевских персонажей. После этого метод стремительно набирал популярность среди других компаний, появились фабрики для печати на ткани.
В 60-х годах стало модно украшать одежду при помощи шелкотрафаретной печати.
В 80-х годах компании начали использовать термохроматические краски, меняющие цвет при нагревании. Однако мода на такие изделия быстро прошла из-за их непрактичности: вещи линяли и быстро приходили в негодность. С 70-хх годов печать на одежде стала популярным способом рекламы товаров.
Сегодня шелкография на футболках и другие методы печати используются везде. Особенно популярна такая услуга среди молодых людей: при помощи нанесения принта можно придумать уникальный образ.
Принты на футболках и другой одежде позволяют рассказать окружающим о предпочтениях владельца. Можно нанести на ткань изображение своего кумира или шутливую надпись . Именно потому что такой способ создания эксклюзивного образа позволяет реализовать любую идею практически без ограничений для фантазии и при небольших финансовых затратах, он был актуальным во все времена.К середине XVIII века ручной процесс нанесения рисунка, стали механизировать. И к концу столетия создали первую печатную машину. Сначала с деревянными а потом и с металлическими гравировальными валами. А в начале XIX века первые печатные машины появились и в России.
Сегодня технологии достигли таких высот, что позволяют нанести на ткань абсолютно любой рисунок с фотографической четкостью.
От себя отмечу,что мы можем тоже печать на ткани производить по вашему заказу,это будет делаться методом сублимации.Ваша фантазия ничем не будет ограничена,решайтесь!
Это может быть скатерть,шторы,сумка,одежда и многое другое! Решайтесь!