Как-то так получается, что выпускные платья я шью редко. Даже свадебных за мою профессиональную жизнь было больше. Но история не об этом.
Несколько лет назад по рекомендации пришла ко мне выпускница – школьница с мамой. Ткань они купили самостоятельно, уверяя, что в этом деле опытные, т.к. раньше заказывали одежду у мастера, у которой заказчики – высокопоставленные лица.
Фасон обсуждали подробно. Все что мне было важно знать, я узнала.
Но ткани не хватало, и чтобы не затягивать процесс, докупала ее самостоятельно.
Первая примерка прошла замечательно, а на второй возникла проблема. Причиной тому послужило недопонимание.
Получилось так, что кружево я вырезала не так, как представляли заказчики. В тот момент меня охватила паника: такая ситуация произошла со мной впервые.
Каким-то чудом все разрешилось само собой. Заказчики ошибку признали своей в том, что неправильно выразились и не донесли все свои пожелания.
Кружево было докуплено клиентками, и все получилось лучше, чем задумывалось. Я, в свою очередь, ранее мной докупленную ткань в счет включать не стала.
Какой следует вывод? Если возникают малейшие сомнения, надо задавать уточняющие вопросы, даже если они кажутся глупыми, и всеми силами добиваться полнейшего понимания.