Хочу рассказать, как я делаю глазки для своих кукол.
Начну с того, что кукла оживает, когда с ней играют. А, поэтому, все детали куколки должны быть выполнены так, чтобы не возможно было ничего оторвать или испортить.
Итак... Глазки я леплю из полимерной глины белого цвета. Леплю на почти готовой сваленой головке ( использую технику сухого валяния, но можно и на текстиле). Первое - это петелька для пришивания. Есть уже готовые, но я мастерю сама. Подойдет любая твердая плоская основа из пластика. Вырезаю кружочки диаметром 0,5 - 0,7 см и делаю две дырочки шилом и продеваю суровую нитку длинной в четыре диаметра головы. На этой основе леплю два шарика из пластики и вживляю в голову в глазницы ( ниточки завязываю нетуго на затылке головы, чтоб глазки не смещались во время лепки). Далее сама лепка (описывать не буду) нужной формы белка с углублением под зрачок. Когда все готово - в духовку всю голову! Запекаю.
После запекания глазки отрываю от головы и тщательно шлифую, добиваясь совершенства поверхности.
Расписываю радужку и вставляю ( приклеиваю) зрачок. Для зрачка покупаю черные полубусины, так глаз получается максимально глубоким. Когда все высохло ( и только тогда) заливаю зрачок эпоксидной смолой ( прозрачной, ювелирной), так чтобы образовывался купол. Степень загустения подбирала долго, мне нравиться консистенция густой сметаны, или меда.Время застывания 40 часов.
Теперь глаза приклеиваю в глазницы (предварительно продев нитки к затылку) и туго завязываю нитки - почти пришиваю.
Теперь голова и глаза - одно целое, не оторвать!
Завершаю процесс валяния головы, формируя форму глаза - веки. Далее обтягиваю голову трикотажем, делая разрезы для глазок и формируя сами веки , как задумала.
Реснички приклеиваю, когда уже пришит парик, и голова пришита к телу куклы, а также завешена роспись лица и закреплен макияж (не забыть при закреплеении макияжа заклеить зрачки, подоидет туалетная бумага смоченная водой).
Приклеив реснички клеем момент "Кристалл", пропитываю внутреннюю часть век клеем и даю высохнуть.
И заключительный момент - густой (чтоб не растекалась)ювелирной смолой покрываю глаз тонким слоем. После высыхания ( 40 часов) реснички стали единым целым с глазом! Не оторвать( я пробовала).
Вот так добиваюсь для своих кукол "звания" - игровая.
Всем спасибо за внимание к моим стараниям!