Всем известно, что традиция чаепития к нам на Русь пришла с Востока. И, в первую очередь, из Китая. Известно также, что с успехом стали строиться в России и чайные домики, большие и малые, которые стали центром распространения по всей русской земле разных сортов заморского чая. Но не только: они явились также местом, куда стали стекаться любители покоя и уюта для теплых дружеских встреч, где можно отрешиться от суеты внешнего мира и в задушевных беседах с пользой провести время, или для того чтобы спокойно посидеть в одиночестве, отдыхая душой и телом. Такие домики до сих пор строятся и в православных обителях, таких как, например, Киевский Выдубицкий монастырь или Зверинецкие Пещеры. В этих домиках собираются паломники и даже высокие гости монастыря, где проводятся духовные беседы за чашкой ароматного чая.
Что же такое «чайные домики», и каково их происхождение?
Чайные домики, общедоступные места в городах, где люди собирались провести время за чашкой чаю, появились в эпоху Тан, а эпоха Сун стала периодом их расцвета. Они были особенно популярны на юге Китая, поскольку южане любили чай, но домиков было достаточно много и на севере Китая. Существовали разные виды чайных домиков. В них подавали самые разные сорта чая, в том числе обычный чай, имбирный чай с пряностями, мятный и сливовый чай. Что касается общественных функций, то в эпоху Тан и Сун чайные домики были всего лишь местом встречи горожан. В культуре чайных домиков был сделан значительный шаг вперед, когда их культура составила единое целое с культурой данного региона.
А наш чайный домик выполнен в славянском стиле. и принесет уют в вашу кухню.... Мезенская роспись глубоко символична и обережна. Мезенские кони, лоси, котик и знак плодородия... приятного вам чаепития!!!